Чем занимается хирургическая стоматология?

Чем занимается хирургическая стоматология?

Чем занимается хирургическая стоматология?
Содержание
  1. Что такое хирургическая стоматология?
  2. Перечень операций, проводимых амбулаторно
  3. Удаление зубов
  4. Зубосохраняющие операции

Современная хирургическая стоматология направлена не столько на удаление зубов, сколько на их сохранение, причём хороший хирург-стоматолог может помочь даже в самом безнадёжном случае. Кроме того, в обязанности этого специалиста вменяется борьба с врождёнными или приобретёнными дефектами, опухолями и воспалениями в ротовой полости. Примечательно, что все виды хирургических вмешательств подобного плана делятся на две большие группы: стационарные, требующие госпитализации пациента или подразумевающие несколько визитов к врачу, и амбулаторные (без госпитализации).

Что такое хирургическая стоматология?

Данная область медицины диагностирует и изучает заболевания и повреждения всех органов, расположенных в полости рта. Если раньше хирургическая стоматология ассоциировалась только с удалением зубов, то с приходом новых технологий, к числу которых, например, относится имплантация, эта сфера медицины существенно расширилась. И теперь главная задача специалистов – сохранить зубы, даже если они находятся в отвратительном состоянии.

Когда сохранять уже нечего, то есть, у пациента наблюдается полная или частичная адентия, то услуги хирурга-стоматолога пригодятся и тут, ведь это именно он ведает вопросами установки имплантов, хотя время диктует свои условия, и теперь уже в штате многих клиник есть узкопрофильный специалист – стоматолог-имплантолог. 

Установка импланта

Примечательно, что перечень услуг хирурга-стоматолога регулярно расширяется, чему виной новые технологии и последние научные разработки.

Перечень операций, проводимых амбулаторно

Вообще, между операциями, проводимыми амбулаторно и в условиях стационара нет чёткой грани, ведь даже на удаление зуба в сильно запущенном случае можно потратить очень много времени, да и не все новообразования удаляются стационарно, так как здесь многое зависит от их размера и состояния пациента. Какие же операции проводятся за один или несколько визитов:

  • Удаление зубов, в том числе, и зубов мудрости.
  • Вскрытие абсцессов и любых нагноений мягких тканей.
  • Ликвидация злокачественных и доброкачественных опухолей в полости рта.
  • Секвестрэкстомия. Данная операция показана лицам, страдающим остеомиелитом. Смысл этого хирургического вмешательства сводится к удалению отсоединившейся костной ткани.
  • Удаление околокорневых кист. Теперь их «носителям» можно не бояться, так как на смену хирургическим инструментам давно пришёл лазер.
  • Пластика гайморовых пазух. Иногда не месте вырванного зуба появляется полость, сообщающаяся с гайморовой пазухой. Разумеется, этот канал нужно запечатать.

Удаление зубов

Благодаря современным технологиям, врачи всё реже и реже прибегают к помощи хирургических инструментов, предназначенных для удаления зубов. Теперь, на место удалённой зубной единицы можно сразу же установить имплант, что существенно упрощает процесс зубопротезирования. Самым простым клиническим случаем является ситуация, когда на приём приходит пациент, которому требуется удалить однокоренной подвижный зуб. 

Если удаление сложное, то врачу приходится совершать целый ряд дополнительных манипуляций, ведь иногда корни переплетаются самым причудливым образом или просто находятся в полуразрушенном состоянии, из-за чего вытащить их одним движением просто невозможно. Но особых хлопот хирургам-стоматологам доставляют зубы мудрости и частично прорезавшиеся зубные единицы. Любое удаление, относящееся к разряду сложных, требует обязательного обследования пациента. И без рентгеновского снимка ни один врач не начнёт операцию.

Сложное удаление зуба

Зубосохраняющие операции

1. Удаление зубного корня. Подобные операции проводят в тех случаях, когда один из корней трёхкорневого зуба поражён кариесом, но сама зубная единица находится в удовлетворительном состоянии. Примечательно, что удаляется не только корень, но и часть прилегающей к нему коронки. Сколько прослужит такой зуб – неизвестно.

Удаление зубного корня

2. Коронарно-радикулярная сепарация. Это хирургическое вмешательство проводится с целью разъединения корней двухкорневого зуба в случае, если кариесом повреждена область бифуркации (то есть место раздвоения корней).

3. Мероприятия, направленные на лечение заболеваний пародонта. Своевременно невылеченный гингивит, пародонтит, пародонтоз становятся причиной частичной или полной потери зубов. Схема устранения воспалительных процессов для каждого пациента разрабатывается индивидуально.

4. Резекция корня зуба – это тоже зубосохраняющая операция. Известно, что появление кисты всегда сопровождается болевыми ощущениями, к тому же, она запросто может ускорить разрушение зуба. В ходе оперативного вмешательства киста удаляется вместе с верхушкой корня.

Резекция корня зуба

Полный перечень хирургических операций, проводимых в нашей клинике, вы можете посмотреть на странице услуги

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!