Какой ополаскиватель для полости рта лучше?

Какой ополаскиватель для полости рта лучше?

Какой ополаскиватель для полости рта лучше?
Содержание
  1. Как выбрать лучший ополаскиватель для полости рта?
    1. Рейтинг лучших ополаскивателей для ротовой полости
  2. Лучшие ополаскиватели для профилактики заболеваний
    1. Ополаскиватели при повышенной чувствительности зубов
    2. Составы на растительной основе
    3. Защита десен от «Листерин»
    4. Рейтинг пользователей
  3. Детские ополаскиватели для полости рта
  4. Особенности лечебных ополаскивателей

В аптеках, магазинах представлен широкий ассортимент составов для полоскания. С ними уход за полостью рта упрощается. Средства убивают микробов на эмали и мягких тканях ротовой полости. Среди представленного разнообразия желательно выбирать те препараты, которые будут оказывать благотворное влияние на десны и зубы.

Как выбрать лучший ополаскиватель для полости рта?

Все зубные средства по уходу делятся на две группы. В первую входят гигиенические, они используются для устранения неприятного запаха, освежают дыхание. Вторые обладают лечебным эффектом. Необходимо это учитывать, выбирая ополаскиватель для полости рта. Многие средства содержат этанол, ими нельзя пользоваться детям и водителям, тем, кто лечится от алкоголизма. Во время полоскания этанол успевает в незначительных дозах впитаться в кровь. Часть ополаскивателя попадает в горло, проглатывается.

Рейтинг лучших ополаскивателей для ротовой полости

При выборе средств по уходу за зубами и деснами многие покупатели ориентируется на бренд. По объемам продаж были определены лучшие торговые марки, выпускающие ополаскиватель для рта:

  • «Listerine» американской компании Lambert Pharmacal специализируются на базовых и экспертных средствах, укрепляющих десны, размягчающих зубной налет, снижающих воспаление.
  • «Лесной бальзам» – бренд концерна «Калина», делают составы на основе растительных вытяжек, отличающиеся низкой концентрацией химических веществ.
  • «SPLAT» еще одна российская торговая марка, выпускающая широкий ассортимент лечебных средств по уходу за деснами и полостью рта, есть детский ополаскиватель «Сплат».
  • «R.O.C.S.» – торговая марки группы компаний Distribution Retail Company (DRC) выпускают гигиенические составы для детей и взрослых, обогащающие эмаль кальцием.
  • «Biorepair» – продукция итальянской компании Coswell без фтора и спирта, предназначена для детей и пациентов с брекетами, обладает антибактериальными свойствами.
  • «Miradent» – бренд немецкой компании Hager&Werken, специализирующейся на профессиональных средствах по уходу за зубами и деснами.

Лучшие ополаскиватели для профилактики заболеваний

Профессиональные лечебные средства приобретают по рекомендации стоматолога. Они должны сочетаться с составами зубной пасты, устранять имеющиеся проблемы. В профилактических целях и для уничтожения неприятного запаха ими не пользуются.

Лучшие ополаскиватели для профилактики заболеваний

Ополаскиватели при повышенной чувствительности зубов

Они содержат фториды калия, запечатывающие дентиновые канальцы, реагирующие на температурные раздражители. «Listerine» сделан на основе тимола, вытяжки эвкалипта, в состав входит противовоспалительный компонент. Не содержащий спирта «Elmex Сенситив плюс» образует защитную пленку, концентрация фторидов в нем 250 ppm. «Lacalut Сенситив» и «Актив» схожи по компонентам, они без этанола, с антимикробными веществами. 

Составы на растительной основе

Для средств по уходу за зубами и деснами используют настои, экстракты, вытяжки лечебных трав, обладающих антисептическим, вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим средством. Бальзам-ополаскиватель для рта на основе растительного сырья выпускают компании Natural Dentist, Tom’s of Maine, Herbal Choice, Life Root Healing, Herbal Serenity. Средства замедляют разрыхление десен, уменьшают гингивитные очаги, полезны при ангинах. Их приобретают по рекомендации стоматолога. Аллергикам стоит провести тест на раздражимость слизистой до использования бальзама.

Защита десен от «Листерин»

Для устранения стоматологических проблем из широкой линейки составов каждый может подобрать ополаскиватель для рта «Листерин» EXPERT:

  • «Защита от кариеса» содержит эфирные масла, активен против микробов;
  • «Экспертное отбеливание» размягчает зубной налет, устраняет пигментацию эмали, не содержит абразивов;
  • «Защита десен» содержит противовоспалительное средство, дубильные танины, снижает отечность десен, устраняет кровоточивость;
  • Total Care обладает комплексным действием, рекомендован людям, имеющим протезы.

Рейтинг пользователей

В каждом доме ополаскиватель для рта, по отзывам в социальных сетях, стал привычным для детей и взрослых. Среди специализированных средств некоторые устраивают пользователей по эффективности и вкусовым качествам. Победителями опроса стали ополаскиватели:

  1. Противокариозный President Классик плюс;
  2. Асепта, Lacalut Аctive, President профи, Глистер от Амвей от пародонтоза;
  3. Lacalut Сенситив, применяемый при повышенной чувствительности зубов (гиперестезии);
  4. Listerine Expert Защита десен для комплексного ухода.

Детские ополаскиватели для полости рта

Малыши – пользователи взыскательные. Они не будут брать в рот что-нибудь невкусное. Для детей младшего и школьного возраста выпускают три вида составов:

  • Выделяющие микробные зоны на эмали, применяются до чистки зубов. Родители видят, насколько активно образуется налет, десны – области, которые необходимо тщательно вычищать.
  • Для обеззараживания труднодоступных участков межзубной и придесневой зоны. Такие средства для ухода за полостью рта применяются между чистками.
Детские ополаскиватели для полости рта

Детские составы с синтетическими составляющими:

«Асепта», «Колгейт», «Ледниковый период», «Листерин», «Орал-Би», «Пародонтакс», «Президент», «Элмекс».

Натуральные:

«32 жемчужины», «Астера Кидс Эпл», «Доктор Брайт Клубничное небо», «Дракоша», «Зубной дозор».

Ополаскиватели для ежедневного использования

Для взрослых больше лечебных жидкостей. Косметические растворы устраняют неприятный запах, но не содержат лекарственных средств. «Colgate Plax», «Лесной бальзам», гигиенические Listerine, Splat Prezident можно применять без ограничений. Каждый может выбрать определенный вкус.

Лучшие составы для лечения полости рта

Растворы с лекарственными средствами помогают против гингивита, кариеса, пародонтоза, приостанавливают разрушение эмали.

Синтетические сложные составы, содержащие триклозан, бензидамин, хлоргексидин, метилсалицилат применяются не более двух недель. Они убивают не только вредные микроорганизмы, но и полезную флору.

Против кариеса

Лучшими считаются «Elmex», «President Классик плюс». В противокариесных ополаскивателях высокая концентрация фторидов, обязательно есть антисептики. Желательно, чтобы были кальциевые компоненты. Такие средства эффективны на начальной стадии поражения эмали, применяются детьми и взрослыми.

Избавляемся от чувствительности зубов

Лучшие ополаскиватели против чувствительности зубов восстанавливают микротрещины на зубных коронках: LISTERINE; SPLAT, ELMEX SENSITIVE, LACALUT Сенситив. Если зубы внешне здоровы, но болят, ноют при температурном шоке, применение растворов с активными компонентами кальция устраняют неприятные ощущения, снижают чувствительность эмали.

У разных производителей химсостав жидкостей различается, но есть и общие компоненты, например, аминофторид.

Чем пользоваться при воспалениях

Ополаскиватель рта «Лесной», «SPLAT целебные травы», содержащие растительные компоненты, рекомендуются при воспалительных процессах, когда корни зубов обнажаются, десны становятся рыхлыми, кровоточат.

Особенности лечебных ополаскивателей

Эликсиры для десен заживляют мягкие ткани ротовой полости. Противогрибковые жидкие средства содержат йод, у них спектр действия ограничен. Бальзамы укрепляют десны и эмаль. Ополаскиватели против налета разрушают зубной камень, стабилизируют микрофлору.

Лечим ротовую полость натуральными средствами

Вместо покупных растворов приверженцы народной медицины применяют отвары трав. Сырье желательно приобретать в аптечных сетях: дубовую кору, брусничный лист, зверобой, тысячелистник заживляют ранки, уменьшают кровоточивость. Ромашка, календула – антисептики.

Лечим ротовую полость натуральными средствами

При выборе ополаскивателя необходимо изучать компонентный состав жидкости, инструкцию по применению, некоторые ополаскиватели перед применением разводят водой, например, концентрированный ополаскиватель рта «Глистер». Подкрашенные средства способны изменять цвет эмали. Длительность полоскания не должна превышать 40 секунд. Процедура не заменяет утренней и вечерней чистки зубов. После полоскания желательно не пить и не есть в течение двух часов. Некоторые средства нельзя проглатывать, использовать больше трех раз в день.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!