Гранулёма зуба

Гранулёма зуба

Гранулёма зуба
Содержание
  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Способы лечения
  4. Хирургическое вмешательство

Гранулёма зуба – что это за заболевание? Это образование (кистообразный мешочек с гноем), расположенное в периодонте. Это своего рода капсула, буквально спаянная с корнем зуба на любом его участке. Она может «досаждать» человеку годами, никак себя особо не проявляя. Тем не менее, гранулёма достаточно коварна и опасна и может негативно влиять на состояние здоровья. То есть, данное образование нередко является причиной заболеваний внутренних органов и даже может спровоцировать бесплодие. Вот почему от него нужно своевременно избавляться.

Причины

Недостаточный уход за полостью рта можно назвать основной, но не единственной причиной:

  1. Плохое состояние зубов. Глубокий кариес, плавно трансформировавшийся в пульпит, вызывает целый ряд осложнений. Инфекция, проникшая глубоко в десну, поражает зубной корень и ткани, расположенные вокруг него.
  2. Механические травмы или осложнения, возникшие по причине неправильного лечения.
  3. Периодонтит(воспаление тканей, окружающих зуб).
  4. Удаление молочных зубов. Родители должны внимательно следить за тем, как заживает лунка после хирургического вмешательства.

Острую форму заболевания могут спровоцировать: стресс, смена климатической зоны, умственное и физическое перенапряжение, а также обыкновенная простуда. Гранулёма на корне зуба может развиться, если человек редко ходит к стоматологу и плохо ухаживает за полостью рта.

Симптомы

Проникновение инфекции является причиной развития воспалительного процесса. Микробы негативно воздействуют на мягкие ткани, в результате чего они отмирают, но зато грануляционная ткань благополучно разрастается, и со временем появляется небольшая капсула, наполненная гноем. На раннем этапе, без привлечения современного диагностического оборудования обнаружить гранулёму невозможно. Когда она увеличится в размерах, то человек уже сможет и сам определить, что у него во рту «появилось что-то лишнее».

Гранулема зуба - симптомы

Гранулёма, в зависимости от своего расположения, прощупывается языком, а место на десне, где она «залегла», краснеет и отекает. Кроме того, могут появиться и болевые ощущения, а эмаль зуба со временем становится темнее. Когда возникает серьёзное нагноение, то симптомы выражаются ещё ярче и неприятнее:

  1. Появляется острая боль.
  2. Слизистая воспаляется и отекает.
  3. Щека опухает.
  4. Может повыситься температура, появиться мигрень и общее недомогание.
  5. Во рту можно обнаружить гнойную жидкость – очень неприятную на вкус и имеющую скверный запах.

Если своевременно не вылечить гранулёму зуба, то риск образования кисты челюсти увеличивается в разы. Это маленькая капсула, буквально начинённая живыми и мёртвыми микроорганизмами, а также отмёршими клетками инфицирует ротовую полость, что негативно сказывается на её состоянии. «Идентифицировать» гранулёму можно даже при помощи обыкновенного рентгена – на снимке обязательно будет видно тёмное круглое пятнышко, расположенное в районе зубного корня.

Гранулема зуба рентген


Способы лечения

Перед врачом-стоматологом стоит сразу две задачи: ликвидировать образование и сохранить зуб. Если процесс зашёл слишком далеко, то такой возможности может и не быть. Гранулёма, лечение которой может быть как консервативным, так и хирургическим, должна быть ещё правильно диагностирована. В ходе диагностики устанавливаются её размеры и определяется качество зубной ткани. На выбор метода лечения влияют не только эти факторы, но и общее состояние пациента. Если болезнь находится на стадии гнойного флюса, то вряд ли стоматологу удастся сохранить зуб.

Если гранулёму удалось выявить на ранней стадии, то пациенту может быть назначена комплексная терапия, подразумевающая:

  1. Приём антибиотиков. Сильнодействующие препараты подбираются индивидуально. После прохождения курса лечения, воспаление исчезает.
  2. Приём нестероидных противовоспалительных препаратов. Гранулёма зуба, лечение которой планируется производить при помощи таких лекарств, будет побеждена, но только при условии, что пациент в точности выполнял все предписания врача.
  3. Введение в полость лекарственных средств или пломбировочных материалов. Такое лечение возможно лишь в том случае, если воспалительный процесс полностью купирован.

Хирургическое вмешательство

Ещё совсем недавно гранулёма зуба подписывала ему приговор: зуб подлежал удалению. Теперь же его удаётся сохранить, правда, не во всех случаях. Всего известно две методики, которые принято относить к разряду щадящих:

  1. Резекция верхушки корня.
  2. Гемисекция.

Зуб вместе с гранулёмой удаляется, если на то имеются медицинские показания: невозможность восстановления функций зубной единицы, сильное повреждение корня или непроходимость его каналов. Если проблему своевременно не устранить, то гранулёма перейдёт в хроническую форму, от чего пострадает весь организм. 

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!