Фторирование зубов

Фторирование зубов

Фторирование зубов
Содержание
  1. Что представляет собой фторирование?
    1. Плюсы
    2. Типология
  2. Стоит ли проводить фторирование?
    1. Разрешено ли фторирование беременным?
    2. Доступна ли эта процедура детям?
  3. Основные показания и противопоказания
  4. Ход проведения
  5. Разница между реминерализацией и фторированием
  6. Разница между серебрением и фторированием
  7. Какими средствами пользоваться для домашнего фторирования?

Красивая, ровная и ослепительно белая улыбка украшает любое лицо, но в наш век вредного питания и не самой лучшей экологии даже природная белизна и прочность эмали у многих очень скоро сходит на нет, не говоря уже о тех, кто с рождения не может похвастаться белоснежными зубами. К счастью, современные медицинские технологии шагнули достаточно далеко, с их помощью вполне возможно прибавить своим зубкам блеска и белизны, и получить ту самую "голливудскую" улыбку. Один из самых известных и доступных способов осуществить это – фторирование зубов.

Что представляет собой фторирование?

Это наиболее эффективная на сегодняшний день технология, направленная на укрепление зубной эмали, а также на профилактику кариеса.

Одна из причин, по которой разрушаются зубы и эмаль – это дефицит в организме таких веществ, как фтор и кальций. Нехватка двух этих элементов зачастую ведёт к целому ряду заболеваний зубов, в том числе – чрезмерному повышению их чувствительности и кариесу. Фторирование же представляет собой, по сути, нанесение специальных препаратов (фторидов) на поверхность каждого зуба с целью укрепить и восстановить эмаль.

Многие люди, не располагающие достаточным количеством знаний в области стоматологии, впервые услышав о процедуре фторирования, думают, что этот процесс напоминает собой полноценную хирургическую операцию без наркоза. На самом деле это не так. Фторирование зубов даже у детей не вызывает слёз, так как процесс проходит полностью безболезненно.

После пациентам рекомендуется на несколько часов удержаться от еды. Обычно рекомендация распространяется на 4-6 часов, и зависит от препаратов, которые были применены. Кроме того, некоторое время лучше воздержаться от холодной газировки и чрезмерно горячего чая, а также твёрдой пищи вроде сухарей, яблок или орехов. Объясняются это тем, что первое время после нанесения составы для фторирования особенно восприимчивы к перепадам температуры либо механическим повреждениям, которые защитному покрытию может нанести твёрдая пища. Однако все эти рекомендации нивелируются, если имел место процесс применения технологии глубокого фторирования зубов.

Плюсы

Существует несколько основных преимуществ фторирования:

  • Нормализация уровня фтора в организме укрепляет зубы и повышает прочностные характеристики эмали

  • Снижает интенсивность размножения вредных микроорганизмов в ротовой полости

  • Повышает устойчивость к среде кислотного типа, делая зубы более устойчивыми к вредной пище

  • Прекращает процесс "вымывания" кальция

  • Визуально делает зубы светлее, а улыбку – гораздо привлекательнее

Специалисты в области стоматологии рекомендуют проводить данную процедуру не реже одного раза за год. Зубы будут перманентно защищены от вредоносного воздействия различных веществ и микроорганизмов.

Типология

В настоящий момент большинство стоматологических клиник предлагает своим клиентам два типа этой операции: глубокий и простой. Для более полного понимания стоит поподробнее остановиться на каждом из них.

  • Глубокое фторирование. Этот тип процедуры представляет собой более сложную её вариацию, и предполагает проведение исключительно в специально оборудованных клиниках и только квалифицированным специалистом. Проводится нескольких подготовительных мер. Препараты для глубокого фторирования зубов обладают особыми свойствами, и после их нанесения всего на пару минут на зубную поверхность их высушивают при помощи струи тёплого воздуха. После этого зубы тушируются специальным раствором и ополаскиваются обычной тёплой водой.  

  • Простое фторирование. Этот вариант более прост в исполнении, но и он имеет требования, которые должны быть соблюдены. При "простой" процедуре осуществляется фторирование зубов капами, наполненными составом, обогащённым фтором. Эти приспособления пациент держит на зубах в течении примерно десятка минут на протяжении 10 сеансов. Как разновидность технологии "простого" фторирования рассматривают процесс нанесения на эмаль зубов специального лака, содержащего в составе фтор. Эта процедура не требует такого большого количества сеансов, и уже через 3-4 посещения стоматологического кабинета посетитель может засверкать ослепительной улыбкой.

Стоит ли проводить фторирование?

Невзирая на очевидную, казалось бы, пользу от этой процедуры, существует у неё и несколько недостатков, и вот основные из них:

  • Токсичность. Дело в том, что чрезмерное содержание фтора в организме чревато не менее серьёзными последствиями, чем его недостаток, и именно поэтому рекомендуется воздержаться от этого способа отбеливания зубов людям, которые регулярно для чистки зубов применяют фторосодержащие зубные пасты. Эта рекомендация работает и в обратном направлении, и человеку, прошедшему процедуру, лучше избегать зубной пасты с фтором в составе. Паста для фторирования зубов не обладает столь интенсивным эффектом, как составы для фторирования, но небольшой отбеливающий эффект на длительном отрезке времени она оказать всё же может.

  • При избыточном количестве фтора в организме может возникнуть заболевание под названием флюороз, приводящее к снижению показателя прочности костного материала, неврологическим отклонениям и анемии. Если же говорить о зубах, то эмаль с профицитом фтора очень склонна к повреждениям и разрушению, так что для организма, пресыщенного фтором и прошедшего процедуру фторирования зубов, ценой за красивую улыбку иногда может стать собственное здоровье.

Разрешено ли фторирование беременным?

Как известно, большое количество важных для организма женщины веществ во время вынашивания "переходит" в организм малыша, вследствие чего организм женщины в период беременности серьёзно ослабевает. Сказывается это зачастую и на зубной эмали, и на самих зубах, поэтому фторирование в это время будет как нельзя кстати, однако перед его проведением строго рекомендуется полный стоматологический осмотр и консультация опытного дантиста.

Что же касается противопоказаний, то в качестве основного из них врачи называют сильный токсикоз. В случае его наличия рекомендуется отложить проведение манипуляции до стабилизации состояния организма будущей матери.

Доступна ли эта процедура детям?

Фторирование зубов у детей

Ошибочно распространено мнение, что процесс фторирования зубов для детей опасен либо и в нём вовсе нет нужды. Суть в том, что в детском возрасте костная система ребёнка в целом и зубная ткань в частности ещё не сформировываются окончательно. В то же время эмаль зубов многих маленьких детей страдает от огромного количества вредных продуктов, таких как печенье, конфеты, фаст-фуд и газированные напитки.

Большинство стоматологов сходятся на мнении, что операция фторирования не несёт опасности для здоровья детей, поэтому проводить её можно уже с полутора-двух лет. В связи с этим детям рекомендуется более частое проведение этой процедуры (до 2 раз в год). Не стоит забывать, что фторирование молочных зубов – не менее важно и нужно, чем фторирование коренных, и в функции профилактики раннего кариеса равных ей на сегодняшний день нет.

Основные показания и противопоказания

Как известно, технология фторирования применяется в виде профилактической меры от появления на зубах кариеса, однако существует ряд и других ситуаций, при которых стоит обратиться к стоматологу:

  • Недавно вылеченные болезни дёсен.

  • После ношения "брекетов".

  • Повышенная и болезненная чувствительность зубов к холодным и горячим напиткам.

  • Предрасположенность к интенсивному развитию кариеса.

К противопоказаниям профессиональные стоматологи обычно относят избыток фтора в организме и индивидуальную непереносимость веществ, входящих в состав используемых в ходе проведения препаратов. Кроме того, эту процедуру не рекомендуется проводить в регионах, где содержание природного фтора в питьевой воде и так достаточно высоко.

Ход проведения

Классическое фторирование зубов состоит всего из 4 основных этапов:

  1. В зависимости от наличия или отсутствия некоторых заболеваний и проблем зубов проводятся предварительные гигиенические процедуры. Могут потребоваться как серьёзные манипуляции вроде чистки от зубного камня, так и обычное нанесение на поверхность зубов стоматологических антисептиков.

  2. Сушка полости рта.

  3. Нанесение раствора при помощи "капы" либо специализированной кисточки с лаком.

  4. Покрытие специальной жидкостью и туширование (пункт относится только к процедуре глубокого фторирования).

После проведенного курса пациенту остаётся только оплатить оговоренную за услугу фторирования цену стоматологии, и отправиться удивлять окружающих своей здоровой и белоснежной улыбкой.

Разница между реминерализацией и фторированием

Кроме процедуры фторирования зубов, фото которой можно легко найти на сайте любой стоматологической клиники, существует также несколько подобных ей стоматологических техник и методик, направленных на укрепление эмали. Среди них наиболее популярны реминерализация и серебрение.

Реминерализация представляет собой комплекс мер, направленных на восстановление баланса минералов в эмали зубов. В составе веществ, применяемых в процедуре реминерализации, зачастую содержатся фтор, кальций или фосфор, что наводит на мысль о том, что действия реминерализации и фторирования могут быть взаимозаменяемыми, однако эта мысль неверна.

Суть в том, что хотя вещества, используемые в процессе реминерализации, и направлены на восстановление структурного строения эмали изнутри, они не защищают эмаль от будущих негативных воздействий, а лишь являются вспомогательным средством для восстановления баланса минералов и необходимых веществ. Фторирование же, помимо восстановительной функции, имеет и защитную.

Разница между серебрением и фторированием

При серебрении на поверхность зубов наносятся специальные вещества, имеющие в своём составе нитрат серебра. Зачастую его рекомендовалось делать самым маленьким (до 3 лет) пациентам в качестве сильной профилактической меры по борьбе с кариесом. У этого способа есть свои недостатки, к примеру, зубы после проведения процедуры темнеют на несколько оттенков, а применяется только при начальной стадии заболевания. Дело в том, что серебрение зубов не лечит кариес, а только останавливает процесс его развития.

Серебрение была популярно несколько лет назад за счёт своей простоты, доступности и ощутимого эффекта в планах борьбы с кариесом, однако времена меняются, и вместо серебрения большинство стоматологов советуют своим пациентам прибегать к более современной процедуре фторирования.

Какими средствами пользоваться для домашнего фторирования?

Вот уже несколько лет средства для фторирования зубов в домашних условиях доступны к свободному приобретению в спецклиниках либо обычных аптеках. Многие успешно пользуются ими в качестве альтернативы стоматологическому фторированию зубов, до и после которого результат может быть легко заметен. Важно отметить, что перед походом в аптеку, стоит как минимум проконсультироваться с профессиональным стоматологом и пройти процедуру санации.

Одним из самых известных и популярных для домашнего использования является средство под названием "Фторлак". Вещества, входящие в это средство, способны оказать ощутимое укрепляющее воздействие на эмаль зуба, однако использовать его стоит с осторожностью и только согласно инструкции. Обычно при применении этого средства проводится до 4 процедур. Увеличение количества проводимых сеансов может привести к пагубным для эмали последствиям, после которых восстановить зубы от повреждений будет не так просто. Кроме того, при самостоятельном нанесении средство может случайно попасть в желудок (например, при неумышленном сглатывании), что может вызвать серьёзное отравление.

Ещё одним простым способом укрепления эмали при помощи фтора является регулярное использования зубной пасты, содержащей в своём составе это вещество. Не многие знают, что при правильном и регулярном применении паста на основе фтора делает зубную эмаль значительно устойчивее к негативным внешним воздействиям. В случае использования такой пасты необходимо учитывать два фактора: время применения и регион, в котором вы живёте. Если питьевая вода в вашем регионе богата на содержание фтора, то использование такой пасты будет нежелательным, так как сможет при избытке основного вещества привести к его профициту в организме и разрушить эмаль. Что же касается времени применения, то зубную пасту на основе фтора не стоит использовать каждодневно, и лучше чередовать её с другими средствами для чистки зубов, не столь богатыми на содержание фтора.

Важно не забывать, что при применении любых средств для фторирования у себя дома необходимо строго соблюдать дозировку фтора, содержащегося в этих веществах.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!