Какие вещества полезны для зубной эмали?

Какие вещества полезны для зубной эмали?

Какие вещества полезны для зубной эмали?
Содержание
  1. Зачем зубам витамины
  2. Какие витамины и минералы нужны?
    1. При болезненности зубов
    2. Воспаленные десны
    3. Для укрепления зубов и костей
    4. При росте детских зубов
  3. Обзор самых лучших витаминно-минеральных комплексов
    1. АльфаВит
    2. Асепта
    3. Витрум Кальций
    4. Денто Витус
    5. Calcium Osteoporosis
    6. Кальцинова
  4. Продукты, содержащие витамины для здоровья десен и зубов
    1. Кальций
    2. Фосфор
    3. Витамин А
    4. Витамин Д
    5. Витамин С
    6. Витамины группы В

Здоровые зубы – здоровый организм. Чтобы обеспечить себе привлекательную улыбку, мало регулярных обращений к стоматологу и своевременного очищения ротовой полости. Существует целый ряд витаминов и минералов, отсутствие которых приводит к болезням зубов, и только своевременное пополнение их запасов позволит сохранять здоровье долгое время.

Зачем зубам витамины

Когда полезных веществ не хватает, организм начинает реагировать ослабленным иммунитетом и различными болезнями. Ротовая полость – не исключение. Ведь витамины для зубов:

  1. Питают костную ткань, нервы и кровеносную систему, широко представленную во рту.

  2. Отвечают за правильный обмен веществ.

  3. Усиливают прочность эмали, которая является оплотом зубов от химических, физических и биологических воздействий.

Для того, чтобы сберечь зубы, необходимо внимательно отнестись к заботе о них с первых дней жизни ребенка, когда закладываются и развиваются постоянные зубы. Правильное питание, достаточное количество твердой, растительной пищи, точное соответствие с рекомендуемыми возрастными нормами поможет этому. Важно не ограничиваться только кальцием, хотя, безусловно, он тоже крайне необходим. Существует ряд веществ, которые должны поступать в организм регулярно, нормировано.

Какие витамины и минералы нужны?

Достаточно часто ребенок или взрослый не получает полноценного питания исключительно из-за незнания норм питания. Если витамины и минералы для зубов не поступают достаточно долго, это может спровоцировать физическое появления. Уже по ним можно определить, чего же на данный момент требуется.

Какие витамины и минералы нужны

При болезненности зубов

Если болезненность уже имеет место, значит, какое-то время зубы обходились без нужных им элементов. Чтобы восполнить недостаток, нужны комплексы витаминов для зубов, взрослым и детям соответствующие.

Витамин Д и зубы тесно связаны. Его недостаток становится причиной кариеса, кроме того разрушается костная ткань у взрослых, а у детей происходит нарушение ее развития.

Каких витаминов не хватает, если зубы на поверхности становятся шершавыми? Этим заведует витамин А. Его отсутствие становится причиной расшатывания зубов, проблем со слизистыми поверхностями рта. Кроме того, нарушается процесс слюноотделения, что приводит к повреждениям эмали. Особенно сильно это вредит в детском возрасте, при формировании и развитии зубов.

Воспаленные десны

Состояние десен в большой мере зависит от количества витаминов С и группа В. Но иногда их поступает недостаточное количество, или же усвояемость недостаточна. Тогда десна могут воспалиться, что повлечет за собой негативные последствия. Группа В – необходимые витамины для укрепления зубов. Их нехватка может обратиться в:

  • пониженное ощущения вкуса пищи;

  • появление повреждений в уголках губ, а также язвами на языке;

  • повышенной сухостью ротовой полости;

  • неприятными ощущениями на языке, в том числе жжением.

Мало того, причина выпадение зубов – недостаток витаминов этой же группы. А вот за расшатывание зубов может отвечать и недостаток витамина С. Эта же причина приводит к:

  • беззащитности к действию патологической микрофлоры;

  • кровоточивости десен и воспалительными процессами на их поверхности, включая и болезненные язвы.

Витамин К остановит кровоточивость, Е - повысит регенерацию тканей. Заживать повреждения будут быстрее, что повысит и сопротивляемость инфекциям.

Для укрепления зубов и костей

В детстве зубы закладываются, но это только фундамент. Строить же на нем здоровье своих зубов придется всю жизнь. Внешняя среда, возраст, больные внутренние органы и другие проблемы могут потребовать усиленного насыщения витаминами для десен и зубов. Ведь эти факторы вынуждают к использованию дополнительных ресурсов, когда внутренние не справляются с нагрузкой.

Обычно проблема в нехватке кальция. Многие удивляются, почему при большом потреблении кисломолочных продуктов проблема остается. Но для усвоения кальция нужен магний, фосфор, витамины А и Д. Недостаток любого из них не позволяет проводить организму естественные химические реакции. Результат – крошатся зубы, витаминов же, поступающих с едой недостаточно. Нужны или специальные диеты, или дополнительные витаминные комплексы.

При росте детских зубов

Прием витаминов для зубов детьми должен быть систематическим. Разовое применение не даст должного эффекта, ведь их должно хватать на каждом из этапов развития ребенка. Кроме того, желательны дополнительные порции основных минералов. Чаще всего нужного количества из пищи получить не удается, поэтому созданы фармацевтические комплексы витаминов для укрепления зубов для детей. В них обязательно должен быть:

  • кальций для роста;

  • витамин А для правильного развития костной ткани;

  • группа В для сохранности тканей десен.

Достаточное количество полезных веществ в этом возрасте позволяет формироваться крепким здоровым зубам. Если же проблемы со здоровьем уже существуют, стоит поинтересоваться у детского стоматолога, какие витамины пить для зубов эффективнее. Ведь комплексы значительно отличаются по своему действию.

Обзор самых лучших витаминно-минеральных комплексов

Длительное время медицина не интересовалась здоровьем зубов. Однако сегодня интерес огромен. Во многом это связано с большим количеством больных всех возрастов. В результате фармакология предлагает огромный выбор разнообразных комплексов, как профилактических, так и лечебных. Какие витамины для зубов принимать в случае заболеваемости, решает врач, однако в профилактических целях 1-2 раза в год стоит принимать препараты в соответствии с возрастом пациента.

АльфаВит

Если питание было неполноценным, или пришлось перенести инфекционные болезни, можно восполнить недостаток сбалансированным набором витаминов и минералов. 3 вида таблеток, каждого нужно принимать по 1 ежедневно. Какие витамины для зубов и десен в них присутствуют?

В состав белых входит Д3 и карбонат кальция для прочности костной ткани. Голубые поднимают иммунитет, а в розовых – железо и элементы для его лучшего усвоения. После месяца приема чувствительность зубов снижается, эмаль восстанавливается.

Асепта

Действие комплекса направлено на укрепление тканей десен и зубов. Среди представленных элементов витамины В, А, С, Д, коралловый кальций, в сложный состав которого входит около 70 минералов. Благодаря оригинальному набору веществ, комплекс способствует устранению воспалений слизистых и десен, а также существенно снижает кровоточивость.

Для достижения эффекта нужен непрерывный прием на протяжении 1.5 месяца.

Витрум Кальций

Чтобы эмаль сохраняла свою прочность, ее необходимо своевременно подпитывать кальцием, фосфором, магнием и другими витаминами и минералами. Данный препарат скорее относится к лечебным, чем профилактическим. Его можно использовать только после достижения возраста 12 лет, и то в случаях, если:

  • в анамнезе есть кариес;

  • зубы отличаются высокой хрупкостью;

  • в наличии различные виды повреждения эмали.

Естественно, препарат принимается согласно предписанию лечащего врача, который устанавливает и длительность лечения. Принимают по 1-2 таблетки в сутки.

Денто Витус

Оригинальный белорусский препарат выпускается в виде таблеток, которые растворяются в кипяченной воде и имеют свойство шипучих. Они помогают деснам избегать рыхлости, улучшают их кровоснабжение. Кроме того, укрепляется защитный слой эмали, а сам дентин питается необходимыми элементами.

Это достигается за 3-4 недели ежедневного приема по 1 таблетке благодаря составу комплекса. В него входят кальций, магний, цинк, фтор, фосфор, витамины А, С, Д3,Е,К и прочие.

Calcium Osteoporosis

Эта биодобавка из Швейцарии помогает предотвратить пародонтит, растрескивание эмали, сколы зубов, поскольку содержит много кальция. В общем для организма комплекс тоже полезен, поскольку поднимает иммунитет, снижает риск развития воспалительных процессов, особенно в полости рта. Укрепляются капилляры в деснах, что снижает кровоточивость.

На протяжении месяца следует принимать 1-2 таблетки каждый день.

Кальцинова

Недорогой эффективный препарат подойдет для всей семьи, поскольку принимать его можно уже с 4 лет. Вкусные фруктовые пилюли содержат все основные вещества, необходимые для здоровья зубов. Какие витамины нужны для зубов ребенка может решать только стоматолог, тем более что дозировка препарата для профилактики и лечения серьезно различается.

Результатом приема станет улучшенная прочность эмали, укрепление десен, отрегулированный обмен кальция и фосфора.

Продукты, содержащие витамины для здоровья десен и зубов

Зная, какие витамины полезны для зубов, можно усилить их потребление с привычными продуктами питания. В результате можно будет получать их в естественном виде, снизив вероятность заболеваний и необходимость приема медикаментов. Важно, что речь идет о вполне обыденных, доступных всем продуктах.

Кальций

Он присутствует во всех фармацевтических комплексах, поскольку является главным минералом, необходимым зубам. Его недостаток становится причиной чувствительности, болезненности, кариеса, и все из-за снижения прочности эмали. Ежедневно его нужно потреблять в довольно высоких количествах, 800-1000 мг.

Богаты все кисломолочные продукты, твердые сыры, молоко, а также соя, орехи, все бобовые культуры.

Продукты, богатые кальцием

Фосфор

Без фосфора кальций не сможет усваиваться, поэтому его роль приблизительно так же важна. Его можно получить в тех же кисломолочных продуктах, а также рыбе и морепродуктах, всех видах мяса, семечках тыквы, сухофруктах, горохе, фасоли. Если включать эти продукты в рацион, зубы будут не только крепкими, но и привлекательными своим естественным блеском.

Продукты, богатые фосфором

Витамин А

Раздумывая, какие витамины для зубов и десен необходимы в первую очередь, стоит вспомнить витамин А. Болезни слизистой, выпадения зубов, нарушение слюноотделения, стоматит, неправильно сформированный прикус и многие другие неприятности ожидают тех, кто ограничил потребление этого элемента. А ведь суточную норму для взрослого можно получить, съев 100 гр. обыкновенной моркови в любом виде.

Много его в говяжьей печени, петрушке, шпинате, яйцах, абрикосах, помидорах. Кроме того, источником станут любые кисломолочные продукты.

Источники витамина А

Витамин Д

Если наблюдается размягчение костной ткани, крошение эмали, кровотечения десен, возможной причиной может быть дефицит витамина Д. Пополнить его можно, регулярно проводя время на свежем воздухе, притом не прячась от солнышка. С продуктами можно получить из морской рыбы, кефира и ряженки, яиц, говяжьей печени.

Продукты, богатые витамином D

Витамин С

Состояние десен и зубов, как и всего организма, вплотную зависит от должного запаса витамина С. При том стоит учитывать, что он не накапливается в организме, а во многих случаях, в частности беременности, инфекционных заболеваниях, стрессах, физических нагрузках, его потребление нужно увеличивать, иногда даже утраивать.

Черная смородина, цитрусовые, петрушка и укроп, яблоки, клубника, виноград, капуста всех видов отлично пополнят запасы. Но нужно помнить, что любая термообработка резко снижает количество витамина в продуктах. Если овощи и фрукты недостаточно зрелые или свежие, ситуация аналогична.

Продукты, богатые витамином C

Витамины группы В

Обширная группа В требует особого внимания, поскольку:

  • В1 можно получить из семян кунжута, льна, подсолнечника, их масел, орехов, свинины, форели, ржаного хлеба;

  • В2 много в говяжьей, куриной, гусиной и свиной печени, яйцах, миндале, арахисе, винограде, пшеничных отрубях;

  • В6 в фисташках и грецких орехах, печени птицы, семге, яйцах, чесноке;

  • В9 много в печени птицы, сое, фасоли, апельсине, шпинате и арахисе;

  • В12 тоже можно найти в печени птиц, а также молочных продуктах, яйцах и говядине.

Источники витамина В

Зная, какие витамины пить для зубов с целью профилактики заболеваний и лечения, можно добиться высокого результата и сберечь свое здоровье. Кроме того, нужно помнить, что полноценное питание получать намного приятнее и дешевле, чем лечебные процедуры.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!