Эндодонтия. Лечение корневых каналов

Эндодонтия. Лечение корневых каналов

Эндодонтия. Лечение корневых каналов
Содержание
  1. Первые признаки проблемы
  2. Высший пилотаж лечения зубов
  3. Показания для эндодонтического лечения
  4. Подготовка к лечению корневых каналов
  5. Основные этапы лечения
На протяжении всей жизни человек старательно ухаживает за зубами. Красивая улыбка, приятные ощущения во время еды, а также состояние внутренних органов – напрямую зависят от них. Зубы защищают человека от различных инфекций с одной стороны, и могут быть её рассадниками при неправильном уходе. Знания о том, как действовать в случае первых сигналов боли во рту, поможет надолго сохранить свои зубы.

Первые признаки проблемы

Говорят, что зубная боль – это самые неприятные ощущения для человека. А если она долго не проходит, то ничего в жизни не будет радовать. Поэтому не стоит медлить и откладывать визит к стоматологу, чтобы спасти и вылечить зуб.

В большинстве случаев, первые признаки заболевания зуба проявляются в его чувствительности к еде. Холодная или слишком горячая пища вызывают мгновенный дискомфорт, выраженный ноющей болью. А сладкая или кислая еда способствует развитию серьёзных заболеваний.
Практика показывает, что если вовремя не обратиться к специалисту, можно потерять время, а в итоге и зуб. Зачастую, болевые признаки свидетельствуют о запущенной форме болезни внутренней части зуба. При данной ситуации необходимо применять специальную терапию лечения зубов. Один из таких методов – эндодонтическое лечение.

Высший пилотаж лечения зубов

Эндодонтия – это вид терапии в стоматологии. Он направлен на лечение воспалений мягкой ткани зуба (пульпы) и его околокорневой части. Значение термина происходит от слов «эндо» – внутри, и «одонт» – зуб.

Эндодонтическая терапия включает в себя ряд комплексных этапов лечения, цель которых – сохранить зуб. В результате осложнений, вызванных глубоким кариесом, возникают такие заболевания, как пульпит и периодонтит. В данном случае проводятся работы по лечению внутри зуба.

Эндодонтия лечение корневых каналов

Сложность этого процесса вызвана тем, что внутри объём зуба очень мал, а просвета между каналами почти не видно. Кроме этого, кривые корни наклоняют зубы, и вызывает сложности при открывании рта пациентом. Поэтому эндодонтическое лечение – это действительно высший пилотаж в стоматологии. От доктора требуется особое мастерство и опыт в лечении и проведении диагностики новейшими методами.

Показания для эндодонтического лечения

Такой уникальный способ лечения помогает сохранить зубы, которые, казалось бы, следовало бы удалить. Он применяется при возникновении таких заболеваний как:

  • пульпиты разных видов;
  • хронические или острые периодонтиты;
  • подготовка зубов к протезированию или внутриканальному отбеливанию;
  • травма пульпы в случае перелома зуба.
Лечение пульпита направлено на сохранение всей пульпы или её корневой части. В некоторых случаях она полностью удаляется. Основная цель лечения заключается в устранении болевых ощущений, предупреждении воспаления и восстановления функций зуба.

При лечении хронического или острого периодонтита происходит приостановление воспаления в мягких околокорневых тканях. Терапия направлена на то, чтобы заблокировать очаг заболевания, а также восстановить костную ткань. Это исключает инфекционное влияние на весь организм и не вызывает аллергических реакций у пациента. Если такое лечение не помогает устранить проблему, применяется радикальные меры, вплоть до удаления зуба.

Лечение пульпита

Эндодонтическое лечение необходимо при подготовке зубов к протезированию или внутриканальному отбеливанию. В данном случае проводится шлифование твёрдой части зуба и манипуляции внутри каналов. 

Особенно нуждаются в помощи те, кто пострадал от несчастного случая. Переломанный зуб и повреждение пульпы – это настоящая трагедия. На помощь приходят опытные стоматологи и эндодонтическое лечение.

Подготовка к лечению корневых каналов

При возникновении серьёзной травмы зуба или воспаления мягких тканей пульпы необходимо провести лечение корневых каналов. Очень часто, воспалительный процесс тканей выявляется болезненными ощущениями в зубе. Они усиливаются под действием естественных раздражителей. Холодная или горячая пища, кислая или сладкая еда мгновенно вызывают реакцию больного зуба. Особенным образом выявить проблему помогает усиленное надавливание на зуб. Хотя, иногда боль появляется без внешних признаков, что говорит о внутреннем воспалении.

Эндодонтическая терапия лечения корневых каналов зуба предусматривает тщательное очищение их от элементов разрушенной пульпы. Это помогает устранить оттуда инфекцию, придать каналу форму и запломбировать его соответствующими материалами.
Перед началом выполнения манипуляций важно выполнить такие два шага:

  • провести обезболивающие мероприятия;
  • создание идеальных условий.

Ввиду того, что практически все процедуры в стоматологическом кабинете связаны с болью, важно сделать обезболивание. Таким образом, пациенту будет комфортно, а доктор сделает своё дело качественно. 

Цель эндодонтической терапии заключается в обработке и дезинфекции зубных корневых каналов. Слюна или другое вещество может навредить и усугубить проблему. Поэтому врач изолирует больной зуб, создавая во рту стерильную среду. Это достигается с помощью специального стоматологического оборудования.

Основные этапы лечения

На первом этапе необходимо вскрыть больной зуб. Процедура выполняется механическим путём, с помощью стоматологического оборудования. Тщательным образом удаляются разрушенные части зубной ткани. Благодаря этому открывается доступ корневым каналам.

На следующем этапе проводится устранение остатков воспалённого нерва. Главная задача доктора полностью вычистить канал и полость зуба от элементов распада. Для этого он использует сильнодействующие препараты, которые полностью убивают инфекцию. 

После такой тщательной обработки, корневой канал герметично пломбируется. Это защищает его от повторного воспаления.

На следующем этапе необходимо заблокировать доступ инфекции в полость зуба. Поэтому, в завершение всего ставится пломба или коронка. Таким образом, зуб сохраняется и служит ещё долгое время.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!