Шатается зуб. Нужно ли делать шинирование зубов?

Шатается зуб. Нужно ли делать шинирование зубов?

Шатается зуб. Нужно ли делать шинирование зубов?
Содержание
  1. Почему шатаются зубы
  2. Шинирование зубов – что это такое?
  3. Когда шатаются здоровые зубы?
  4. Степень подвижности
  5. Разновидности шинирования
    1. Съемные шины
    2. Системы съемного шинирования
    3. Несъемные шины
    4. Шинирование нитью
    5. Шинирование зубов стекловолокном
  6. Показания к шинированию
  7. Противопоказания
  8. Шинирование молочных зубов
  9. Преимущества и недостатки метода
  10. Профилактика

Хорошие зубы – признак здорового организма. Красивая улыбка также придает уверенность в себе. Наличие проблем с зубами напротив – основательно портит качество жизни. Начиная с невозможности наслаждаться едой, заканчивая проблемами с желудочно-кишечным трактом из-за плохо пережеванной пищи. Возникновение шаткости и подвижности одного или нескольких зубов – нередкая ситуация, особенно в зрелом возрасте.

Могут ли зубы шататься без причины? Иногда, безусловно, может наблюдаться некоторая подвижность зубного ряда, но чаще это говорит о возможном наличии заболевания и немедленной необходимости показаться стоматологу. Ведь данное явление не исчезает само и со временем будет только прогрессировать. Одним из успешных методов лечения является шинирование зубов.

Почему шатаются зубы

Чтобы откусить хлебную корку, мышцы челюсти создают усилие в 100 килограмм. А чтобы ежедневно выдерживать такое давление, природа создала совершенный механизм: здоровые зубы крепятся к кости челюсти при помощи пародонта – соединительной ткани, состоящей из тысяч крепких эластичных нитей. Заболевания, связанные с повреждением этой ткани, приводят к тому, что зубы начинают качаться во время пережевывания пищи, причиняя серьезный дискомфорт. Но это не единственный фактор. Причины, по которым зуб может начать шататься – множество:

  • Воспаление десен при наличии инфекций (стоматита, кандидоза, пародонтоза);

  • Жевательная травма;

  • Ослабление иммунитета;

  • Злоупотребление алкоголем и курение;

  • Нарушение метаболизма и работы эндокринной системы;

  • Генетические отклонения;

  • Неудовлетворительная гигиена ротовой полости;

  • Возрастные изменения.

В большинстве случаев, особенно, когда ситуация осложнена наличием инфекций, врач применяет комплексное лечение: биологическое (антибиотики, физиопроцедуры) и механическое (шинирование). Важное значение имеет также правильная гигиена ротовой полости, в том числе, профессиональная (удаление зубного камня, использование лечебных мазей и специальных зубных паст).

Шинирование зубов – что это такое?

Шинирование – это скрепление двух или нескольких зубов между собой при помощи специальной шины. Процедура позволяет зафиксировать шатающиеся зубы и уберечь их от повседневной нагрузки, распределив ее равномерно на всю скрепленную область. Это дает отличный эффект, поскольку обычно все давление приходится на каждый зуб в отдельности и подвижность стремительно прогрессирует.

Манипуляцию шинирования проводят чаще всего, для фиксации передних зубов. В результате сохраняется естественная эстетика за счет незаметности шины. Ее осуществляют при помощи арамидной, или стекловолоконной нитей, которые крепятся к эмали стоматологическим цементом. Также применяются проволочные шины, коронки, съемные каппы и протезирование в случае отсутствия нескольких зубов.

Когда шатаются здоровые зубы?

Ответов на вопрос, почему шатаются здоровые зубы у взрослого человека, несколько: после продолжительного ношения брекетов, или в результате механической травмы, подвижность наблюдается у совершенно здоровых зубов. Шинирование в этом случае – отличный способ справиться с проблемой: временная фиксация предотвратит дальнейшее расшатывание и позволит периодонту восстановиться естественным образом, после чего шину можно будет снять.

Если вовремя не принять соответствующих мер, то под воздействием давления подвижность зубов будет увеличиваться. Возрастет нагрузка на остальные элементы, что может повлечь за собой расшатывание зубов, расположенных рядом с подвижными и, со временем, привести к потере одного, или даже нескольких из них. Что, в свою очередь, может усложнить или вовсе исключить шинирование как эффективный метод альтернативный протезированию.

Степень подвижности

Незначительная подвижность зубов наблюдается всегда и это еще не признак проблем. Насторожиться имеет смысл, если некоторые зубы начали расшатываться сильнее по сравнению с остальными. Для определения подвижности существует шкала, которая позволяет определить степень неприятного явления:

  1. Зуб шатается с отклонением примерно в 1 мм по отношению к соседним, вперед или назад;

  2. Наблюдается увеличение амплитуды, появляется вертикальная подвижность;

  3. К вышеперечисленным добавляется движение в разные стороны;

  4. Зуб не просто шатается, но и начинает выворачиваться вокруг своей оси.

Степень подвижности определяется врачом. Не следует проводить обследование самостоятельно, во избежание дополнительного травмы десны или соединительной ткани.

Разновидности шинирования

В зависимости от показаний, шинирование может иметь как временный, так и постоянный характер, а сама шина закрепляется с внутренней стороны (интракоронарно), снаружи (экстракоронарно) или надеваться на зуб в качестве виниров или накладок (окклюзионно).

Съемные шины

Съемные шины используются после механической травмы челюсти (ушиб, перелом), а также при отсутствии одного или нескольких зубов. Конструкция позволяет восстановить зубной ряд и служит для того, чтобы на время травмы зафиксировать зубы в естественном положении и не допустить возможных отклонений и расшатывания остальных элементов зубного ряда. В изготовлении таких конструкций широко применяется гибкий металлический сплав (лигатура) и пластик.

Системы съемного шинирования

  • Система Эльбрехта – комфортна и долговечна, надежно фиксирует зубы со всех сторон, но не способствует распределению нагрузки. Исключение составляют случаи, когда отсутствует зуб, тогда повышенное давление компенсируется восстановлением недостающего элемента. Применение такой системы ограничивается первой стадией подвижности. Расположение шины может быть верхним, нижним, или средним. В зависимости от строения челюсти пациента, применяется стандартный, либо расширенный тип конструкции. Противопоказания – наличие очага воспаления.

Съемная шина по Ельбрихту
  • Система с цельной каппой – применяется для защиты резцов и клыков защитными колпачками. По сути, это модифицированная система Эльбрехта, но позволяющая равномерно распределить жевательную нагрузку по всей зубной дуге.

  • Круговая шина – также эффективна на первом этапе, но, если зубы отклонены от оси, использована быть не может. Не смотря на ряд ограничений, специалисты широко применяют эту конструкцию, отмечая ее удобство и эффективность.

Все эти системы носят элементы зубопротезирования, поэтому их изготовление потребует нескольких визитов в стоматологический кабинет для изготовления слепков и примерку.

Несъемные шины

В случаях, когда повреждения необратимы, а зубы в десне шатаются сильно, чтобы избежать возникновения пародонтита, применяют несъемные системы. Эти методы уместны в наиболее сложных ситуациях, поэтому предназначены скреплять зубы очень надежно, предотвращая неравномерную нагрузку на пораженные участки во время еды.

Несъемные шины на верхнюю челюсть

Несъемные шины на нижнюю челюсть

Шинирование арамидной нитью

Использование арамидной нити возможно только в случае, если в зубном ряду сохранены все элементы. Этот прием используют, когда шатаются передние зубы. Он является наиболее щадящим, поскольку не требует обточки, удаления пульпы и не приводит к травме мягких тканей. Для этого на поверхности зубов формируется бороздка, глубиной не более 0,5 миллиметра, в нее закладывается нить и закрепляется стоматологическим цементом.

Шинирование арамидной нитью

В случае, если шатается нижний зуб, шина закрепляется изнутри. Для усиления эффекта в конструкцию захватываются еще и моляры (коренные зубы) – нить закрепляют, вытачивая бороздку сверху, на жевательных поверхностях.

Шинирование зубов стекловолокном

Имеет схожий принцип, также относится к разряду наиболее щадящих, не требуя ни обтачивания, ни удаления нерва. Великолепно скрепляет зубы даже с высокой степенью подвижности, прекрасно зарекомендовал себя при удалении промежутков между зубами. Метод эстетичен и очень надежен.

При установке стекловолоконной ленты обязательно захватываются клыки – это позволяет распределить на них большую часть нагрузки в процессе жевания.

Шинирование зубов стекловолокном

Показания к шинированию

Процедура шинирования применяется в следующих случаях:

  • Пародонтальная терапия и избирательная шлифовка жевательной поверхности зубов с целью изменения прикуса не привели к уменьшению подвижности.

  • При вторичной жевательной травме – когда перидонтальная связка и поддержка кости в значительной мере утрачены.

  • Повышенная подвижность зубного ряда, если жевательная функция не нарушена.

  • Как профилактическая мера, на время пародонтальных или хирургических манипуляций.

  • С целью предотвращения измерения положения зубов (наклон, выдвижение).

  • Наличие подвижности после ношения брекетов.

  • Возрастные изменения в тканях пародонта.

  • При пародонтите и кровоточивости дёсен.

Противопоказания

В некоторых случаях шинирование не может быть применено:

  • Текущее воспаление соединительной ткани, или первичная жевательная травма, возникающая из-за привычки стискивать зубы, или непроизвольного скрежетания во сне, приводящее к усиленному давлению на зубной ряд.

  • Отсутствие, или недостаточное количество зубов, не утративших устойчивости и способных служить в качестве поддержки.

  • Не проводились предварительные меры, такие как избирательное пришлифовывание жевательной поверхности зубов.

  • Отсутствие удовлетворительной личной гигиены ротовой полости.

Шинирование молочных зубов

Расшатывание зубов у ребенка – естественный процесс, который, в большинстве случаев не требует особого вмешательства – растущий зуб выталкивает наружу молочную коронку. Однако, если время смены молочных зубов на постоянные еще не пришло, а подвижность имеет место, следует непременно показать ребенка специалисту. Возможно, присутствуют воспалительные процессы, которые требуют лечения.

В этот период необходимо уделить особое внимание состоянию зубов, поскольку происходит формирование прикуса и обеспечить его успешное завершение – важная задача. Если подвижность зуба может повлиять на этот процесс, производится шинирование молочных зубов. Важно сохранить все молочные коронки, поскольку они стимулируют полноценное развитие зародыша коренного зуба.

Преимущества и недостатки метода

Данный метод великолепно зарекомендовал себя. В пользу шинирования зубов свидетельствуют положительные отзывы дантистов, которые охотно применяют его в своей практике. Особенно возросла его популярность в последнее время, когда список материалов для шинирования пополнился новыми высокотехнологичными образцами. Это позволило повысить его надежность, терапевтический эффект и значительно облегчить саму процедуру – для установки шины, например, из стекловолокна, достаточно будет одного визита к стоматологу.

Основные преимущества метода:

  • восстановление целостности зубного ряда;

  • эффективное устранение подвижности и промежутков между зубами;

  • может быть реализован даже при возрастных патологиях;

  • применяется в случае острых травм и прочих механических повреждений;

  • при пародонтите шинирование зубов позволяет сохранить жевательную функцию, избежать удаления и протезирования;

  • щадящее воздействие, не требует обточки зубов, депульпации и не приводит к атрофии костей челюсти;

  • равномерное распределение нагрузки во время пережевывания пищи;

  • конструкция не портит эстетический вид, комфортна в использовании и долговечна.

Однако, стоматологи отмечают также и некоторые недостатки метода, а именно: усложняется гигиена. Необходимо с особой тщательностью следить за состоянием ротовой полости, осуществлять уход после каждого приема пищи, используя такие приспособления, как зубная нить и ершик.

Нередко у пациентов наблюдается заметное усиление чувствительности зубной эмали. Процедура, проведенная недостаточно качественно может иметь следующие негативные последствия:

  • недостаточно тщательная полировка зубов приводит к возникновению инфекций;

  • слишком глубокая борозда нередко становится причиной развития пульпита;

  • при нарушении, или недостаточном соблюдении технологии установки шины, последняя может сломаться даже при нормальной жевательной нагрузке.

Профилактика

Сохранить зубы здоровыми, а улыбку ослепительной – мечта каждого. В этом огромную роль играют профилактические меры. Дантисты советуют придерживаться следующих правил:

  • Обязательно дважды в день тщательно чистить зубы;

  • Не пренебрегать использованием составов для ополаскивания рта – они устраняют остатки загрязнения там, куда не достает зубная щетка;

  • Сбалансированная пища обеспечит организм всеми необходимыми элементами – это немаловажный фактор для сохранения здоровья зубов;

  • Обязательное посещение доктора для профилактических осмотров, не реже одного раза в 6 месяцев;

  • Отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни.

Заключение

Шинирование зубов – это метод, который позволяет сохранить целостность зубного ряда, его эстетику и здоровье. Его важность заключается в том, что в ряде случаев он служит предпочтительной альтернативой удалению и протезированию зубов. Шинирование также позволяет облегчить восстановление соединительных тканей, поврежденных в результате полученных травм, таких как переломы и ушибы.

Отдельного внимания заслуживает стоимость данной процедуры – она зависит от сложности, материалов, при помощи которых выполнена, но это, зачастую, на порядок менее затратно, чем протезирование утраченных зубов.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!