Трещины на зубах

Трещины на зубах

Трещины на зубах
Содержание
  1. Почему появляются трещины?
  2. Как избежать формирования трещин?
  3. Как избавиться от трещин на зубах?
  4. Методики лечения трещин

Классификация трещин на зубах выделяет горизонтальные, вертикальные и косые. В стоматологии принято считать, что вертикальные дефекты не составляют угроз для здоровья. Как правило, такие трещины не меняются с течением времени и часто становятся и вовсе естественными, врожденными.

Наибольшую угрозу составляют трещины на эмали зубов горизонтального и косого типа. Основная проблема это разрастание. С течением времени трещина может стать критичной и полностью разрушить зуб.

Виды трещин на зубах

Лечение трещин в корне зуба – это обязательная процедура, но поверхностная ликвидация дефектов в стоматологии реализуется не всегда. Если на зубе нет пломбы, других искусственных элементов, нет смысла «уродовать» и деформировать его дополнительными заплатками и накладками.

Почему появляются трещины?

Среди основных причин трещин на зубах выделяются:

  • Механическая деформация – это следствие неправильного питания. Нельзя часто или постоянно употреблять горячие и холодные блюда. Яркий пример: кофе и мороженое.

  • Избежать трещин корня зуба не получится, если в ежедневном меню преобладают цитрусовые. В особую зону риска входят люди, которые постоянно употребляют газированные напитки, в которых также высоко содержание красителей и других вредных компонентов.

  • Орехи, леденцы и семечки – естественные факторы, которые влияют на конструктивную целостность зуба. Это создает слишком сильное механическое воздействие, что разрушает эмаль.

  • Аналогичная ситуация касается различных предметов. У подростков нередко трещины возникают из-за вредной привычки грызть ручку или другие твердые предметы.

  • Трещины становятся следствием применения зубных паст с эффектом отбеливания. В структуру составов нередко входят посторонние включения, разрушающие внешнюю поверхность эмали.

  • Привести к растрескиванию зуба может курение в холодную погоду. Постоянный дисбаланс холодного и горячего действует по эффекту мороженого и горячего кофе.

Причины возникновения трещин на зубах

Лечение трещин на зубах начинается с диагностики. Важно определить характер и причины появления дефекта. Вертикальные обычно не подвергаются никакому воздействию. Исключение составляет наличие болевого эффекта. В таком случае речь идет о внутренней деформации зубов, а именно – о повреждении корневых каналов.

В профессиональной клинике покажут, как убирают трещины на зубах. Для этого сегодня задействуется дорогостоящая аппаратура и спецпрепараты.

Как избежать формирования трещин?

Если появилась трещина в зубе, что делать расскажет стоматолог. Дефекты не формируются за раз и становятся следствием длительного разрушения. Постоянная и ежедневная профилактика – это залог отсутствия проблем с зубами. Это касается и трещин, которые не возникнут, если выполнять ряд рекомендаций:

  • Правильная чистка зубов. Это относится к подбору безопасных зубных паст и щеток. Кроме того, не стоит проявлять излишнего усердия при чистке зубов. Это не приведет ни к чему хорошему и наверняка разрушит эмалевую поверхность.

  • Включение в рацион кальция. Прочность зуба зависит от содержания кальция в организме. Поэтому разумно применять зубные пасты с повышенным содержанием такого компонента, а также соответствующую пищу.

  • Исключение из рациона сладостей. Конфеты, шоколадки и газированные напитки лучше поменять на твердый сыр, лук и зеленый чай. Это продукты питания, укрепляющие зубную структуру.

  • Правильная гигиена. Гигиена – это не только чистка зубов утром и вечером. Нужно освобождать зубы и особенно межзубные промежутки от пищи в течение дня.

Как избавиться от трещин на зубах?

Метод лечения подбирается согласно характеру трещины. В то же время нельзя забывать об индивидуальных особенностях организма каждого пациента. Сотрудничество с профессиональным стоматологом – это возможность безопасно восстановить привлекательность улыбки.


Для лечения трещин применяют следующие методики:

Восстановление эмали. Это способ, актуальный для зубов с микротрещинами, реагирующими на температурные перепады. Такая реакция свидетельствует о том, что на поверхности зуба разрушалась эмаль, защищающая от внешних воздействий. Для этого зуб обрабатывается специальным веществом. Внутри состава находится кальций, фтор, дополнительные природные компоненты, позитивно влияющие на укрепление зубной поверхности.

Установка виниров. Виниры – это специальные накладки, изготовленные из керамических или композитных материалов. Установка виниров разумна, когда зубы повреждены большим количеством микротрещин, что привело к изменению цвета эмали. Предварительно проводится комплексная очистка зубной поверхности, лечение от кариеса. В противном случае установка виниров опасна.

Удаление трещин при помощи виниров

Установка коронок. Это другой вид накладок, который главным образом применяется для восстановления жевательных зубов. В таком случае болезненные или неприятные ощущения возникают из-за того, что трещина сформировались на жевательном бугорке. Проводится общая рихтовка зуба и установка коронки, которая подбирается согласно индивидуальному строению зуба.

Коронка на зуб

Наиболее трудным становится восстановление зубов, практически расколотых пополам. Повреждения наблюдаются не только на уровне бугорка, но и в корневом канале. Проводится диагностирование, итогом которого чаще всего становится предварительное лечение пульпы и уже только потом установка коронки.

Вертикальные полосы не распространяются и в большинстве незаметны для посторонних глаз. Стоматологи не рекомендуют вносить никакие изменения: любые трансформации с зубами, как правило, предполагают определенные последствия и риски.

В то же время своевременное лечение трещины на переднем зубе – это возможность сохранить зуб. Если трещина разрастается, зуб может расколоться на несколько частей. В таком случае поможет только полное удаление остатков и дальнейшее протезирование, что связано с достаточно большими тратами.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!