Микропротезирование зубов: виды и особенности

Микропротезирование зубов: виды и особенности

Микропротезирование зубов: виды и особенности
Содержание
  1. Преимущества микропротезирования
  2. Вкладки
  3. Стекловолокно
  4. Виниры и люминиры
  5. Реставрация зуба посредством штифта
  6. С чего начинается восстановление зуба?

Развитие стоматологии происходит семимильными шагами, и новые отрасли и подотрасли позволяют восстанавливать зубы буквально из ничего. Микропротезирование – это относительно новый способ восстановления целостности и функциональности зубов, причём, без использования соседних зубных единиц в качестве опор для коронок и прочих ортодонтических конструкций. Чем же отличается микропротезирование от всех прочих методик восстановления зубного ряда?

Преимущества микропротезирования

  • Воздействие оказывается только на повреждённые зубы – соседние зубы от манипуляций специалистов не страдают.
  • Микропротезы восстанавливают целостность зубной единицы и возвращают ей функциональность.
  • Все ортодонтические конструкции изготавливаются по слепкам, а это значит, что они обладают высоким качеством и не будут во рту «лишними».
  • Использование современных материалов является гарантией того, что восстановленный зуб будет неотличим от натурального.
  • Эта методика является идеальной, особенно, если восстановления требуют нижние и верхние резцы.

Вкладки

При сильных разрушениях зубов с целью восстановления их коронковой части уместно использовать культевые вкладки. Для коррекции формы и цвета зубов нужны несколько иные вкладки - восстановительные. В основном, подобные конструкции применяются с целью воссоздания боковых зубов, при повреждении их жевательной поверхности. И для этого используются вкладки, изготовленные из самых разнообразных материалов. К примеру, это могут быть сверхсовременные композиты-светополимеры, которые малоотличимы от обычных светоотражающих пломб. Помимо этого, вкладки могут изготавливаться из керамики и металлокерамики, а также из сплавов различных металлов, включая сусальное золото.

Вкладки

Стекловолокно

Данный материал относится к разряду высокопрочных, и благодаря ему, иногда удаётся полностью восстановить зубную единицу за одно посещение врача. Фиксация такой конструкции требует наличия двух соседних зубов, на которых закрепляется стекловолоконная балка, причём, такая процедура не подразумевает серьёзного препарирования опорных зубных единиц. На них просто делаются насечки небольшой глубины, в которые просто и устанавливается балка и дополнительно фиксируется посредством специального клея. Такой способ микропротезирования в среде специалистов получил название «Адгезивное протезирование». Кстати, наличие пломб на соседних зубах – не проблема, так как конструкция из стекловолокна может быть установлена вместо них. 

Адгезивное протезирование

Виниры и люминиры

Представляют собой очень тонкие керамические пластинки, фиксирующиеся на проблемных поверхностях зубов, обычно передних. В роли материала может быть использован фарфор или диоксид циркония. Кстати, такая «облицовка» родом из Голливуда, и именно временные накладки на зубы, обеспечивали голливудским кинозвёздам тридцатых годов прошлого века белоснежную улыбку. Позже, эти накладки существенно видоизменились и их стали использовать на постоянной основе. Именно так появились виниры и люминиры, которые наделены целым рядом достоинств:

  • Позволяют корректировать форму и цвет зубов.
  • Устраняют проблему неэстетичного внешнего вида передних зубов.
  • Прикрывают «огрехи» в работе стоматологов. К примеру, это может быть неудачная реставрация или отбеливание зубов.
  • Подобные конструкции особенно нужны тем, кто мечтает избавиться от слишком больших межзубных промежутков.
  • Если у человека мелкие и короткие зубы, то благодаря винирам и люминирам их можно удлинить и укрупнить. 
  • Максимальная схожесть с натуральными зубами, то есть, винирам и люминирам неестественность не свойственна.
  • Такие ортодонтические изделия не требуют привыкания и не вызывают чувства дискомфорта. 
Виниры и люминиры

Реставрация зуба посредством штифта

Если коронковая часть имеет значительные разрушения, то в корень (если он здоров и не пострадал от кариеса корней) устанавливается штифт, на который и наращиваются твёрдые ткани искусственного зуба. То есть, эта методика восстановления зубной единицы также не подразумевает препарирования соседних зубов.

С чего начинается восстановление зуба?

С посещения кабинета стоматолога. В большинстве случаев, установка микропротеза подразумевает нанесение двух визитов, хотя, всё зависит от того, в каком состоянии находится зуб и от вида планируемой к установке ортодонтической конструкции. В любом случае, зубная единица после осмотра будет подвержена первичной обработке, ведь нужно удалить поражённые кариесом ткани и установить временную пломбу. Попутно врач делает слепок и направляет его в лабораторию – для изготовления микропротеза. Во время второго визита ортодонтическая конструкция устанавливается на место, подгоняется и шлифуется.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!