Как чистить зубы детям?

Как чистить зубы детям?

Как чистить зубы детям?
Содержание
  1. Уход за полостью рта на ранних этапах
  2. Особенности чистки первых зубов
  3. Рекомендации детских стоматологов
  4. Обучение годовалого малыша

Прорезывание зубов является наиважнейшим моментом в жизни маленького человечка, да и его родителей тоже. Не все папы и мамы знают, как правильно ухаживать за молочными зубками, а некоторые из них и вовсе думают, что совершение гигиенических процедур в столь раннем возрасте необязательно. Поэтому, им будет полезно узнать, как, чем и «со скольки» чистить зубы ребёнку.

Уход за полостью рта на ранних этапах 

Все мамы прекрасно знают, как ухаживать за дёснами новорождённой крохи, но особо пристальное внимание этому процессу следует уделить, когда зубы начнут вот-вот прорезываться. В норме, это грандиозное событие происходит на шестом месяце жизни, и угадать этот момент крайне просто, потому что детский организм сам даёт знать, что скоро в ротовой полости медленно, но верно начнут появляться зубки.

Силиконовый напальнчик для чистки десен

Дёсна ребёнка «обрастают» бляшками, на которых очень любят скапливаться вредные микроорганизмы, остатки пищи и слизь. Именно эти образования зачастую являются будущей причиной кариеса, поэтому их нужно удалять первой детской зубной щёточкой, которая имеет вид силиконового напальчника. Состояние, предшествующее прорезыванию, это и есть то самое время, когда начинать чистить зубы ребёнку рекомендуется именно с использованием приспособления из силикона. 

Чистка десен ребенку

Особенности чистки первых зубов

Когда появляются резцы, то их необходимо после каждого приёма пищи очищать от налёта при помощи кусочка марли или губкой. Разумеется, перед использованием этих «средств ухода», их нужно смачивать водой. Когда зубных единиц во рту ребёнка немного, то они прекрасно омываются слюной, имеющей в своём составе антибактериальные вещества. Тем не менее, это не снимает с родителей их обязанностей, ведь они должны точно знать, как правильно чистить зубы детям разных возрастных групп. 

К двум годам, количество зубов увеличивается до 20 штук, и они расположены более плотно по отношению друг к другу. К тому же, меняется рацион, а кусочки пищи имеют свойство застревать в межзубном пространстве, и слюна перед ними бессильна. Следовательно, без использования зубной щётки теперь уж точно нельзя обойтись, хотя, пользоваться ей начинают ещё раньше, начиная с годовалого возраста. 

Рекомендации детских стоматологов

Только что прорезавшиеся зубки очищаются посредством кусочка мягкой ткани, смоченного водой. Чтобы снизить риск появления кариеса в раннем возрасте, не рекомендуется слишком часто давать малышу подслащённую воду и фруктовые соки.

Первая зубная щётка приобретается, когда малыш достигает десятимесячного возраста. Как правило, подобные конструкции довольно миниатюрны, а чтобы щетина не причинила вреда ни дёснам, ни эмали, рекомендуется приобретать продукцию только проверенных производителей. 

Чистка зубов маленькому ребенку

Следует отказаться от использования даже самой безопасной детской зубной пасты, то есть, зубы чистятся без неё. С какого возраста чистить зубы ребёнку можно с применением этих гигиенических средств? С двух-трёх лет, причём паста тоже должна быть обязательно детской, которую можно случайно проглотить без последствий. Хотя, именно с этого возраста малыша необходимо начать обучать всем премудростям гигиенических процедур – от правильного владения щёткой до обязательного выплёвывания, «отработанной» пасты.

К семи годам ребёнок уже должен полностью освоить это искусство, кроме того, его нужно обучить правилам пользования флоссами. Держать под контролем проведение гигиенических процедур следует лет до 11-12, то есть, до тех пор, пока ребёнок сам не поймёт важность соблюдения гигиены полости рта.

Обучение годовалого малыша 

Как научить ребёнка чистить зубы? Для этого нужно приложить некоторые усилия, и начинать обучение следует по достижении ребёнком возраста одного года. Процесс правильной чистки выглядит так:

  • Щётка смачивается водой. «Инструмент» располагается под углом 450, и далее им нужно просто водить по зубным рядам от десны к краю.
  • В процессе чистки нельзя оказывать большое давление за зубы и дёсна – налёт счищается плавными, аккуратными движениями, причём обработке подвергаются все поверхности зубов – наружная, внутренняя и жевательная. 
  • Ребёнок будет пытаться сам орудовать щёткой, и препятствовать ему в этом нельзя. Необходимо просто направить эти усилия в правильное русло, взяв его ручку в свою, чтобы вместе совершать все движения.
  • Даже если чистка осуществляется без использования пасты, имеет смысл научить ребёнка полоскать рот и сплёвывать воду.
Чтобы процесс обучения прошёл без осложнений, нужно озаботиться покупкой яркой и внешне привлекательной зубной щётки, а позже – и пасты с приятным вкусом. Что должен понять малыш: зубы нужно чистить каждый день, и этим занимаются все люди. Как правило, подобное «озарение» наступает к пятилетнему возрасту, и от терпения родителей зависит то, наступит ли оно вообще. 

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!