Кариес зубов

Кариес зубов

Содержание
Кариес является одним из заболеваний полости рта. Поражает как молочные, так и постоянные зубы.

Благоприятными условиями для развития кариеса является накопление зубного налета при плохой гигиене полости рта, употребление пищи с высоким содержанием углеводов .А также важную роль играют перенесенные или сопутствующие заболевания, при которых изменяется микрофлора полости рта. Зубной налет быстро образуется между зубами, вдоль десневого края и в ямках зубов. При этом микроорганизмы в составе зубного налета питаются углеводами и образуют органические кислоты на стенке зуба. Нарушается проницаемость тканей зуба и потеря основных минеральных компонентов – кальция и фосфатов. Начальную стадию кариозного процесса может выявить врач-стоматолог и в этой ситуации решить проблему без особых потерь тканей зуба. Как правило, появляться на контрольный осмотр и консультацию нужно каждые пол года.

При отсутствии мотивации к поддержанию своего здоровья полости рта, кариозный процесс постепенно разрушает зуб. При неудовлетворительной гигиене налет обильно покрывает зуб, микроорганизмы активно размножаются. Поверхность зуба становится темно-коричневого цвета. Симптомы заболевания могут отсутствовать. При этом поражение увеличивается и захватывает больше здоровых тканей. Зуб разрушается изнутри, ткани становятся мягкими, образуется полость, происходит скопление пищевых остатков, начинаются процессы гниения. Нередко стенки зуба становятся хрупкими и скалываются, острые края зуба травмируют слизистую оболочку щеки и язык. Возникают боли при приеме пищи, реакция на холодные и горячие раздражители, боли интенсивные, кратковременные. На кариозный процесс реагирует пульпа зуба. Сосудисто-нервный пучок находится в стадии хронического воспаления, в любой момент может перейти в острую с пульсирующими, самопроизвольными болями, нарушающими сон. Следовательно, при своевременном лечение кариеса, зуб длительное время будет функционировать и не болеть.

При лечение зуб обезболивается, удаляются патологические ткани, используя специальные красители. и восстанавливается его анатомическая форма материалом, идентичным по цвету коронке зуба. На ранних этапах развития кариеса пломбы незначительных размеров. Если запустить визиты к врачу и обратиться с зубной болью, то зуб можно потерять или потребуется покрыть его коронкой. Особое внимание следует уделять профилактикекариеса. А именно, тщательной чистке зубов с применением зубных щеток, монопучковых щеток, зубных нитей, ёршиков. Важно правильно пользоваться в домашних условиях средствами гигиены. Поддерживать чистые зубы помогают профессиональные чистки каждые 6 месяцев. Врач-стоматолог удаляет зубной налет и камень, рекомендуется проводить покрытие фторирующим гелем зубов, что способствует снижению растворимости тканей зуба, реминерализациии.

У детей в качестве профилактики используют метод герметизации фиссур. Прорезавшиеся постоянные зубы, не имеющие признаком кариеса, запечатывают материалом, что защищает от скопления налета и образования кариеса на продолжительное время. Здоровые зубы и красивая улыбка улучшает качество вашей жизни.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!