Каппа для зубов. Выравнивание зубов каппами

Каппа для зубов. Выравнивание зубов каппами

Каппа для зубов. Выравнивание зубов каппами
Содержание
  1. Разновидности капп
  2. Показания к применению
  3. Приём у ортодонта
  4. Минусы и плюсы

Чтобы исправить прикус, совершенно необязательно устанавливать брекет-систему, ведь подобным ортодонтическим конструкциям есть достойная альтернатива – каппа для зубов, представляющая собой накладку, изготовленную из полимерных материалов, охватывающая зубные ряды так, что они принимают требуемое положение. Примечательно, что подобные изделия уместно использовать в том случае, если зубочелюстная аномалия незначительна.

Разновидности капп

Стандарт. Конструкция отличается вполне демократичной стоимостью и является усреднённым вариантом. То есть, при её изготовлении принимались в расчёт параметры «среднестатистической» челюсти. Если дефект достаточно серьёзный, то изделие не используется для его устранения.

Стандартная каппа

Термопластиковые. Это каппы на зубы, цены на которые выше стоимости усреднённого варианта. Если опустить конструкцию в горячую воду, то она станет мягкой, а после надевания на зубы изделие твердеет, что позволяет зафиксировать зубной ряд в нужном положении, но сильное искривление такая конструкция исправить не может.

Термопластиковая каппа
Элайнеры. Это изделия, изготавливаемые индивидуально, по слепкам, сделанным посредством 3D-моделирования, следовательно, они учитывают все особенности и способны ликвидировать дефекты зубного ряда.

Элайнеры


Показания к применению

Выравнивание зубов каппами – это вид ортодонтического лечения, прописываемый врачом, но только в том случае, если дефекты незначительны. Не нужно ожидать чудес от этих ортодонтических конструкций. Да, они помогают исправить прикус и выровнять зубы, но в разумных пределах, а для устранения более серьёзных проблем, существуют брекет-системы, кардинально отличающиеся от капп и принципом действия, и конструкцией, в состав которой обязательно входит металлическая дуга.

Каппы могут быть использованы, если:

  1. Увеличены межзубные промежутки.

  2. Наблюдается такое явление, как скученность зубов.

  3. Незначительно сужена или расширена зубная дуга.

  4. Имеется такой дефект, как перекрёстный прикус.

После снятия брекет-системы каппы для исправления зубов могут быть использованы в роли профилактического и поддерживающего средства. Но задействовать данные изделия могут не все пациенты, поскольку существует целый перечень противопоказаний, к числу которых можно отнести эпилепсию, психические расстройства, непереносимость материалов (силикон или акрил), пошедших на изготовление ортодонтической конструкции.

Приём у ортодонта

В первый визит специалист внимательно осмотрит ротовую полость и оценит её состояние, а после, им будет составлен индивидуальный план лечения. Если подразумевается использование самой дорогостоящей, но самой эффективной ортодонтической конструкции, то врачу потребуется сделать слепок, на основании которого будет изготовлено несколько экземпляров капп различной степени жёсткости. Порядок установки – по принципу от «мягкого» к «жёсткому». Замена изделий проводится примерно раз в месяц, и выравнивание зубов каппами, цена которого зависит от их количества, может растянуться и на пару лет.

Минусы и плюсы

Использование современных технологий при моделировании и изготовлении изделия, а также высокая степень кривизны зубов и «неправильности» прикуса являются удорожающими факторами. Если пациент недобросовестно ухаживал за ротовой полостью в процессе лечения и игнорировал предписания врача, то вряд ли оно будет успешным. Примечательно, что даже прозрачные каппы для зубов, отличающиеся эстетичностью, всё равно приходится снимать при приёме пищи, что не всегда удобно делать в заведениях общепита.

Положительных сторон у подобных ортодонтических конструкций гораздо больше:

  1. Прозрачные каппы для выравнивания зубов не причиняют вреда эмали, и при должном уходе за полостью рта они не могут стать причиной кариеса. По сути, такие изделия защищают зубы от него, а чтобы поспособствовать их реминерализации и обеспечить зубной эмали дополнительную защиту, рекомендуется перед установкой конструкции наносить на её внутреннюю поверхность реминерализирующий гель.

  2. В процессе ношения конструкция не травмирует слизистую рта.

  3. Снять, надеть, почистить каппу – проще простого, причём эти процедуры не отнимают много времени.

  4. Привыкнуть к постороннему предмету во рту можно очень быстро. Как правило, на это уходит всего пара дней.

  5. Есть возможность выбора вида, формы и даже цвета.

  6. Не оказывает влияния на дикцию.

  7. При ношении такой конструкции пациент не испытывает никакого дискомфорта.

  8. Незаметность – ещё одно свойство, которым наделена каппа на зубы. Эстетические требования для представителей некоторых профессий не могут быть нарушены, поскольку ортодонтическая конструкция совершенно незаметна при разговоре.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!