Как правильно чистить зубы с брекетами, видео

Как правильно чистить зубы с брекетами, видео

Как правильно чистить зубы с брекетами, видео
Содержание

Многим людям с целью выравнивания зубного ряда и исправления прикуса устанавливаются брекет-системы, и чтобы такая конструкция оправдала ожидания пациента и не навредила зубам, следует обеспечить правильный уход за полостью рта. От правильности гигиенических процедур во многом зависит успех всего мероприятия, а если в процессе ношения брекетов не ухаживать должным образом за зубами, то это чревато появлением кариеса и прочих заболеваний. К тому же, придётся «переустанавливать» брекет-систему, а это удовольствие не из дешёвых.

Ограничения и запреты

Ещё в процессе установки брекет-системы врач предупреждает своего пациента о том, что ему предстоит на всё время ношения брекетов подкорректировать своё меню и избавиться от вредных привычек, например, жевания жевательной резинки. Помимо этого, придётся:

  • Отказаться от употребления «липкой» пищи, способной застрять между элементами ортодонтической конструкции или даже прилипнуть к ней. Это, например, ириски, сливочная помадка, конфеты-тянучки и другие сладости с похожей текстурой.
  • Ограничить употребление слишком твёрдой пищи, например, орехов, семечек и сухарей.
  • Забыть на время о мороженом и пищевом льде.
  • Перед употреблением разрезать овощи и фрукты на более мелкие кусочки.
  • Отказаться от кофе, шоколада, крепкого чая, свёклы и других продуктов и напитков, изобилующих красящими пигментами.

Как чистить зубы при наличии во рту брекет-системы?

Для начала, изо рта убираются все съёмные элементы конструкции, а чистку зубов следует начинать с верхней челюсти. Зубной щёткой нужно водить по горизонтали, вдоль дуги брекетов, затем, аналогичные манипуляции проводятся и при чистке нижней челюсти. Для ухода за брекет-системой используются однопучковые зубные щётки и ёршики. При помощи таких инструментов можно без труда очистить и прикорневую зону зубов, и дёсенную борозду, и даже пространство под дугой брекетов. 

Ершик для брекетов

После этого, зубы чистятся как обычно – обыкновенной зубной щёткой. По завершении этой привычной процедуры, будет уместно воспользоваться зубной нитью и очистить межзубные промежутки. Кстати, для очистки каждого межзубного промежутка требуется использование, если не новой зубной нити, то хотя бы нового её кусочка или участка. 

Зубная нить

Последней стадией ухода является полоскание ротовой полости фторсодержащим ополаскивателем. С целью предотвращения повреждения ортодонтической конструкции, во время осуществления гигиенических процедур на неё нельзя оказывать чрезмерное механическое воздействие. 

Чем уход за зубами с установленными на них брекетами отличается от обычного?

  • Увеличивается время чистки, ведь придётся не только чистить зубы, но и осуществлять уход за брекет-системой. 
  • Чистка зубов в этом случае, не двукратная, а трёхкратная. А в идеале – после каждого приёма пищи. Следовательно, придётся отказаться и от перекусов, чтобы не усложнять себе жизнь.
  • Особого внимания заслуживают межзубные промежутки, которые нужно очищать самым тщательным образом.
  • Следует использовать фторсодержащую зубную пасту, обогащённую солями кальция.
  • После еды нужно в течение 15 минут обеспечить ротовой полости хотя бы минимальный гигиенический уход, потому что спустя четверть часа после трапезы остатки пищи начинают разлагаться.
  • Время чистки зубов увеличивается, и вместо привычных трёх минут человек, носящий брекет-систему, тратит на такую процедуру времени в три раза больше.

Как выбрать «правильную» зубную щётку

Для чистки зубов с брекет-системой уместно использовать ортодонтическую зубную щётку, отличительной особенностью которой является наличие V-образного выреза щетины, что позволяет добраться до участков, недоступных обычной зубной щётке. Привычный «инструмент» для чистки зубов здесь не поможет, ведь он явно не способствует очистке участков, располагающихся под элементами брекет-системы от мягкого налёта, который со временем неизбежно трансформируется в зубной камень и является причиной появления неприятного запаха и заболеваний полости рта. 

Почему нужно ходить на осмотр к врачу?

При ношении брекетов дополнительных визитов к лечащему врачу избежать не удастся, так как полностью истребить налёт при помощи даже ортодонтической зубной щётки невозможно. Поэтому, пациенту назначается профессиональная ультразвуковая, химическая или лазерная чистка, которая осуществляется примерно раз в полгода. По завершении таких процедур хороший врач непременно отполирует зубы и покроет их фторсодержащим препаратом. Кстати, для облегчения ухода, уместно использовать «тяжёлую артиллерию» - ирригатор, работающий по принципу водомёта, и способный гарантированно удалить остатки пищи из самых труднодоступных мест.

Как чистить зубы с брекетами видео

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!