Как спасти тетрациклиновые зубы

Как спасти тетрациклиновые зубы

Содержание
  1. Диагноз – тетрациклиновые зубы
  2. Тетрациклиновые зубы: особенности
  3. Причины появления необычной окраски
  4. Симптомы заболевания и проявления
  5. Можно ли отбелить «тетрациклиновые зубы»?
  6. Процесс лечения
    1. Санация
    2. Профессиональная чистка
    3. Процесс реминерализации
    4. Полировка
    5. Возможности эстетической реставрации
    6. Эффективность отбеливания
  7. Меры профилактики
  8. Отказ от терапии: последствия
  9. Как сделать жевательную резинку в домашних условиях

Внешний вид имеет большое значение для общения. Красивая, белоснежная улыбка давно стала символом успеха и благополучия. Иногда забота о здоровье вредит красоте зубов, появляются так называемые «тетрациклиновые зубы».

Диагноз – тетрациклиновые зубы

Зубная эмаль редко бывает белого цвета. Когда она приобретает от жёлто-зелёной до грязно-бурой окраски, то врачи ставят диагноз – тетрациклиновые зубы. Фото даёт понять, как это выглядит.

Диагноз – тетрациклиновые зубы

Самостоятельно осветлить такие зубы не получится. Нужно обращаться к стоматологам. Причина кроется внутри организма. Эта окраска появляется в результате употребления антибиотиков тетрациклинового ряда.

Тетрациклиновые зубы: особенности

Тетрациклином лечат патологии, которые трудно поддаются исцелению, например, воспалении лёгких, язвы, холера. Эффективен антибиотик при кожных заболеваниях, бактериальной инфекции. Врач должен предупредить перед началом лечения о возможных последствиях. Опасно самолечение, когда при завышенных дозировках в организм поступают большие объёмы лекарственного препарата.

У тетрациклиновых зубов могут быть разные причины развития. Иногда зубная эмаль изменяться без применения антибиотика, но зубы называются тетрациклиновыми из-за схожей окраски. Причинами изменения цвета может быть:

  • индивидуальная реакция на внешний или внутренний раздражитель;

  • влияние мощного ультрафиолетового излучения;

  • нетипичные проявления аллергической реакции;

  • продукты с высоким содержанием химических красителей и других реагентов.

Антибиотик накапливается в организме. Его особенность заключается в возможности отложенного действия. Реакция на лечение может проявиться не сразу, а при накоплении определённого количества тетрациклина.

Причины появления необычной окраски

Тетрациклин является основным веществом многих лекарств. Медикаменты на его основе стали выпускать в середине прошлого века. Но только в 1980 году обнаружили его негативное влияние на цвет эмали. Причиной такой продолжительной задержки стал тот факт, что окрашивались зубы не у всех. Страдала эмаль детей до 14 лет.

Причины появления необычной окраски

Тетрациклин попадал внутрь организма, начинал активно взаимодействовать с кальцием. Минерализовался с ним, провоцируя гипоплазию (недоразвитие) зубной эмали. Такие химические реакции возможны только в период формирования костных структур, из которых легко вымывается кальций. Это возраст до 14 лет и период беременности.

Назначение антибиотиков тетрациклинового ряда запрещено для группы риска, чтобы не провоцировать появление тетрациклиновых зубов у детей и родившихся малышей.

Симптомы заболевания и проявления тетрациклиновой окраски эмали

Главным симптомом тетрациклиновой окраски считается сплошное или ленточное окрашивание зубной эмали. Выделяются 2 вида окраски при этой патологии:

  • Частичное окрашивание в виде горизонтальных полос от жёлтого до коричневого оттенка. Часто изменение цвета происходит в пришеечной области зубов, так как эта часть формируется в первую очередь.

  • Полное изменение окраски эмали в виде градуированного перехода одного цвета в другой от лимонного оттенка до бурого.

Кроме нарушения окраски тетрациклиновые зубы характеризуются гипоплазией, то есть недоразвитием зубной эмали. На элементах, поражённых болезнью, она очень тонкая, может даже полностью отсутствовать.

Диагностика патологии у детей

Прежде чем начинать лечение, восстановление цвета эмали, нужно правильно провести диагностику. Есть много факторов, провоцирующих изменение оттенка эмали. Например, наследственная дистрофия эмали. Она проявляется нарушением окраски зубов.

Способ определения тетрациклиновых зубов в стоматологии одинаковый для детей и взрослых пациентов. В свете УФ – лучей такие элементы приобретают голубоватый оттенок. Так врач определяет причину изменения окраски.

Можно ли отбелить «тетрациклиновые зубы»?

Современная стоматология имеет большие возможности по реставрации зубов. При наличии тетрациклиновых зубов вопросы – что делать и как лечить, будут решены в процессе диагностики. Врач определит степень проникновения и накопления тетрациклина, выявит возможность устранения.

Нужно хорошо понимать, что для зубов с данной патологией не будет окончательного отбеливания. Возможно лишь осветление на несколько тонов, но и это уже будет визуально заметно. Результат будет зависеть от многих факторов, например, от первоначального цвета, его насыщенности. Тетрациклин применяется в различных лекарственных формах. Его применяют внутрь, используют в виде мази для глаз. Каждая из них по-своему сказывается на окраске зубных единиц.

Процесс лечения

После проведения диагностики стоматолог ставит диагноз «тетрациклиновые зубы», определяет, как лечить и восстанавливать цвет. Терапия займёт много времени, потому что тетрациклин проникает внутрь тканей. Это трудно поддаётся исправлению.

Лечение проходит несколько стадий:

Такой комплексный подход даст возможность получить стойкий положительный результат.

Санация

Перед всеми стоматологическими процедурами нужно делать санацию, то есть вылечить все болезни полости рта.

Санация полости рта

Профессиональная чистка

Это необходимый этап в лечении. В процессе удаляются мягкие и твёрдые отложения с поверхности эмали. Отбеливающие средства без препятствий будут проникать в глубокие слои тканей.

Процесс реминерализации

Восстановление минералов будет важным этапом в укрепление тканей зубов, потому что недостаток минерализации эмали во время её формирования является одной из причин появления проблемы.

При необходимости проводится процедуры электро- и фонофореза. Хорошие результаты показывают аппликации с фторидом натрия и глюконатом кальция. Продолжительность курса составляет от 15 до 20 сеансов. Такие процедуры можно проводить в домашних условиях при небольшой пигментации эмали.

Полировка

Процедура полировки эмали и покрытия фторлаком полезны для укрепления зубов и дёсен. Они выполняют ряд важных функций:

  • подавление жизнедеятельности микроорганизмов, которые постоянно находятся в полости рта, разрушают зубы;

  • создание на поверхности эмали твёрдого слоя, который защитит от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, будет препятствовать потере минералов, повреждений от твёрдой пищи и перепадов температур.

  • содержащийся в слюне кальций будет при соединении со фтором питать его и снаружи поддерживать зуб;

Полировка зубов

Данное лечение представляет собой первый этап улучшения внешнего вида. Часто ещё нужно проводить косметологическое исправление.

Возможности эстетической реставрации

У современной стоматологии есть возможность дополнительно отбелить тетрациклиновые зубы. Существует несколько способов:

  • Реставрация. Она проводится с применением светоотражаемых реминерализующих композитных материалов. Повреждённые места покрываются тонким слоем вещества. Недостаток этого способа в недолговечности положительного результата. Реставрированные зубы будут постепенно окрашиваться напитками, пищей, появятся сколы.

  • Постановка виниров. Тонкий слой собственной эмали стачивается до 0,7 мм на фронтальной части. Вместо неё прикрепляется прочная накладка из керамики такой же толщины. Хороший метод восстановления белизны зубов.

  • Установка люминиров. Это такие же накладки на зубы, но более тонкие. Их можно сравнить с контактной линзой для глаза. Не требуется подтачивание. Толщина от 0,1 до 0,2 мм. Это самый долговечный способ.

  • Зум – метод (ZOOM) или лазерное отбеливание. На поверхность зубов наносится специальный гель, проводится воздействие лазерными или ультрафиолетовыми лучами. В результате эмаль осветляется на 10-12 тонов. У способа есть противопоказания, во время процедуры будут болезненные ощущения, положительные результат удерживается до 6 месяцев.

Эффективность отбеливания

При потере белизны зубов, отбеливание тетрациклиновых оттенков приносит временный, недостаточный результат. Добиться окончательного белого цвета «голливудской улыбки» не получится. Если на лицевой поверхности есть пломбы, то они отбеливаются лучше, чем здоровые участки, проявляются в виде пятен. Это происходит даже в случае качественных пломб, подобранных по цвету.

Принимая решение по исправлению цвета повреждённых зубов, нужно посоветоваться со специалистом. Возможно, лучшим вариантом будет постановка сразу виниров или люминиров без мучительного отбеливания.

Меры профилактики

Лучше предупредить появление тетрациклиновых зубов, так как исправить такой дефект очень сложно. Важно не принимать данный антибиотик в 1 и 2 триместр беременности и во время лактации. Есть много других лекарств со схожим терапевтическим действием. Чтобы не окрашивался постоянный зубной ряд, не следует употреблять тетрациклин до 12 лет даже в виде глазной мази.

Тетрациклиновые зубы очень портят внешний вид. Врачи не назначают этот препарат детям и беременным женщинам. При самолечении есть высокий риск получить порцию антибиотика, которая негативно отразится на состоянии эмали. Стоматологи имеют большие возможности помочь при таком окрашивании.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!