Лечение зубов во время беременности

Лечение зубов во время беременности

Лечение зубов во время беременности
Содержание
  1. Причины ухудшения состояния зубов во время беременности
  2. Зачем лечить зубы во время беременности?
  3. Когда лучше лечить зубы при беременности
  4. Что делать, если возникла зубная боль при беременности?
  5. Зубная анестезия при беременности
  6. Можно ли делать рентген зуба во время беременности?
  7. Удаление и протезирование, фторирование и отбеливание зубов при беременности
  8. Гигиена зубов и полости рта во время беременности
  9. Лечение зубов при беременности
    1. Какие препараты запрещено использовать во время беременности
    2. Чем грозят малышу больные зубы матери
    3. Препараты, которые можно использовать

Беременность – не только радостное время в ожидании появления на свет своего малыша, но и тяжелейшая нагрузка весь на организм. В этот период активный рост плода оттягивает на себя огромную часть внутренних ресурсов, провоцирует возникновение множества проблем. При беременности зубы и волосы страдают в сильнее всего. Поддержание здоровья зубов в этот период – крайне важный вопрос, которым нельзя пренебрегать.

Замечательно, если малыш запланирован, тогда есть возможность подготовиться к возможным проблемам заранее. Своевременное посещение дантиста поможет предотвратить развитие всевозможных заболеваний. Сбалансированный рацион с употреблением богатых фтором и кальцием продуктов обеспечит организм необходимым запасом микроэлементов. Но не всегда радостное событие бывает запланировано, а визиты к стоматологу в последнее время откладывались, тогда придется заняться лечением зубов уже во время беременности.

Причины ухудшения состояния зубов во время беременности

В то время, когда формируется плод, его организм остро нуждается в обогащении кальцием. При недостаточном поступлении этого элемента вместе с пищей, дефицит необходимых веществ восполняется за счет костной ткани мамы. В худшую сторону меняется даже состав слюны, которая обеспечивает защитную функцию зубов от патогенных бактерий. Эмалевое покрытие в этот период сильно истончается и особенно подвержено разрушению.

Токсикоз оказывает на зубы во время беременности чуть ли не убийственное влияние. Рвотные массы содержат значительное количество кислоты, которая буквально съедает эмаль зубов. Невозможность принимать пищу приводит к возникновению существенного дефицита витаминов и микроэлементов.

Кроме того, часты нарушения гормонального фона, это приводит к замедлению обменных функций в организме, что, нередко, становится причиной воспалительных процессов в деснах. Воспаление не устраняется само собой, напротив, без медицинского вмешательства будет только прогрессировать и приводить к серьезным нарушениям, например, возникновению подвижности зубов. Во время беременности можно легко лишиться зуба, или даже нескольких, что весьма некстати перед появлением в семье малыша.

Даже если вы никогда не имели особых проблем, стоит быть готовыми, что они появятся при беременности и лечить зубы придется в срочном порядке. 

Зачем лечить зубы во время беременности?

Всякое заболевание гораздо легче поддается лечению на начальных этапах. Своевременное лечение зубов при беременности позволяет купировать проблему в начальной стадии и остановить разрушение эмали.

Наличие такого патогенного процесса, как пульпит, характерно образованием токсинов – они беспрепятственно всасываются сразу в кровь и передаются плоду. Вполне вероятно возникновение всевозможных внутриутробных инфекций, которые приводят к таким последствиям, как:

  • Наблюдаются задержки в развитии;

  • Угроза выкидышей и преждевременных родов;

  • Недостаточный вес младенца.

Нужно понимать, что когда ребенок появится, мама находится в тесном контакте с ним и наличие воспаления или кариеса во рту – нежелательный источник патогенной флоры, которая потенциально опасна для маленького существа. Поэтому лечение кариеса лучше всего провести еще при беременности.

Лечение кариеса при беременности

Когда лучше лечить зубы при беременности

Посещение стоматологического кабинета, как профилактическая мера, является обязательной процедурой при постановке под наблюдение в женской консультации. Даже когда не наблюдается никаких заболеваний, такой осмотр проводится минимум дважды - показаться дантисту следует в период первого триместра – на 10-12 неделе беременности, и в третьем триместре, начиная с 28-й недели.

Первые 13 недель лечение проводится в критических случаях – если на 12 неделе беременности сильно болят зубы, лечение проводится в обязательном порядке. Остальные процедуры будет целесообразно отложить на несколько недель, ведь анестезия может негативно сказаться на здоровье матери и плода.

Но можно ли лечить зубы при беременности в таком случае? Оптимальное временной промежуток для лечения – вторая треть беременности. Ребенку уже ничего не угрожает и практически все стоматологические процедуры безопасны.

Это вполне подходящее время, чтобы выполнить процедуры по гигиенической чистке и укреплению эмали, при беременности также можно пломбировать зуб и каналы, включая депульпирование.

Лечение зубов при беременности в 3 триместре также проводится, без существенных ограничений, однако, на данном сроке, все же, вероятность осложнений более высока, чем в 14-27 недель.

Что делать, если возникла зубная боль при беременности?

Заболевания зубов на начальных стадиях не сопровождаются болью, следовательно, если болит зуб во время беременности, значит очаг поражения существует длительное время и прогрессирует. Эта ситуация попадает под разряд экстренных. Даже если не закончился первый триместр беременности, скорее всего, доктор прибегнет к лечению.

Именно поэтому крайне важно начать поиски стоматолога с высокой квалификацией, уточняя, лечит ли он зубы при беременности. Ведь именно врач, руководствуясь своими знаниями и опытом должен принять взвешенное решение, относительно соотношения вероятной пользы лечебных процедур с вероятными нежелательными последствиями, которые могут иметь место от анестезии или приема лекарственных препаратов.

Зубная анестезия при беременности

На данный момент разработано достаточно современных лекарственных средств, которыми можно безопасно лечить зубы с анестезией при беременности. В основном, это новые поколения анестетиков, они не содержат в своем составе такого компонента, как адреналин, и их влияние на состояние пациентки и ребенка не представляет никакой угрозы.

Но женщина обязательно должна поставить врача в известность о своем состоянии, чтобы он мог подобрать соответствующий способ лечения, включая перечень препаратов, которые будут применяться.

Можно ли делать рентген зуба во время беременности?

Зачастую, хронические воспалительные процессы протекают безболезненно и годами не дают о себе знать. Тем не менее очаг воспаления присутствует, о чем будет свидетельствовать анализ крови и повышенный уровень лейкоцитов. Определить, что источником служат зубы, в этом случае можно только при помощи рентгеновского снимка. Поэтому рентген зуба при беременности делать нужно, если доктор посчитал такую процедуру необходимой.

Рентген зубов при беременности

Женщине в положении не стоит волноваться насчет пагубного влияние рентгена на малыша. Современные рентгеновские препараты характеризуются во много раз менее активным излучением, чем модели предыдущих поколений. Кроме того, при использовании рентгена во время беременности, применяются дополнительные средства защиты – свинцовый коврик, надежно защищающий малыша от вредного излучения.

Во избежание минимальных рисков, не следует экономить на клинике, отдавая предпочтение организациям, оснащенным современной техникой.

Удаление и протезирование, фторирование и отбеливание зубов при беременности

Фторирование зубов – процедура, способствующая укреплению эмалевого покрытия, поэтому ее желательно, и даже нужно проводить, это может предотвратить возникновение кариеса на зубах во время беременности.

Отбеливание не запрещено, однако, эта операция предполагает воздействие на зубы агрессивными препаратами, что в этот период, лучше не делать, отложив процедуру на год-другой, а во время беременности вплотную заняться лечением зубов.

Удаление зуба также достаточно безопасно, однако, если вы хотите удалить зуб мудрости, не вызывающий беспокойства, то, при беременности, лучше этого не делать, а удалить его заранее, либо после появления малыша. Но, все же, последнее слово останется за лечащим врачом.

Что касается протезирования, то тут также не возникает противопоказаний в отношении влияния на ребенка, анестезия во время протезирования зубов при беременности вполне безопасна, но наблюдается повышенная хрупкость зубных тканей, рыхлость десен и особенно велик риск возникновения различного рода инфекций. Имеется также большая вероятность отторжения имплантов, поэтому не стоит выбирать для протезирования период беременности и последующий период лактации.

Гигиена зубов и полости рта во время беременности

Чистка зубов при беременности

Соблюдение гигиены ротовой полости позволит предотвратить большую часть неприятностей. Есть пара простых советов, которые помогут вам грамотно ухаживать за своими зубами во время беременности:

  • Зубная щетка меняется каждые 1-3 месяца. Отдается предпочтение щеткам со щетинками средней жесткости. Если наблюдается воспаление, кровоточивость десен, то лучше воспользоваться мягкими щетками. Ввиду хрупкости зубной эмали, не рекомендуется применять электрические приборы для чистки зубов.

  • Зубная паста тоже подлежит замене – сейчас выпускаются специализированные средства, предназначенные именно для беременных. Можно подобрать средство с противовоспалительным эффектом, с ромашкой или шалфеем в составе препарата. От отбеливающих средств следует на время отказаться – они более агрессивны и могут повредить зубную эмаль, особенно хрупкую в данный период.

  • Возьмите в привычку полоскать рот после еды. Подойдут специальные растворы, либо обычная кипяченая вода. Если наблюдается сильный токсикоз, сопровождаемый рвотой, то после нее используйте раствор соды, чтобы нейтрализовать избыток кислоты во рту. В целях профилактики воспаления очень хорошо зарекомендовало себя применение для полоскания всевозможных отваров, дающих противовоспалительный эффект: мяты, зверобоя, ромашки.

  • Зубная нить позволяет провести более тщательную гигиену, поэтому рекомендуется использовать ее регулярно.

  • Жевательная резинка отлично восстанавливает кислотно-щелочной баланс, а также поможет справиться с приступами тошноты.

Лечение зубов при беременности

Распространенные в период беременности заболевания, которые необходимо вылечить обязательно, не откладывая:

  • Кариес при беременности возникает более чем в 90% случаев. На начальной стадии процедура лечения проводится без применения анестезии. Пломбировочный материал в современной стоматологии, не имеет ограничений в применении, включая беременность и лактацию.

  • Гингивит – последствия гормонального сбоя, сопровождается увеличением десен, наличием кровоточивости и воспалением. Если не обратиться за помощью к дантисту, может развиться пародонтит, что грозит расшатыванием и выпадением зубов. Кроме того, болевые ощущения не позволят качественно проводить гигиенические процедуры.

  • Стоматит – неприятные ранки во рту, которые сами по себе не причиняют значительного вреда, но могут способствовать проникновению патогенных бактерий в ткани и развитию более серьезных заболеваний. Стоматолог подберет эффективные и безопасные препараты с учетом состояния пациентки.

  • Пульпит– острое воспаление нерва, поэтому зуб будет болеть, при беременности для обезболивания используются препараты, которые не способны навредить плоду, а рентген, необходимый в этом случае, выполняется с использованием дополнительных защитных средств. Так что можно смело приступать к лечению.

Какие препараты запрещено использовать во время беременности

Если женщина опасается лечить зубы при беременности с использованием анестезии, чтобы не нанести вреда плоду, ей достаточно будет перед осуществлением лечения поинтересоваться у доктора, какие средства он планирует применить. Список препаратов, которые запрещены к использованию в этот период:

  • Фторид натрия – оказывает влияние на сердечную активность и внутриутробное развитие ребенка

  • Лидокаин – анестетик, может вызывать снижение давления, слабость и головокружение, судороги.

  • Имудон – противовоспалительное средство, исследования влияния на организм при беременности не были проведены, поэтому разумно будет избежать возможного риска, заменив этот препарат более надежными аналогами, чья безопасность подтверждена соответствующими исследованиями.

  • Мышьяк – категорически противопоказан. При необходимости используются более безопасные альтернативные препараты.

Чем грозят малышу больные зубы матери

Зубная боль, как известно большинству из нас, не способствует хорошему настроению и удовлетворительному самочувствию. А если взять во внимание недосып и переутомление, которые зачастую сопровождают первые месяцы жизни малыша, то зубная боль будет совсем некстати. Особенно, в период грудного вскармливания, когда матери необходимо с особой тщательностью следить за своим рационом, особенно за лечебными препаратами, принимаемыми перорально.

Наличие источника инфекции также негативно скажется на здоровье ребенка и послужит причиной недомоганий для самого малыша.

Запущенное заболевание приводит к интоксикации организма, высокой температуре и плохому самочувствию. Такие симптомы однозначно негативно повлияют как на вынашивание плода, так и на новорожденного кроху.

Известны случаи, когда пародонтит приводил к преждевременным родам и патологиям новорожденных.

Препараты, которые можно использовать

Но что делать, если заболел зуб во время беременности, а визит в клинику запланирован на завтра? Чтобы купировать болевые ощущения, используются препараты, которые снимут симптомы на непродолжительный срок и не принесут вреда:

  • Парацетамол;

  • Спазмалгон;

  • Ибупрофен;

  • Дротаверин (но-шпа).

Однако, на этот случай, лучше всего, заранее проконсультироваться с лечащим врачом. В соответствии с состоянием пациентки, доктор даст необходимые рекомендации заранее.

Это же касается и поддержания на должном уровне содержания микроэлементов в организме. Обратитесь за консультацией к своему стоматологу, и он непременно порекомендует витаминные комплексы, которые помогут сохранить здоровье ваших зубов и обеспечить здоровые зубки будущему малышу.

Также молодой матери следует тщательно следить за своим ежедневным рационом, употребляя в пищу побольше кисломолочных продуктов, орехи, яйца, морскую рыбу и другие морепродукты.

На врем беременности следует ограничить употребление сладкой газировки, конфет и кондитерских изделий. А магазинные фруктовые соки заменить свежевыжатыми соками домашнего приготовления.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!