Отбеливание зубов: кому, когда и как

Отбеливание зубов: кому, когда и как

Отбеливание зубов: кому, когда и как
Содержание
  1. Почему темнеет эмаль?
  2. Когда отбеливание необходимо
  3. Когда отбеливание противопоказано
  4. Профессиональное отбеливание
    1. Технология zoom 3
    2. Холодный свет
    3. Лазер
    4. Капа
  5. Перед самостоятельным отбеливанием
  6. Лучшие методы домашнего отбеливания
    1. Масло чайного дерева
    2. Активированный уголь
    3. Лимон
    4. Сода
    5. Перекись водорода
    6. Зубная паста

Красивая улыбка украшает и располагает. Вместе с правильной формой значение имеет и цвет. К сожалению, некоторые заболевания, еда, вредные привычки и прочие факторы приводят к потемнению зубной эмали. Агрессивные способы отбеливания могут привести к ухудшению здоровья. Перед устранением проблемы, нужно узнать, как отбелить зубы, не повредив эмаль.

Почему темнеет эмаль?

Почему темнеет эмаль на зубах

У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к зубным заболеваниям, которые зрительно отображаются в виде измененного цвета эмали. Однако многим счастливчикам, родившимся с нормальными зубами, приходится со временем задумываться над процедурами отбеливания, поскольку темная эмаль зубов может появиться из-за:

  1. Курения. Никакие зубные пасты не смогут защитить от смол и никотина, которые темным налетом ложатся на поверхность и делают зубы совершенно непривлекательными.

  2. Слишком много сладостей – большое количество углеводов. Они участвуют в разрушительных биохимических реакциях с микроорганизмами, обитающими в ротовой полости, что становится причиной появления агрессивной среды, утончающих твердый слой, через который начинает просвечивать темный дентин.

  3. Красители. Кофе, вино, напитки с красителями, крепкий чай оставляют налет. При постоянном употреблении не стоит надеяться на зубные пасты, они не успевают убирать появляющийся темный оттенок эмали зубов.

  4. Фтор необходим зубам, но если его слишком много, начинают прогрессировать заболевания, в том числе флюороз, в анамнезе которого изменение цвета эмали зубов в отличительную крапинку.

  5. Некоторые медикаменты, в частности тетрациклинового ряда, приводят к пожелтению. Его могли принимать не только дети, но и беременные матери, тогда негативные последствия скажутся на малыше.

Когда отбеливание необходимо

Некоторые люди, постоянно следящие за своей внешностью, пытаются доводить зубы до идеальной белизны, часто проводя отбеливание эмали зубов. На самом деле оно нужно только в том случае, если обычные средства по уходу не приносят результата.

Если же присутствуют факторы неправильного питания, вредных привычек, отбеливание будет давать кратковременные результаты. Важно помнить, что намного безопаснее изменить свои привычки и рацион, чем подвергать эмаль постороннему воздействию.

Когда отбеливание противопоказано

В некоторых случаях отбеливание не приносит результата, а то и становится дополнительным фактором, стимулирующим разрушение поверхности. Не стоит отбеливать эмаль зубов, если:

  1. Женщина беременна. Допускаются только щадящие домашние средства, поскольку эмаль и так переносит большую нагрузку.

  2. У детей до 16 лет эмаль полностью не сформирована, отбеливающие вещества могут достичь нерва, поэтому им процедура категорически запрещена.

  3. Если есть повреждения эмали, например кариесом, они могут усугубиться.

  4. При заболеваниях десен большая вероятность провоцирования кровотечений.

  5. После снятия брекетов нужно несколько недель для полного восстановления, и только потом стоит приступать к отбеливанию зубов без вреда для эмали.

  6. Если приходилось выполнять множественное пломбирование, после отбеливания эти места останутся в виде выраженных пятен, поскольку их цвет неизменен, а может и пожелтеть, в зависимости от того, какие вещества столкнуться в результате процедуры.

Поэтому желательно не только избегать действий в перечисленных случаях, но и проконсультироваться с врачом на предмет здоровья зубов в данный отрезок времени.

Профессиональное отбеливание

Можно ли отбелить желтую эмаль зубов на длительное время и без серьезного вреда? Да. Существует ряд прогрессивных способов возвращения привлекательного цвета эмали, и при этом наносящих минимальный вред зубам.

Технология zoom 3

Технология zoom 3 отбеливания зубов.jpg

Одна из самых дорогих, но эффективных процедур. Фактически это вид фотоотбеливания, при котором за полтора часа цвет меняется на 10-12 тонов, а эффект сохраняется до 5 лет. Мало того, процедура не только безопасна, но позволяет устранять небольшие отклонения в структуре эмали.

Холодный свет

На поверхность наносится гель с перекисью, после чего трижды за сеанс зубы подвергаются действию холодного света по 10 минут. При этом гель проникает под эмаль и уничтожает красящий пигмент. Эффект сохраняется 1.5-2 года. Метод более щадящий, в сравнении с использованием ламп обычного накаливания.

Ультразвуковое отбеливание зубов

Ультразвуковое отбеливание зубов

Здесь не нужны химические вещества, а эффект получают на протяжении единственной процедуры. Используется специальный ультразвуковой стержень, который за счет вибрации без вреда эмали отбеливает на 2-3 тона. Можно использовать 1-2 раза в год.

Лазер

Лазерное отбеливание зубов

Один из щадящих способов – лазерное отбеливание. На поверхность наносится гель, в состав которого входит перекись водорода, иногда кармин. После этого на протяжении часа лазером активируется вещества, и пациент получает эффект на 10 тонов, который сохраняется 3-6 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей и соблюдения врачебных рекомендаций.

Капа

Небольшой резервуар из пластика, который полностью повторяет строение зубов, наполняется специальным гелем для зубной эмали. Врач одевает пациенту на несколько часов, в зависимости от инструкций производителя. Этот способ подходит и для домашнего использования. Достаточно приобрести набор в аптеке.

Перед самостоятельным отбеливанием

Первым делом – к врачу. Если зубы не болят, не значит, что с ними все в порядке. Слегка отошедшая пломба дает зазоры для прохождения активного вещества к нерву, и отбеливание станет причиной проблем. Поэтому перед тем, как отбелить эмаль зубов в домашних условиях, нужно проконсультироваться у специалистов. Ведь на ранних стадиях заболевания протекают без боли. А глубоко въевшиеся желтые пятна не выведутся домашними средствами.

Что касается собственно подготовки. За несколько дней до процедур нельзя употреблять красящие продукты – чай, кофе, вино. То же касается нескольких дней после отбеливания. Кроме того, эффект не будет стойким, если не убрать из рациона данные напитки.

Лучшие методы домашнего отбеливания

Общее правило – использовать мягкую зубную щетку, для закрепления эффекта – отбеливающую пасту для эмали. Так чем можно отбелить зубы, не повредив эмаль?

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева

Ароматное средство можно использовать не чаще раза в неделю. После обычной чистки зубов пастой, на влажную щетку наносится капля масла и втирается в поверхность. После этого рот ополаскивают большим количеством воды. Глотать нельзя, поскольку концентрация вещества в масле очень высока. По той же причине оставлять на зубах его можно только на несколько минут.

Активированный уголь

Мягкое абразивное средство, можно применять 1 раз в неделю. Используется в тщательно измельченном виде, смешиваясь с зубной пастой. Кроме хорошего цвета зубной эмали, можно получить чистку от зубного камня. Однако после его применения нужно долго полоскать рот большим количеством воды.

Лимон

Кислота негативно влияет на состояние зубов, однако можно попробовать очистить зубы и с помощью лимона. Лимонный сок или натирание поверхности белой кожицей уже за 10 минут дадут необходимый эффект.

Сода

Небольшое количество соды смешивают с зубной пастой и чистят зубы вот такой смесью. Это безопаснее применения кислот, но следует применять не чаще раза в 4 недели, и при условии, что нет дискомфорта.

Перекись водорода

Используется 3%-й раствор. Его наносят на тампон и натирают поверхность. Через несколько минут необходимо тщательно ополоснуть ротовую полость чистой водой. Важно помнить, что глотать перекись ни в коем случае нельзя. Кроме того, способ не подходит, если зубы обладают повышенной чувствительнсотью.

Зубная паста

Созданы зубные пасты, цель которых – растворить зубной налет и все типы отложений. Есть для общего использования, а также отдельно для курильщиков и любителей кофе. Чистить так же, как и обычной пастой, дважды в день, после чего естественный цвет зубной эмали возвратится.

Единственная проблема – использование для здоровых зубов не дольше 4 недель, при более длительной чистке

Ополаскиватели

Их действие не так эффективно в плане изменения цвета, зато безопасно. Эмаль не только отбеливается без вреда, но и частично восстанавливается за счет состава, богатого минералами и другими полезными веществами. Кроме того, они оказывают антибактериальное воздействие.

Для получения результата нужно использовать ополаскиватели ежедневно, удерживая во рту около 3-х минут. Достаточно 2 ст. ложек жидкости. Курс – 4 недели.

Отбеливающие гели

Отбеливающие гели обычно используют, нанося на поверхность перед чисткой, или же смешивая с зубной пастой. Ограничения такие же, как и с отбеливающими пастами – 4 недели для здоровых зубов.

Длительность эффекта

Не смотря на все достижения науки и мудрость народной медицины, вечно белоснежными зубы не останутся. Обычно домашние средства помогают на несколько месяцев щеголять свежей улыбкой, медицинские процедуры, в зависимости от использованного вида вмешательства, длятся от года до 12 лет. Однако для закрепления эффекта нужно выполнять рекомендации врачей и вести образ жизни, при котором полости рта будет оказан надлежащий уход и минимум вреда.

Средства, отбеливающие эмаль зубов, не могут излечить или остановить негативные процессы. Основная их задача – косметический эффект, который будет безопасным, если менять цвет зубов в точном соответствии со всеми установленными правилами. Если же есть сомнения в том, как отбелить зубы без вреда для эмали, лучше оставить этот вопрос врачам и не браться за активные действия самостоятельно.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!