Флюороз зубов — клиническая картина, лечение и меры профилактики заболевания

Флюороз зубов — клиническая картина, лечение и меры профилактики заболевания

Флюороз зубов — клиническая картина, лечение и меры профилактики заболевания
Содержание
  1. Что это такое и причины болезни?
  2. Кто подвержен флюорозу, чем опасен?
  3. Клиническая картина у детей и взрослых
  4. Степени развития
  5. Формы флюороза
  6. Лечение флюороза
  7. Профилактика
  8. Народная терапия

Стоматологические проблемы бывают кариозными и не кариозными. Отличаются они клинической картиной, лечением и природой возникновения. Распространенный признак — пятна на зубах. Флюороз развивается из-за насыщенности фтором питьевой воды. Многие люди оказываются в растерянности, когда зубы покрываются пятнами и что делать с этим. Справиться с болезнью можно, только зная основные симптомы, признаки и методы лечения.

Что это такое и причины болезни?

Флюороз — патология, характеризующая нарушением структуры зубной эмали. Чаще всего заболевание выявляется у детей до 10 лет, когда только формируются коренные зубы. Основная причина — высокая концентрация фтора, которая негативно сказывается на содержании кальция в человеческом организме.

Заболевание имеет несколько разновидностей, в зависимости от фактора развития. Клиническая картина заключается в пятнистых образованиях разного размера и формы, появлении сколов и других нарушений структуры. Диагностируют по внешним признакам, лечение проводит стоматолог. Патология у детей развивается ещё до того, как режутся зубы.

Появление белых пятен

Согласно классификации МКБ-10, заболеванию присвоен код К03.

Основной фактор появления флюороза — накопление фтора в результате его поступления через воду, продукты питания и воздух в течение долгого времени. Зачастую причиной становится вода с высоким содержанием вещества, которое различается по количеству в разных регионах мира.

Причины возникновения:

  1. Питьевая вода, которую неоднократно кипятили. Фтор — обычное вещество, содержащееся в большинстве продуктов, даже в зубной пасте. Вода является основным проводником по причине быстрого усвоения, потому вещество быстро накапливается.

  2. Профессиональный риск — в некоторых сферах производства, в помещениях воздух насыщен фтором. Работники предприятия постоянно вдыхают его, тем самым вызывая накопление.

  3. Продукты с фтором — морепродукты, чёрный и зелёный чай, красное вино и многое другое. Отсутствие разнообразия в рационе приведет к развитию болезни. Но эта причина не распространена: нужно либо есть очень много продуктов с фтором, либо иметь предрасположенный организм.

  4. Лекарственные препараты — некоторые лекарства содержат фтор, потому при прохождении длительного лечебного курса, вещество может скапливаться в организме.

Флюороз имеет схожие черты с кариесом на начальных стадиях. Кариесные пятна сложно отличить от флюорозных из-за идентичной формы и цвета. Однако вероятность постановки ложного диагноза достаточно низкая.

Кто подвержен флюорозу, чем опасен?

Риск возникновения высок в детском возрасте. Получение большой дозы фтора ребёнком незамедлительно скажется на зубах. Связано с тем, что челюсть только начинает развиваться, прорезываются первые зубы, либо происходит смена молочных на коренные. Обмен веществ постоянно сбивается из-за растущего организма.

Примечательно, что фтор выводит из детского организма кальций. Формирование челюсти находится под угрозой, зубы становятся хрупкими, из-за чего подвержены заболеваниям.

Но влияние фтора на организм ребёнка вовсе не означает флюороз, развитие патологии зависит от индивидуальных особенностей. Дети с сильным иммунитетом почти неподвержены, даже при высоком содержании фтора в рационе. Пятна на зубах у взрослых появляются значительно реже из-за высокой сопротивляемость болезням и приобретенным иммунитетам.

Клиническая картина у детей и взрослых

Заболевание имеет несколько форм, потому симптоматика может отличаться на начальных стадиях, но последние характеризуются поражением костей. Первоначальное отличие состоит в основном во внешнем проявлении патологии. Чёрные пятна на зубах, белые полоски вдоль и поперек, едва заметные пятна — часто их можно обнаружить только при проведении высушивания поверхности эмали.

Основной клинический признак — появление пятен:

  • штрихи, либо полосы белого цвета;

  • множественные белые пятна на зубах;

  • большие тёмные пятна на зубах;

  • ярко-пигментные очаги.

Флюороз молочных зубов

Цвет пятен различный: от чёрного к белесому, часто матовый. Он отличается от основного цвета эмали. Но если причина возникновения чисто профессиональная, то пятен может не быть вообще.

Флюороз имеет отличительные особенности:

  • появляется на стадии прорезывания резцов;

  • поражение множественное в отличие от кариеса;

  • пятна не выражены, повреждение эмали поверхностное.

Поздние стадии характеризуются симптомами:

  • стирание эмали;

  • хрупкость — часто появляются сколы, разрушаются до корня;

  • снижение подвижности, болезненные ощущения в суставах;

  • боль в костях;

  • остеосаркомы;

  • нарушение ЦНС;

  • вегетососудистые патологии;

  • состояние печени.

Тяжелая симптоматика проявляется при отравлении организма фтором. Он накапливается в таком количестве, что наносит вред внутренним органам. Кости страдают в первую очередь из-за способности фтора выводить кальций.

Симптоматика характерна для любого возраста, но дети находятся в особой зоне риска — их кости только формируются и развиваются. Недостаток кальция из-за перенасыщения фтором может привести к рахиту. Кроме того, у детей болезнь развивается в разы быстрее, чем у взрослых людей.

Степени развития

Заболевание имеет несколько степеней тяжести — от начальной к тяжелой, проявляющейся опасными симптомами.

Всего 4 стадии развития:

  1. Лёгкая (I степень) — эмаль почти не повреждается, цвет не меняется.

  2. Умеренная (II степень) — поражено менее четверти всей поверхности, пятна не множественные, очаги крошечного размера.

  3. Средняя (III степень) — очаги множественные, различной формы и цвета. Поражено 50% полости рта.

  4. Тяжелая (IV степень) — зубы деформированы из-за хрупкости эмали, появляются сколы. Пятна покрывают всю внешнюю поверхность, видны невооруженным взглядом. Процесс распространяется на костные ткани.

Первые три степени поддаются коррекции, четвертая степень требует серьёзного вмешательства. Зачастую на последней стадии невозможно спасти и излечить, потребуется ставить коронки.


Формы флюороза

Флюороз имеет расширенную классификацию, различную по происхождению и форме заболевания.

Классификация согласно причине развития патологии:

  • эндемический тип — характеризуется накопление вещества в организме из-за частого употребления с водой или продуктами. Главное отличие — характерный цвет пятен (белый, либо белесый). Появляется ещё до прорезывания у детей;

  • профессиональный тип — накопление фтора через постоянное вдыхание.

Разновидности флюороза согласно внешнему виду, включая форму и цвет пятен:

  1. В форме штрихов — эмаль покрывается меловидными полосами, чаще всего поражены передние верхние зубы.

  2. В виде пятен — имеет множественное проявление, располагается по всей челюсти. Часто формируется на резцах, эмаль на пораженной поверхности может изменить цвет с белого на бурый. Такие пятна отличаются блеском зубной эмали.

  3. С меловидными вкраплениями — поражает всю полость рта, поверхность при этом светло-матового цвета. Зубная эмаль разрушается, постоянно стираясь от трения, желтеет и появляются мелкие вкрапления.

  4. Деструктивная — характеризуется не только поверхностью в крапинку, но и большим количество сколов. Зубы быстро разрушаются.

  5. Эрозивная — эмаль становится бурой, быстро крушится. Пациенты замечают постоянную боль при пережевывании пищи.

Последние формы характеризуются потерей зубов в результате их полного разрушения. Часто флюороз болезненный, потому не следует затягивать с обращением к стоматологу, если появились пятна на зубах.

Лечение флюороза

Лечение требуется незамедлительно при образовании пятен. Ранние стадии просто вылечить, в отличие от сложных степеней. Так, на ранних стадиях достаточно провести минерализацию эмали и отбелить зубы. Запущенная форма флюороза потребует установки виниров, либо коронок и полную реставрацию поврежденного зуба.

Курс лечения не подразумевает скорости — сначала поверхность очищается от налёта и камней. Фактически стоматолог снимает верхнюю часть эмали. После зубы отбеливаются, проводится минерализация — нанесение специальной пасты, повышающей в эмали содержание кальция и других полезных веществ.

Пломбировать поврежденные зубы без проведения первоначального лечения — нельзя. Пломба не будет держаться, постоянно выпадая. Это трата времени, средств и материалов — лучше запломбировать после окончания лечения от флюороза.

Кроме процесса минерализации, необходимо пропить курс лекарственных препаратов. Это лекарства с большим содержание фосфора и кальция, направленные на восстановление баланса веществ в организме.

На поздних стадиях — эрозивной и деструктивной, — отбеливание не будет результативным. Потому проводится только очищение верхнего слоя эмали, минерализация зубов. После проведения процедур, стоматолог приступает к восстановлению формы и возвращению цвета. Иногда достаточно пломбирования, но зачастую спасти поврежденный зуб невозможно, потому устанавливаются коронки.

Лечение предполагает уменьшение или исключение фтора из привычного обмена веществ. Иначе курс не будет результативным, а заболевание вернется. Если причина развития была в питьевой воде, то она заменяется на бутилированную воду. Необходимо заменить зубную пасту на реминерализирующую — это основное назначение стоматолога на время терапии.

Лечение флюороза

Профилактика

Профилактические меры при начальных проявлениях флюороза или для его предотвращения попросту необходимы. Особенно профилактика появления важна для детей.

Первый шаг к здоровой эмали — ограничение потребления фтора. Следует меньше употреблять или не есть вообще следующие продукты:

  1. Чёрный, зелёный и белый чай.

  2. Виноградные напитки

  3. Морепродукты, в особенности скумбрия и тунец.

  4. Минеральная вода.

  5. Грецкие орехи.

Следующие продукты лучше с осторожностью употреблять, если заболевание уже проявилось:

  • гречневая крупа;

  • картофель;

  • редис;

  • виноград, в особенности винные сорта;

  • яблоки, в особенности зелёные;

  • необработанный рис;

  • мука;

  • репчатый лук;

  • морская капуста;

  • грейпфрут.

Термическая обработка сильно сократит количество минерала, потому продукты можно есть только после приготовления. Кроме того, кислота, содержащаяся в зелёных яблоках или цитрусовых может ускорить разрушение эмали при внешних повреждениях.

Кроме того, профилактическими мерами станет:

  • смена источника водоснабжения, либо его фильтрация;

  • употребление бутилированной воды как в пищу, так и для приготовления;

  • употреблять молоко, овощи и фрукты;

  • принимать препараты, содержащие кальций.

Зубную пасту следует выбирать только по рекомендациям врача.

Народная терапия

Лечение флюороза в домашних условиях практически невозможно. Можно купировать первичные признаки, но не вылечить полностью заболевание. Для установления причины требуется точная диагностика, а последующее лечение выстраивается в зависимости от фактора возникновения и формы.

Можно комбинировать традиционное лечение с народной терапией. Комплексное лечение даст лучшие результаты. Растительные и натуральные средства, применяемые в народной медицине:

  • клубничный сок;

  • эфирное масло Лимона;

  • баклажановый порошок;

  • древесная зола;

  • белая косметическая глина;

  • морская мелкая соль;

  • травяные отвары (пижмы, полынь и полевого хвоща; на основе сухих листьев ромашки, календулы, мяты, черной смородины и крапивы; и корней дуба, аира, тысячелистника).

Отвары применяются при полоскании после чистки, тогда как сыпучие продукты можно использовать в качестве зубного порошка. Все эти средства способствуют натуральному отбеливанию зубной эмали. Однако в комплексном лечении их следует использовать по назначению врача, чтобы не усугубить общее состояние.

Флюороз зубов — распространенная патология, особенно у людей, не соблюдающих правила личной гигиены. Следить за обменом веществ в организме необходимо для избегания таких проблем в будущем. В особенности следует поберечь детей, чтобы скрытые проблемы не переросли в настоящее заболевание по мере взросления. Лечение необходимо начинать своевременно, чтобы предотвратить серьёзные проблемы и полное разрушение зубов.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!