Периодонтит: лечение, причины, симптомы

Периодонтит: лечение, причины, симптомы

Периодонтит: лечение, причины, симптомы
Содержание
  1. Причины периодонтита
  2. Особенности периодонтита и пульпита
  3. Симптомы периодонтита
  4. Лечение периодонтита

Периодонтит — широко известное в стоматологии заболевание, которое является тяжелым осложнением кариеса. В этом случае поражение уже проникает гораздо глубже, затрагивает корень зуба и кость. Своевременное обращение к специалисту может спасти зуб.

Причины периодонтита

Запустить процесс могут самые разные события: травмы, проникновение инфекций, побочный эффект сильных лекарств. В зависимости от природы происхождения пульпит бывает разных видов:

Травматический. Удар по зубу, ушиб или разгрызание твердой пищи может привести к серьезным последствиям. Иногда по вине непрофессиональных стоматологов. Причиной может стать неаккуратная обработка инструментами зубных каналов при лечении, неправильная установка пломбы или искусственной коронки.

Инфекционный. Природа возникновения инфекционного периодонтита связана с проникновением в костную ткань микроорганизмов. Они проникают в верхнюю часть корня либо через кариозную полость — внутреннюю область зуба, либо с внешней области при других заболеваниях. Таких, как периостит, гайморит, пародонтит, ринит.

Медикаментозный. Толчком для развития служат химические средства, входящие в состав стоматологических лекарственных препаратов, попавшие в околоверхушечную зубную ткань. Этот вид обычно проявляется в период лечения зубов.

Также периодонтит различается по скорости течения процесса:

  • Острый.
  • Хронический.
  • Обострившийся хронический.

Подытожим, примерная схема развития такая: кариес — пульпит — периодонтит. 

Этапы развития периодонтита

Давайте разберемся чем же отличается периодонтит от пульпита.

Особенности периодонтита и пульпита

Особенности периодонтита и пульпитаПульпит называется именно так потому, что это заболевание затрагивает пульпу зуба. Но при этом происходит воспаление только в верхних тканях зуба (пульпе) и не доходит до корней или костной ткани.

Периодонтит представляет собой следующую стадию поражения после пульпита. На этом этапе происходит отмирание пульпы зуба и проникновение инфекции через корни в кость, на которой, собственно, и держится зуб.

Симптомы периодонтита

Острый заметно отличается от хронического клиническими проявлениями. Острый периодонтит характеризуется сильной постоянной болью, которая может усиливаться в процессе пережевывания пищи или просто прикосновения зубов к друг другу. Обычно складывается ощущение, что ваш зуб стал больше и давит на кость. Без лечения через время образуется гной и боль начинает пульсировать. Болезненные ощущения могут распространится на уши, височную и подглазную области. Эта стадия периодонтита сопровождается отеком и покраснением околозубных мягких тканей. Ситуация может ухудшится ещё сильней, если гной начинает проникать внутрь организма. Увеличивается отек, растет температура тела, может ощущаться ухудшение общего состояния. Эти осложнения несут в себе опасность для здоровья и жизни пациента, могут стать причиной остеомиелита, флегмона, сепсиса.

Хронический периодонтит сложнее выявить, поскольку он не имеет таких четких проявлений, как острый. Больной зуб будет отличаться от здорового сероватым оттенком. Он может периодически напоминать о себе незначительной болью, но «успокаиваться» лекарством. Также отличительным признаком может служить бело-серый пузырек на десне около зуба. Возможно наличие неприятного гнилостного запаха изо рта.

Лечение периодонтита

Лечение периодонтита

Независимо от вида периодонтита первый этап лечения всегда состоит в устранении воспаления и обработки каналов корней. Разница будет только в сложности лечения, которое зависит от степени поражения зуба. Если на зубе стоит корневая пломба и её удаление невозможно, то в ход идут хирургические способы лечения. В этом случае обезболивают и очищают кариозную полость, а при необходимости врач удалит прежнюю пломбу или снимет с зуба ранее установленную коронку.

На втором этапе вскрывают полость зуба, удаляют отмершие ткани пульпы и воспаленный нерв, если имеется. Затем обязательный процесс промывания, очищения и высушивания корневых каналов.

В домашних условиях вылечить периодонтит не возможно, но можно уменьшить зубную боль. Как это сделать можно узнать в следующей статье.

Мы же советуем вам при появлении первых симптомов сразу идти к врачу-стоматологу. Тем более что в нашей клинике работают высоко квалифицированные специалисты, которые обязательно помогут!

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!