Каппа после снятия брекетов, продолжение лечения

Каппа после снятия брекетов, продолжение лечения

Каппа после снятия брекетов, продолжение лечения
Содержание
  1. Основная причина нарушения прикуса после снятия брекет-системы
  2. Так ли необходимо носить каппу после снятия брекетов?
  3. Какие бывают каппы?
    1. Несъемные каппы
    2. Съемные каппы
  4. Как их изготавливают?
  5. Альтернатива каппам
  6. Нужно ли менять каппы?
    1. Сколько требуется носить каппу после снятия брекетов?
    2. Полезные сведения для тех, кто пользуется каппой после брекетов
  7. Хранение капп и уход за ними

Брекеты, наконец, сняли. Можно сиять голливудской улыбкой и забыть о неровностях в ряду зубов? Нет, это закончился только первый этап работы над совершенством.

Основная причина нарушения прикуса после снятия брекет-системы

Зубы, почувствовав свободу, стремятся вернуть привычное положение. А окружающие их связки, сосуды и мышцы активно помогают в этом. Достигнутый результат теряется, если не принять меры.

Ретенционный (закрепляющий) период продолжается столько же, а иногда дольше, сколько длилось лечение прикуса брекетами. Ведь необходимо выработать твердую привычку зубам стоять в ряду ровно. Решает эту задачу ношение каппы или других ретейнеров.

Так ли необходимо носить каппу после снятия брекетов?

Связочный аппарат, который удерживает зубы в челюсти, под действием брекетов растягивался, подстраивался под неудобную новую форму. Именно это причина неприятной болезненности во время ношения, исправляющей прикус, конструкции.

Каппа сделана из мягкого тонкого пластика. Надевается на весь ряд зубов, как футляр, сохраняя нужное положение для ровного прикуса. Важно, что делают это сразу после освобождения от брекетов. Прозрачное приспособление плотно прижимается, становится единым целым с зубами, не разрушая приятное впечатление от естественной улыбки на лице.

Первые несколько дней организм привыкает к постороннему предмету во рту. Возможно, повышение слюноотделения, появление небольших дефектов речи. Легкое посвистывание и шепелявость достаточно быстро исчезают.

Каппу, после снятия брекетов, требуется носить не менее 22 часов в сутки. Оставшиеся два часа даются, чтобы поесть и на гигиену полости рта. Пропуск дня или чуть более, вызовет затруднение в надевании ретейнера. То есть, зубы уже попытаются сдвинуться на прежнее место.

Какие бывают каппы?

Чтобы правильный прикус после брекетов остался навсегда, ортодонт подбирает оптимально подходящий зубной чехол пациенту. Они бывают разных видов по форме:

  • Стандартные. Сделаны под идеальный ряд зубов. Не учитывают индивидуальных особенностей. Могут вызывать некоторый дискомфорт при ношении.

  • Термопластические. Из современного податливого при нагревании материала. Легко придается форма, соответствующая зубам после снятия брекетов. Требуют бережного хранения и ухода.

  • Индивидуальные. Пациенту делается слепок с корректируемых зубов. По нему готовится колпачок. Учитывает уникальность прикуса и рельефа эмали. Даже длительное ношение не вызывает усталости.

  • Спортивные. Необходимы спортсменам, не только для удержания зубов в нужном положении. Но и защищают от механических повреждений при тяжелых физических нагрузках.

Стоматолог, что делает осмотр зубов после брекетов, рекомендует выбор приспособления по способу ношения. Обязательно проверяется полость рта на инфекции, счищаются зубные камни, залечивается при необходимости кариес.

Несъемные каппы

Несъемные каппы

Если нет воспаления десен и дефектов зубов, для длительной поддержки изменений после брекетов, назначается несъемная ретенционная конструкция.

Для этого зубы покрывают специальным гелем, улучшающим сцепку с клеящим веществом. Небольших размеров изогнутая под рельеф проволока прикрепляется на внутреннюю сторону зубного ряда. Процедура не наносит повреждений эмали, проводится в удобном для пациента положении.

Несъемный металлический аппарат не нарушает дикцию. Болезненных ощущений нет, в отличие от лечения брекетами. Позволяет спокойно есть и без переживаний смело улыбаться.

Отрицательной стороной является риск отклеивания ретейнера при неосторожной чистке зубов. Требуется регулярное посещение стоматолога для проверки на кариес и избавление от зубного камня.

Съемные каппы

Съемные каппы

Пластиковые съемные накладки пациенты предпочитают чаще. Их легко снимать и одевать самостоятельно. Они мало заметны в отличие от брекетов. Просты в уходе.

Бывают силиконовые или из биопластика. Оба материала гипоаллергенные. Сделанные по индивидуальным меркам, не травмируют слизистую рта и не вызывают раздражения.

Но есть у мягких колпачков минус. Их очень просто забыть одеть или потерять. Если пациент жалуется, что болят зубы после брекетов, значит, он не выполняет рекомендации по ношению ретенционной каппы. Позволяет себе длительный отдых. Зубы начинают "ехать* в привычное положение. Тем самым сводя на нет весь результат по исправлению прикуса.

Как их изготавливают?

Стандартные и спортивные каппы изготавливаются по усредненному образцу зубного ряда. Часто не совсем подходят пациенту. Бывает, что на слизистой появляются раздражения и микротравмы десен. Плюсом является низкая цена.

Индивидуальные каппы готовят для конкретного человека в течение семи и более дней. Результат получается идеальной формы оптимально подходящего размера.

Альтернатива каппам

Съемные ретейнеры используются после брекетов не менее часто. Сделаны из стальной пластины и пластмассы. Они более прочные, по сравнению с мягкими колпачками и у них ниже стоимость. Но большим минусом является неэстетичный вид.

Съемные ретейнеры

Среди ортодонтов наиболее популярны ретейнеры Хоули и Осаму. Различаются они по количеству удерживающих пластин.

Иногда доктор, после брекетов, может порекомендовать, для получения лучшего результата, комбинировать использование ретейнеров и съемных кап. 

Нужно ли менять каппы?

Если прибор назначается в качестве основного лечения, вместо брекетов, то его меняют каждые три—четыре недели. Такой метод исправления прикуса применяют только при небольших погрешностях.

Ретенционную каппу менять не надо. Её функция состоит именно в стабильном удержании зубов на выделенном месте.

При повреждении ретейнера, даже незначительном, требуется срочная замена. Чтобы избежать случайных травм десен и смещения плохо удерживаемых зубов.

Сколько требуется носить каппу после снятия брекетов?

Чтобы определить сроки ношения каппы, учитываются риски возвращения нарушений, после снятия брекетов. На принятие решения влияет:

  1. Сложность производимых исправлений.

  2. Возраст, в котором проводится коррекция. Каждый год жизни добавляет время.

  3. Предпочтения определенных методик специалистом.

Опытные ортодонты советуют носить удерживающее приспособление вдвое дольше основного лечебного периода.

На первые полгода, после брекетов, приходится наиболее длительное ношение каппы, до 22 часов в сутки. Снимаются только во время еды и гигиенических процедур для полости рта.

Следующие шесть месяцев одевают ретейнеры на ночь. Затем несколько месяцев поддерживающая коррекция два раза в семь дней. Далее, для контроля отсутствия смещения, от одного до трех часов в месяц.

Детальную схему ретенционного периода подбирает индивидуально лечащий доктор.

Полезные сведения для тех, кто пользуется каппой после брекетов

Напомним, почему после брекетов нужно носить каппы. Если в этот ответственный этап лечения не прислушиваться к рекомендациям врача, оставить только исправленные зубы без поддержки. Они могут достаточно быстро вернуться в состояние близкое к исходному. Следовательно, пропадут напрасно потраченное время и деньги.

Несколько дней идет привыкание к ношению каппы. В это время может ощущаться:

  • небольшой дискомфорт;

  • нарушение дикции;

  • повышенное слюноотделение;

  • затруднения с надеванием и снятием.

Чтобы не возникло более серьезных проблем вроде болезненности, ощущения сдавливания при натягивании ретейнера, надо соблюдать определенные правила. Итак, как без последствий носить каппу после брекетов:

  1. Снимать каппу перед приемом пищи и напитков.

  2. Перед надеванием промывать аппарат проточной чистой водой.

  3. Утро и вечером, во время чистки зубов, обрабатывать каппу зубной щеткой с пастой.

  4. Не курить с надетым ретейнером. От табачного дыма уменьшается прозрачность защитного приспособления, появляется желтизна.

  5. Регулярно посещать стоматолога. Он сможет вовремя заметить любые изменения в состоянии зубов и скорректировать их.

  6. Соблюдать рекомендации по времени использования зубных чехлов.

Правильный выбор после брекетов: каппы или ретейнеры?

Какой именно ретенционный прибор следует носить после снятия брекет-систем, решает ортодонт, наблюдавший весь процесс лечения. Он руководствуется в своем выборе состоянием зубного ряда по итогам первого этапа коррекции, а также финансовыми возможностями пациента.

По надежности в достижении эффективного результата особой разницы в использовании каппы или ретейнера нет.

Хранение капп и уход за ними

Содержать колпачки в отличном состоянии и чистоте помогают специальные футляры с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. Они выпускаются разного цвета и компактного размера. Плотно закрываются. Поэтому их удобно носить с собой в сумке.

Ухаживать за съемными каппами необходимо как за зубами:

  1. Чистить перед сном и утром своей щеткой с зубной пастой.
  2. Тщательно прополаскивать в проточной воде перед использованием.
  3. Ежедневно осматривать прибор на целостность.
  4. Оберегать от перегрева и замерзания. Не класть на горячую поверхность. Нельзя обрабатывать кипятком и паром.
  5. Использовать для ретейнера рекомендованные лечащим ортодонтом дезинфицирующие растворы.

Для создания сияющей улыбки требуется совместный труд доктора и пациента в течение длительного времени. Но прекрасный результат после коррекции брекетами, останется на вашем лице навсегда.


Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!