Как привыкнуть к съемному зубному протезу?

Как привыкнуть к съемному зубному протезу?

Как привыкнуть к съемному зубному протезу?
Содержание
  1. Проблемы при адаптации к съемному зубному протезу
  2. Сроки привыкания
  3. Как быстрее привыкнуть к зубному протезу?
    1. Упражнения для дикции
    2. Устранение болевых ощущений
    3. Борьба со рвотными рефлексами
    4. Как избавиться от сухости во рту?
    5. Что делать при повышенном слюноотделении?
    6. Как вернуть вкусовые ощущения?
  4. Правильный уход за протезом
  5. Непереносимость съемных зубных протезов
  6. Особенности привыкания к разным видам протезов
    1. Признаки привыкания
    2. Что делать, если период адаптации затянулся

В современном мире большому количеству людей доступны зубные протезы. К их использованию нередко прибегают пожилые люди, так или иначе потерявшие возможность пережевывать пищу. Они позволяют вновь вернуть человеку способность качественно пережевывать пищу, однако есть и негативные отзывы о зубных протезах. Зачастую они вызваны тем, что пользователь протеза банально не смог привыкнуть, из чего и был сделан вывод о неизбежном дискомфорте, который придет с новшеством.

Чтобы избежать подобных ситуаций, давайте расставим все по полочкам и разберемся, как обращаться с протезом, чтобы избежать неприятных ощущений и быстро привыкнуть к их использованию.

Проблемы при адаптации к съемному зубному протезу

Будучи установленными, съемные зубные протезы значительно меняют общие чувства во рту пациента. Самыми явными неудобствами являются:

  1. Потребность в обучении говорению. После долгого отсутствия зубов язык привыкает говорить от десны, а внезапно появившийся протез заставит весь речевой аппарат в срочном порядке перестраиваться, что проявляется в различных временных дефектах речи;

  2. Понижается чувствительность, так как протез закрывает большую часть мест, отвечающих за определение температуры и вкуса поступающей еды;

  3. Появляются странные ощущения во время пережевывания кусков пищи. Это является следствием новых точек контакта с едой, что, в свою очередь, перераспределяет нагрузки жевательных мышц;

  4. Периодические приступы тошноты и увеличенное количество слюны являются реакцией на инородный объект, находящийся в ротовой полости.

Зубные протезы нового поколения позволяют избавиться или смягчить часть вышеперечисленных побочных эффектов, однако, воспользовавшись некоторыми хитростями, их можно избежать собственными усилиями.

Сроки привыкания

Срок привыкания прямо пропорционален качеству изделия, а также уровню личной выдержки конкретного пациента. Если вы при малейшем дискомфорте снимаете протез и отдыхаете от него, то время адаптации увеличивается в разы и может достигать 6 месяцев. Качественное изделие, установленное терпеливому человеку, будет продолжаться в течение месяца, но в некоторых, довольно редких случаях, срок может достигать всего лишь 6 -10 дней.

Как быстрее привыкнуть к зубному протезу?

Существует комплекс упражнений, которые помогут избежать дискомфорта и неприятных ощущений во время ношения протеза. Также вам поможет большое разнообразие медикаментозных кремов и мазей, способных сократить сроки адаптации зубного протеза к владельцу. Однако вам понадобятся дисциплина и упорство. Не стоит рассчитывать, что приведенные ниже советы полностью уберут неудобства. Они не могут ликвидировать неприятный процесс приживления, но они в силах оказать значительный обезболивающий эффект. Давайте разберемся, как привыкнуть к зубным протезам.

Упражнения для дикции

Мы уже упоминали, что после установки протеза у человека появляются определенного рода трудности с произношением. Побороть их помогут упражнения для дикции, уменьшающие сроки привыкания языка. Ни в коем случае не стоит молчать при появлении неудобных эффектов. Просто увеличивайте интенсивность тренировок до тех пор, пока вы не достигните нужного результата.

В программу упражнений должны входить:
  • Ежедневное чтение вслух, желательно вместе с человеком, который сможет корректировать и указывать на ваши ошибки. Читать нужно неспешно, вдумчиво и с выражением. Только так вы сможете симулировать ваше ежедневное общение с окружающими;

  • Выговаривание скороговорок гораздо более эффективно воздействует на моторику языка, однако скороговорки мало похожи на ежедневный разговор;

  • Во время чтения выбирайте тексты, наполненные длинными словами, состоящими преимущественно из согласных.

Упражнения для дикции

Минимальное количество занятий в день - 5 раз на протяжении 10-20 минут. Для большего успеха будет разумно увеличить количество тренировок до 10 раз по 20-25 минут.

Устранение болевых ощущений (полезные советы)

Первое время после протезирования переносится очень тяжело. Начинается самая активная стадия адаптации, сопровождающаяся микротравмами, порезами и ранами челюсти. Боль становится настолько интенсивной, что люди могут снимать свой протез. Никогда не делайте этого! Лучше перетерпеть, чем начинать все по второму кругу.

Постарайтесь употреблять в пищу жидкое. Бульоны, борщи, гречка, рис. Так вы предотвратите лишнюю нагрузку и уменьшите боль во время питания. Со временем, когда стадия травматизма закончится, можно плавно и аккуратно переходить на более твердые блюда. Начать можно с картошки и мягкого мяса, а закончить любым блюдом, будь то яблоко или говядина. Если все пройдет хорошо, то вы перестанете чувствовать боль, что говорит о завершившейся адаптации протеза к вашей десне.

Борьба со рвотными рефлексами

Резкое появление инородных тел во рту почти всегда воспринимается мозгом как получение еды. Срабатывает рефлекс, заставляющий ротовую полость вырабатывать слюну для размачивания пищи. К сожалению, протезы не обходят этот рефлекс и также подвергаются попытке съедения. По понятной причине съесть протез нельзя вследствие чего появляется желание выплюнуть нечто любыми путями.

Не следует вытаскивать зубной протез изо рта. Воздержитесь от дыхания ртом, прибегайте к использованию леденцов или соли, чтобы убрать рефлекс. Постарайтесь уменьшить концентрацию на позыве. Займитесь вашими любимыми делами, например: чтением, прослушиванием музыки, просмотром телепередач. Закончите то, что вы откладывали на долгое время. Проведите генеральную уборку. Отвлекайтесь от плохих чувств всеми возможными способами.

Как избавиться от сухости во рту?

Возникновение во рту протеза нередко вызывает повышенную густоту слюны. Она становится неприятной. Вместе с этим или отдельно от этого может появиться ощущение сухости. Это неприятное явление в итоге проходит самостоятельно, однако если для вас не представляется возможным перетерпеть, то воспользуйтесь популярными методами увлажнения рта.

Как избавиться от сухости во рту.jpg

Пейте больше воды, однако делайте это неспешно, небольшими глотками. Жуйте жвачку или рассасывайте мятные леденцы с минимальным количеством сахара. Можно прибегнуть к натуральным способам - ешьте яблоки, арбузы, морковь, персики, огурцы и прочие сочные овощи и фрукты. Традиционная медицина располагает большим выбором освежающих ополаскивателей рта, а нетрадиционные учения противопоставляют травяные отвары. По завершении первых стадий периода адаптации сухость исчезнет и вам более не придется прибегать ни к одному из вышеперечисленных методов.

Что делать при повышенном слюноотделении?

Избыточное слюноотделение является обратной стороной сухости. В целом борьба с гипертрофированным слюноотделением не отличается от борьбы с сухостью. Ешьте богатые водой и минералами фрукты и овощи, дополнить список которых можно вишнями, тыквами, грушами и помидорами. По возможности нарезайте овощи на небольшие кусочки, так борьба с проблемой будет более эффективной. Не газированная минеральная вода, употребляемая маленькими глотками, поспособствует проглатыванию слюны. В дополнение можно полоскать ротовую полость подсоленной водой, которая уменьшает чувствительность слюноотделительных желез. Повышенное слюноотделение также проходит после прохождения нескольких фаз адаптации к съемному зубному протезу.

Как вернуть вкусовые ощущения?

Треть пациентов, использующих недорогие импланты, ощущает частичную или полную потерю вкусовых ощущений. Такие люди перестают ощущать сладость или горечь, количество соли в еде, вкус потребляемой пищи. В крайнем случае человек может перестать различать горячие и холодные оттенки. Эта проблема может решиться сама собой, однако терапия носит крайне рекомендательный характер. Она поможет вернуть ощущения быстрее и качественнее.

Если вы решили заняться искоренением симптома, то вам поможет специальная тренировка для зубных рецепторов. Для ее проведения вам потребуется продукт с ярко выраженным, специфичным вкусом. Откусывайте маленькими кусочками, после чего медленно и долго пережевывайте. Таким образом через некоторое время ваши вкусовые рецепторы начнут чувствовать пищу хорошо, как никогда раньше.

Правильный уход за протезом

Период адаптации не пройдет без последствий, если вы не утруждаете себя слежкой за гигиеной рта. Уход за зубными протезами является неотъемлемой частью адаптации к зубному протезу. Халатное отношение может привести ко множеству инфекций, осложнений и проблем. Тем более что этот процесс не занимает много времени и не является обременительным:

  • Используйте специальные средства для дезинфекции протезов, такие как таблетки корега для зубных протезов. Их вы можете приобрести в любой аптеке. Такие средства являются растворимыми таблетками для зубных протезов, которые нужно положить в стакан с водой и дождаться растворения. После того, как таблетка полностью растворилась, в стакан кладут протез и оставляют его там на 10-20 минут. Дезинфекция проводится 1 раз в неделю.

  • Чистить съемные зубные протезы при отсутствии зубов нужно так же, как и при их наличии. Требуется использовать только мягкую зубную щетку. Зубная паста должна быть подобрана установившим протез специалистом, чтобы действующие компоненты не разрушали конструкцию.

  • Промывайте протез водой после каждого приема пищи. Перед этим его, как и рот, надо прополоскать. При этом можно не использовать зубную щетку.

Правильный уход за протезом

Следуйте этим советам, и имплантат не только быстро произведет адаптацию, но и прослужит вам гораздо дольше.

Непереносимость съемных зубных протезов

В норме человек проходит три этапа привыкания. Сначала протез является для него чем-то неприятным, позже его организм перестает агрессивно реагировать на протез, и в конце человек привыкает настолько, что снимать протез становится неприятно. Если вы не прошли эти стадии и остановились на первой, то, скорее всего, ваш организм не может перенести протез.

Также непереносимость сопровождается болями, чувствами инородных предметов в еде, жжением. Для определения точной причины недуга обратитесь к лечащему врачу.

Особенности привыкания к разным видам протезов

Сроки привыкания зависят от типа протеза. Существующие сегодня зубные протезы имеют обилие разных характеристик, однако ключевую роль играет съемность или несъемность. Адаптация к последнему происходит очень быстро, в то время как съемный приживается гораздо дольше.

Признаки привыкания

Привыкание можно заметить по отсутствию воспалений и микротравм десны. Вместе с этим человек начинает чувствовать серьезный психологический дискомфорт при ходьбе без зубного протеза. Когда последняя стадия привыкания завершится, обходиться без искусственных зубов будет очень сложно.

Что делать, если период адаптации затянулся (рекомендации)

Вы можете воспользоваться специальным кремом для зубных протезов. Он поможет значительно повлиять и сократить срок адаптации, а также успокоит вашу челюсть. Посоветуйтесь с врачом по поводу конструкции протеза. Возможно, в ней имеются серьезные проблемы, которые являются причиной помехи. Воздержитесь от снятия протеза: так вы можете только усугубить свое состояние.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!