Герметизация фиссур. Что это, зачем и кому нужно?

Герметизация фиссур. Что это, зачем и кому нужно?

Герметизация фиссур. Что это, зачем и кому нужно?
Содержание
  1. Как это работает?
  2. Плюсы и минусы
  3. Когда делать герметизацию фиссур?

Начнем по-порядку. Это профилактика кариеса боковых зубов, а точнее их поверхности, которая участвует в пережевывании пищи. Обычно этим методом обрабатывают коренные зубы, но можно и молочные.

Как это работает?

Жевательная поверхность боковых зубов имеет бугры и между ними различной глубины фиссуры (ямки). В них попадает пища, налёт, а вот вычистить эти глубокие места не получается, так как ворсинки зубной щетки туда не достают. Они просто напросто шире, чем эти узкие фиссуры.

Что будет происходить? Правильно! Начнёт развиваться злобный кариес

Чтобы этого не случилось, врач сначала очищает эти места от налёта. Чаще всего это делается внутриротовым пескоструйным аппаратом. Затем заливает эти узкие фиссуры очень жидким (с низким поверхностным натяжением) композитом, в состав которого часто входят еще и соединения фтора для минерализации эмали этих фиссур (с целесообразностью этого я не согласна, но я практик, а не учёный, и не мне тягаться с маркетинговыми ходами фирм-производителей стоматологических материалов).

Что в итоге получается? Места скопления налёта, а, следовательно, возможные места для развития кариеса надёжно закрыты. Это плюс. 
Минусы:

  • Кариозный процесс на этих зубах не затронет только по обработанную область под герметиком, все другие места (боковые и контактные поверхности) всё равно находятся в зоне риска. 
  • Герметик должен наносится только тонким слоем и только на финской, чтобы не нарушить окклюзионные точки. (Это скорее совет для коллег. Мамам просто рекомендую выбирать грамотных врачей). 
  • Если врач работает без увеличения, он может просто не заметить начинающийся кариес в фиссуре и запечатать его герметиком. В результате кариес продолжит свое развитие под герметиком долгое время незамеченный. Вывод: врачам нужно работать в увеличении, а пациентам выбирать только таких врачей. 

Когда делать герметизацию фиссур?

Лучше всего сразу после прорезывания зуба. Так надёжнее. Кстати, процедура герметизации фиссур полезна и во взрослом возрасте. 
И последнее: через несколько лет герметик начинает скалываться. Не переживайте! Это ещё не означает, что начался кариес. Просто он уже своё отслужил и вам снова пора к нам!

Здоровых вам зубов!

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!