Пародонтит десен: симптомы, лечение

Пародонтит десен: симптомы, лечение

Пародонтит десен: симптомы, лечение
Содержание
  1. Пародонтит и его симптомы
  2. Причины появления
  3. Лечение и профилактика
  4. Хирургическое вмешательство

Когда воспаляются ткани, окружающие зуб, и впоследствии происходит разрушение связок и костной ткани челюсти, то здесь уместно говорить о пародонтите. Процесс неизбежно сопровождается воспалением и кровоточивостью дёсен, появлением неприятного запаха и подвижностью зубов. Если заболеванию не уделить внимание на этом этапе, то такое бездействие приведёт к образованию зубодесневых карманов и расшатыванию зубов с последующим их выпадением. 

Пародонтит и его симптомы

Безобидный на первый взгляд гингивит является начальной стадией пародонтита – заболевания, поражающего ткани пародонта. Для данной патологии характерны следующие симптомы:

  • Дёсна отекают, а их цвет приобретает синюшный оттенок.
  • Во время чистки зубов появляется кровоточивость дёсен.
  • Происходит изменение структуры слюны – она становится более вязкой.
  • Появляются небольшие зубодесневые карманы.
Воспаление десен

Человек, обнаруживший у себя такие изменения, должен немедленно обратиться к врачу, потому что когда заболевание переходит в более тяжёлые формы, то пациент начинает ощущать гораздо больший дискомфорт. Стоит отметить, что острый пародонтит развивается стремительно, и это развитие неизбежно сопровождается появлением неприятного запаха, оголением шейки зубов, увеличением размера пародонтальных карманов, усилением кровоточивости и появлением болевых ощущений. А на самой последней стадии оголяются корни зубов, появляются обильные гнойные выделения, увеличиваются лимфоузлы, а пародонтальные карманы становятся просто гигантских размеров. Естественно, что шансы полностью лишиться зубов существенно возрастают.

Причины появления

Пародонтит является следствием плохой гигиены полости рта, ведь своевременно неликвидированный налёт провоцирует появление зубного камня, который и является главной причиной развития патологии. В особой зоне риска – курильщики, а всё потому, что табак самым негативным образом влияет на иммунную систему, которая просто не может эффективно бороться с патогенной микрофлорой. Помимо этого, наследственный фактор тоже может сыграть злую шутку с пациентом, причём, пародонтит развивается даже в том случае, если человек самым тщательным образом ухаживает за ротовой полостью.

К причинам возникновения данного недуга можно отнести:

  • Отсутствие в рационе грубой пищи, а это значит, что чересчур мягкая еда лишает зубы возможности к самоочищению. 
  • Неправильное распределение нагрузки. Жевание на одной стороне – привычка очень скверная, и нужно от неё избавляться пока не поздно.
  • Неправильный прикус и неправильная форма зубов.
  • Недостаток в организме кальция, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
  • Сахарный диабет, а также изменения гормонального фона могут запросто превратить гингивит в пародонтит, причём, за очень короткое время.
  • Нарушения в работе слюнных желёз. Дефицит слюны приводит к нарушению процесса естественного самоочищения, и причиной недостатка слюнной жидкости является приём некоторых медицинских препаратов, например, антидепрессантов. 

Лечение и профилактика

Пародонтит

Главная цель лечения – поспособствовать тому, чтобы ткани, окружающие зуб, максимально плотно обхватили его шейку. Но зачастую мероприятия по устранению пародонтита начинают проводиться тогда, когда костная ткань уже подверглась частичному разрушению. В любом случае, главная задача лечащего врача сводится к предотвращению дальнейшего разрушения десны и уменьшению размера пародонтальных карманов. И именно для этих целей пациенту прописывается профессиональная чистка, подразумевающая не только очищение поверхности зуба от твёрдого налёта, но и чистку десневых карманов.

Если диагноз поставлен своевременно, то пародонтит поддаётся лечению посредством антибиотиков. Например, очень часто после ультразвуковой чистки врач прописывает пациенту антибактериальный гель, который подавляет развитие патогенной микрофлоры в зубодесневых карманах. Вообще, лучше отказаться от приёма системных антибиотиков в пользу местных потому, что, во-первых, это быстрее даёт положительные результаты, а во-вторых, не допускает появление побочных эффектов.

Хирургическое вмешательство

Существуют разные показания для проведения инвазивного лечения. Например, лоскутные операции проводятся в том случае, если размер пародонтального кармана превышает 5 мм. В процессе такой операции делается разрез на десне, благодаря которому появляется возможность оголить корень зуба и очистить его от твёрдых образований. При распространении пародонтита на костную ткань, её можно выровнять. В особо тяжёлых случаях пациенту требуется трансплантация мягких тканей, которая показана тогда, когда десневые карманы сильно атрофированы.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!