Коронка на зуб, как способ протезирования

Коронка на зуб, как способ протезирования

Коронка на зуб, как способ протезирования
Содержание
  1. Причины установки коронок
  2. Подготовительные мероприятия
  3. Классификация коронок по материалам

Иногда для полного восстановления зубов требуется установка зубных коронок, которые способны устранить все имеющиеся дефекты. Зубные коронки – конструкции несъёмные, имеющие естественную форму и зачастую превосходящие натуральные зубы и по эстетике, и по функциональности. Разумеется, наибольшей эстетичностью обладают ортодонтические изделия, изготовленные из современных материалов.

Причины установки коронок

Поставить коронку на зуб нужно в том случае, если:

  1. Зубная единица повреждена кариесом более чем на 50%, но при этом её корень здоров и крепок.
  2. Эмаль изменила свой цвет или началось её разрушение.
  3. Началось стремительное разрушение твёрдых тканей зуба по причине болезни некариозного характера.
  4. Утеряна одна зубная единица и для её замещения требуется обточка соседнего зуба, на который и будет надета коронка с протезом.
  5. Сильно истёрта эмаль, и коронки на передние зубы являются единственно возможным способом придать зоне улыбки былую эстетичность.
  6. Требуется установка мостовидного протеза. В этом случае, обточке подлежат не один, а два зуба.
Причины установки коронки

Подготовительные мероприятия

Обточка – это довольно неприятная процедура, но гораздо легче переносимая, чем сверление зуба бормашиной и уж, тем более его удаление под местной анестезией. Конечно, любому протезированию обязательно предшествует комплекс диагностических мероприятий, который включает в себя и многочисленные визуальные осмотры, и рентген, и даже взятие анализов. Чтобы зубы после коронок не болели, их тщательно подготавливают к протезированию. То есть, с поверхности снимается твёрдый налёт и зубной камень, а при наличии кариеса его вылечивают.

Обточка зуба под коронку

Все зубные единицы, не поддающиеся лечению, удаляются, а если корень не сможет удержать ортодонтическую конструкцию, то необходимость в его присутствии отпадает, ведь в этом случае более уместно задействовать импланты – титановые штифты. Полость рта обязательно подвергается антисептической обработке, каналы и кариозные полости пломбируются, а если болит коронка зуба, то выявляются и устраняются причины появления болевых ощущений.

Иногда конструкция устанавливается и на живой зуб, то есть, поражённая кариесом его часть не лечится, а попросту спиливается, а сверху насаживается коронка. Такой способ протезирования подходит не всем и не всегда, а подобный вариант относится к разряду облегчённых, и эта процедура показана в случаях, когда очаг кариеса невелик и находится в «удобном» месте. Зуб под коронкой со временем может подвергаться воздействию вторичного кариеса, поэтому нельзя исключать вероятность его окончательной порчи.

Классификация коронок по материалам

  1. Зубные коронки из металлокерамики. Состоят из металлического каркаса и керамической облицовки. Если бы не некрасивый ободок возле десны, то такие коронки вполне могли бы сойти за настоящие зубы. Тем не менее, это достаточно прочные, доступные и надёжные ортодонтические конструкции, а чтобы их установить, требуется полное депульпирование зуба и глубокая его обточка (твёрдые ткани могут быть сточены на 2 мм).
  2. Керамические коронки на зубы. Какие черты им присущи? Отсутствие каркаса, что делает данные изделия практически неотличимыми от настоящих зубов. Единственный их недостаток – не слишком доступная цена.
  3. Фарфоровые коронки, плюсы и минусы которых идентичны с предыдущим вариантом, обладают физико-оптическими характеристиками, присущими натуральным зубам. По сути, это идеальный во всех отношениях протез, правда, при условии, что он изготовлен правильно.
  4. Коронки из диоксида циркония. Производятся по самым современным технологиям. В роли облицовки выступает всё та же керамика, а вот каркас изготавливается из диоксида циркония, наделённого высокой светопрозрачностью и способного обеспечить более высокую точность прилегания.
  5. Металлические зубные коронки. Подлежат установке на жевательные зубы, хотя некоторые люди устанавливают их и на передние. В своё время даже была мода на «золотые» зубы, а иметь во рту блестящую «фиксу» было не то чтобы модно, но и почётно. Теперь зубные коронки из металла устанавливаются нечасто, и в основном, в «невидимую» зону, так как особой эстетичностью они не обладают. Хотя, подобные ортодонтические конструкции – это единственный шанс для многих людей хоть как-то восстановить целостность зубных рядов.
  6. Зубные коронки из пластмассы – это самый низкобюджетный вариант. Разумеется, подобные изделия не отличаются высокой прочностью и износостойкостью. Поэтому, в основном, пластмассовые зубные коронки берут на себя роль временных ортодонтических изделий. Например, когда пациенту установлены импланты, то на время изготовления постоянных коронок ему устанавливается «пластик». 

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!