Почему взрослый или ребенок скрипит зубами?

Почему взрослый или ребенок скрипит зубами?

Почему взрослый или ребенок скрипит зубами?
Содержание
  1. Причины бруксизма
  2. Симптомы патологии
  3. Ночная и дневная формы
  4. Бруксизм у детей: причины
  5. Диагностика бруксизма у детей
  6. Бруксизм: лечение
  7. Прогноз и профилактика бруксизма

В современной медицине патология бруксизм характеризует скрежет зубами, происходящий или в дневное время, или в процессе сна. Почему люди скрипят зубами? Объяснение феномену - спазмы жевательной мышцы, который испытывает человек, страдающий бруксизмом. Согласно статистике, подобные проявления характерны 5-15% взрослых людей, но обычно болезнь сохраняется с детского возраста, в котором бруксизмом страдают до половины детей.

Эта болезнь не несет прямой угрозы жизни, однако способна сильно ухудшить качество жизни больного, а также усложнить повседневный быт его родственников, так как звук скрипа распространяется на некоторое расстояние от его источника. Возможно, бруксизм является куда более распространенной проблемой, чем известно статистике, ведь в мире далеко не каждый человек имеет спящих неподалеку жильцов.

В связи с этим нельзя узнать, сколько еще больных не осведомлены о своем недуге. Несмотря на то, что бруксизм не является страшным заболеванием, абсолютное большинство врачей советуют заниматься профилактикой и лечением, чтобы избежать возможных осложнений. Почему же люди скрипят зубами?

Причины бруксизма

Причины бруксизма многогранны. Почему люди скрипят зубами во сне? Давайте разделим главные из них на четыре категории:

  1. Физио-паталогические. Данные причины исходят непосредственно от физических проблем ротовой полости. Неправильно сформированный прикус и отклонения в развитии зубов или челюстей могут привести к постоянному сокращению мышц челюсти в попытках правильно расположить зубы. Также к этому ряду можно добавить нервные заболевания, возникшие из-за частых стрессов. Скрипя зубами люди могут сознательно или интуитивно избавляться от напряжения.

  2. Системные. Появляются при регулярном употреблении различных веществ. Они могут быть как вредными (алкоголь, наркотики), так и полезными (медикаменты, кофе). Особенно быстро к бруксизму приводят нейролептики, кофеиносодержащие напитки и антидепрессанты. Авитаминоз и нехватка минералов без своевременного восполнения также сулят привести к проблемам.

  3. Психологические. Частые нагрузки на психику и нервную систему приведут к развитию недуга. Эта группа представляет основные причины бруксизма у взрослых. Попытайтесь избегать агрессии, неврозов. Психический бруксизм отличается повышенной болезненностью по сравнению с другими формами. Довольно часто повышенная нервозность встречается у беременных женщин. Во время вынашивания ребенка старайтесь лишний раз не перегружать себя и тем более не нервничать по пустякам.

  4. Болезненные. К ним относится бруксизм, вызванный нарушением осанки, болезнь Паркинсона и ряд других заболеваний, ухудшающих общее состояние человека. Врачи предполагают, что глистная инвазия может быть причиной развития недуга, однако научных подтверждений этому мало.

Симптомы патологии

Бруксизм у взрослых имеет множество проявлений. Часть из них можно заметить невооруженным глазом, в то время как к остальным нужно проявить внимание. Стоит понять, что скрип зубами является самым трудным для обнаружения симптомом, так как зачастую он проявляется только ночью, когда услышать странный звук попросту некому. 

Симптомы бруксизма

Симптомы бруксизма:

  • Боли в области челюсти или общая боль в голове сразу после сна;

  • Гнетущая боль, отдающая в область носа или ушей;

  • Усталость и сонливость после здорового и продолжительного сна;

  • Слезы в глазах, раздражение слизистой оболочки глаза;

  • Проблемы с ориентацией в пространстве, головокружение;

  • Хруст, треск и прочие сторонние звуки при движении челюстью;

  • Неприятные ощущения в плечах, спине и шее;

  • Гипертрофия жевательных мышц;

  • Жевательные мышцы становятся выраженными. Их видно со стороны;

  • Боль во время пережевывания пищи, иногда схожая с зубной;

  • Пониженный уровень чувствительности в челюстях;

  • Писк или жужжание в ушах;

  • Депрессивные состояния в случае нервной почвы бруксизма;

  • Человек ночью скрипит зубами;

Ночная и дневная формы

На данный момент бруксизм подразделяют на две формы: дневную и ночную. Это связано со значительными отличиями в течении, симптоматике и лечении недуга. Например, дневную форму можно распознать без особого труда по произвольным напряжениям челюстных мышц во время бодрствования, в то время как ночная заметна только по описанным выше симптомам. Рассмотрим обе формы подробнее:

  1. Ночной бруксизм распространен в значительно большей степени, чем дневной. Он характеризуется частыми ночными приступообразными напряжениями жевательных мышц. При этом больной довольно громко скрипит зубами во сне. Это могут заметить родственники и другие люди или даже животные, спящие неподалеку. Человек, от которого по ночам исходит звук, самостоятельно никогда не замечает никаких странностей. Контролировать приступы также невозможно.

  2. Дневной бруксизм является крайне редкой формой заболевания. Он проявляется во время бодрствования, в связи с чем распознать его в сотни раз легче. Приступ заметен как больному, так и окружающим его людям, а контроль над состоянием челюстных мышц затруднителен, но возможен. Зачастую напрямую стискивание зубов не наблюдается, но заметить неладное можно по привычке грызть ручки, карандаши и прочие предметы.

Также бруксизм может быть тихим и шумным. Первая форма характеризуется сильным сжиманием зубов, за которым не следует движение, в связи с чем окружающие не слышат скрипа. Это затрудняет возможность обнаружения, но уменьшает разрушительный эффект, замедляя его проявление. Шумный бруксизм слышен окружающим, так как челюсти трутся друг об друга и издают весьма характерный звук. Эмаль стирается гораздо быстрее, чем при тихой форме.

Бруксизм у детей: причины

Бруксизм у детей причины

В связи с распространенностью заболевания у детей выделяют детский бруксизм. Очень часто родители малышей обращаются к врачу в попытке узнать причины скрипа зубами у ребенка. Почему же ребенок скрипит зубами? Этому есть несколько причин:

  1. Нарушения в развитии внутренних органов. Чтобы выявить проблемы, необходимо посетить большое количество врачей, начиная от неврологов и заканчивая стоматологами.

  2. Постоянные нервные переживания на фоне нагрузок в первых классах или детском саду. Также причиной могут стать проблемы в семье или в воспитании ребенка.

  3. Бруксизм у детей может быть вызван проблемами с нервной системой. В этом случае заболевание сопровождается задержками дыхания во сне, самопроизвольным движением пальцев и иногда острыми заболеваниями, затрагивающими нервы челюсти.

  4. Причина скрипа зубами может скрываться в неправильно проведенных стоматологических операциях или при плохо сформировавшемся прикусе.

  5. По одной из теорий, иногда ребенок скрипит зубами из-за соответствующей наследственности.

В любом случае для определения точной причины следует обратиться к врачу как можно быстрее. Это поможет остановить развитие болезни и уменьшить тот непоправимый вред, который может быть нанесен эмали или непосредственно самому зубу. На этом вопрос "почему ребенок скрипит зубами во сне" можно считать закрытым.


Диагностика бруксизма у детей

Для диагностирования бруксизма в первую очередь требуется внимание родителей. Прислушайтесь к звукам, которые издает ваш ребенок во время сна. Проследите, не совершает ли он время от времени интенсивных движений челюстью? Правильно ли у дитя сформирован прикус? Быть может, он испытывает тот или иной дискомфорт в области челюстей? Необходимо четко определить: ребенок скрипит зубами во сне или нет? Обязательно выслушайте все его жалобы и сделайте соответствующие выводы. Игнорирование не решит проблемы, а приведет к еще большим неприятностям в будущем.

Не забывайте, что бруксизм может не являться самостоятельным заболеванием, а быть симптомом более серьезных воспалительных процессов, несущих реальную угрозу жизни. Своевременное посещение врача является лучшим способом диагностики любого недуга. Стоматолог проведет осмотр зуба и определит присутствие кариеса, сколов, потертостей и многих других признаков заболевания. В качестве дополнительного метода обнаружения может использоваться полисомнография, которая также поможет выявить заболевания эпилептического типа.

Бруксизм: лечение

Мы выяснили причины скрипа зубами во сне, а теперь следует приступить к разбору методов исцеления. Для начала лечащий специалист создает капы от бруксизма, которые фиксируют степень тяжести, самые напряженные места и причины скрипа зубами. Это определит то, как будет проходить лечение бруксизма. Лечение бруксизма у взрослых и у детей в большинстве своем схоже и имеет общие черты:

  1. Необходимо обратиться к психотерапевту, который поможет вам избежать проблем со стрессом и перенапряжением. Это будет полезно не только для лечения болезни, но и для улучшения вашего уровня жизни в целом.

  2. Если причина бруксизма скрывается в неправильном развитии зубов или челюсти, то следует немедленно начать борьбу с первоисточником. При искривлении зубов применяйте брекеты, устанавливайте пломбы и восстанавливайте целостность зубов любыми возможными путями.

  3. Сходите к врачу и попытайтесь выяснить, хватает ли вашему организму полезных веществ, минералов и витаминов. Если получен отрицательный ответ, то начните принимать соответствующие лекарства, восполняющие пробелы в вашем теле.

  4. Для большего эффекта врач может назначить вам расслабляющие процедуры или медикаменты для уменьшения спазма жевательных мышц.

  5. Посещайте йогу и возьмите в привычку употребление травяных чаев. Напрягайте ваши челюсти яблоками, орехами и другими твердыми продуктами. Чашка теплого молока вместе со спокойными занятиями, такими как чтение книг и прослушивание музыки на ночь расслабит мышцы перед сном, и понизит вероятность напряжения в течение сна.

Наполните вашу жизнь спокойствием и гармонией. Не нервничайте и не паникуйте при постановлении диагноза. К счастью, бруксизм сам по себе не смертелен.

Прогноз и профилактика бруксизма

Своевременно начатое лечение имеет положительный прогноз. Болезнь излечима и имеет множество как щадящих, так и радикальных методов лечения. Не лишней будет профилактика, которая включает в себя избавление от стресса, слежение за положением зубов, здоровый образ жизни, переход на здоровый рацион вместо стандартных ежедневных литров кофе и, конечно же, соблюдение режима сна и отдыха.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!