У меня чувствительные зубы

У меня чувствительные зубы

У меня чувствительные зубы
Содержание
  1. Несбалансированный рацион
  2. Неправильная чистка зубов
  3. Стоматологические и общие заболевания
  4. Лечение гиперестезии электрофорезом
  5. Медикаментозная терапия
    1. Лаки на основе фторидов кальция и натрия
    2. Растворы для полоскания
    3. Гели и пасты
  6. Какую зубную пасту выбрать при повышенной чувствительности?
  7. Народные рецепты
    1. Кунжутное масло
    2. Отвар змеиного горца
    3. Ромашковый настой

Чувствительные зубы беспокоят людей всего мира на протяжении всей истории человечества. Эта проблема в той или иной степени касается огромной части людей. Особенно часто боли проявляются при резких перепадах температур, например, при поедании холодных продуктов, свежих яблок, питье жидкостей из холодильника. Вас тоже интересует, почему ваши зубы реагируют на резкие изменения температуры? Тогда давайте разберемся в причинах чувствительности зубов, а также в том, как от нее избавиться.

Несбалансированный рацион

Зуб, как и любая другая кость, остро нуждается в минеральных соединениях, увеличивающих плотность и долговечность тканей. Если вы не следите за своим рационом, то в скором времени у вас появится острый недостаток таких минералов, как кальций, фтор, фосфор, калий и магний. Зуб реагирует на внешние раздражители в связи с серьезной нехваткой элементов для построения прочной эмали, способной оказывать достойное сопротивление микробам и различным другим пагубным воздействиям.

Неправильная чистка зубов

Неправильная чистка зубов

Если вы заметили, что ваш зуб реагирует на холодное, то стоит обратить внимание на то, правильно ли вы выполняете технику чистки зубов? Также стоит знать, что при недостаточной жесткости щетки вы можете вовсе не убрать бактерии, а просто поводить щетиной по зубу. В противном случае повышенная жесткость приведет к травмам зуба и нанесению микротравм деснам. Не злоупотребляйте отбеливающими средствами, они наносят повреждения эмали. Обязательно ознакомьтесь с правилами чистки зубов, чтобы ваши зубы оставались в целости и сохранности долгие десятилетия! Будет полезно упомянуть, что существует специальная паста для чувствительных зубов, которая помогает снизить боли.

Частое употребление кислотосодержащих продуктов

Когда ваш зуб реагирует на горячее, следует немедленно задуматься о том, часто ли вы едите кислотосодержащие продукты? Их долгое употребление приведет к заметным повреждениям и разрушениям в структуре зубной эмали, а после этого всевозможные недуги буквально слетятся на ослабленные участки, что повлечет за собой далеко не самые радостные последствия. Кость разрушается, оголяется нерв, в связи с чем зуб реагирует на холодное и горячее. Попытайтесь вывести из вашего меню следующие продукты:

  • апельсины

  • вишня

  • гранат

  • лимон

  • консервы

  • маринованные овощи

  • салаты с добавлением уксуса, а также остальные лакомства, включающие в свой состав уксус

Стоматологические и общие заболевания

И, конечно же, одной из самых главных причин того, что зубы стали чувствительными, является кариес и некоторые другие заболевания ротовой полости. Чувствительность зубов после неправильно проведенной операции по очистке или отбеливанию также приводит к гиперчувствительности. Стоматологи также подтверждают, что повышенная чувствительность зубов после вышеописанных операций встречается довольно часто и является главным послеоперационным осложнением.

Лечение гиперестезии электрофорезом

Посетители зубных врачей часто задают такие вопросы как: "зуб реагирует на холодное, что делать?" или "зуб реагирует на горячее, что делать?". В связи с этим в наше время появилось большое количество способов лечения недуга. Электрофорез используется в тех случаях, когда заболевание находится на довольно запущенной стадии. Каких-либо болей во время фореза нет, однако присутствует дискомфорт, который затрудняет лечение гиперчувтсительных зубов у детей.

Медикаментозная терапия

Когда пациент пришел вовремя, решив предупредить развитие заболевания, лечащий доктор может назначить фторосодержащие медикаменты, которые обычно имеют вид зубной пасты для чувствительных зубов или специального геля. Их использование удобно, практично и довольно не затруднительно. Поэтому, если у вас чувствительные зубы и вы не знаете, что делать, ответ 1 - незамедлительно идите к врачу, чтобы потом не утруждать себя весьма затратными и долгими процедурами по оздоровлению.


Лаки на основе фторидов кальция и натрия

Такие лаки необходимо применять сразу после того, как вы почистили и просушили ваши зубы. Это удобное и эффективное средство, однако после его применения вам придется воздержаться от употребления пищи, питья воды или курения на протяжении двух часов. Одним словом, после применения в течение нескольких часов нельзя допускать контакта зубов в чем-либо кроме слюны.

Растворы для полоскания

Растворы для полоскания

Применение раствора для полоскания является максимально простым и незадачливым. Просто достаньте из упаковки флакон со средством, внимательно прочитайте инструкцию и узнайте необходимую вам дозировку. Единственный недостаток этого средства - опасность для детей. Если они решат проглотить жидкость, то нужно будет провести промывание желудка, после чего незамедлительно обратиться в больницу.

Гели и пасты

Гели и пасты являются одним из самых приятных средств. Они не отличаются завышенной ценой, а пасты и вовсе используются ежедневно, что сделает такие средства совсем привычными для любого цивилизованного человека. Средство наносится на сухие зубы без последующего смачивания водой. Вам останется только подождать впитывания, после чего можно приступить к употреблению пищи. Вполне достаточно подождать около пяти минут, а все то, что не успело впитаться, можно выплюнуть.

Какую зубную пасту выбрать при повышенной чувствительности?

Отдельным особняком стоит вопрос о том, какую пасту можно выбрать для повышенной выраженности лечебных достижений. Если зубы стали чувствительными, и вы не имеете понятия что делать, то первым делом позаботьтесь о правильно подобранной пасте. В основе их действия лежит быстрое воздействие на кислоты, а также на зубной нерв. После того, как все вредные элементы обезврежены, паста воздействует на нерв и заставляет его потерять часть своей чувствительности, чтобы реакция на холодное и горячее была не столь выраженной. Стоит заметить, что такую пасту на постоянной основе использовать нельзя. Обязательно посоветуйтесь со стоматологом, чтобы не переборщить и остановиться вовремя, не усугубив положения. Отлично подойдет паста сенсодин для чувствительных зубов или же орал-б сеснсетив ориджинал.

Народные рецепты

Было бы странным отсутствие народных решений такой распространенной среди обычных людей проблемы. Не стоит отдавать им преимущество в лечении, но и не стоит полностью отвергать мудрость, накопленную сотнями лет. В данном списке присутствуют только безопасные методы лечения, не выходящие за рамки разумного. Растительные элементы используются многими передовыми компаниями уже на протяжении нескольких десятков лет, так что же мешает обычному человеку приобщиться к этим якобы секретным формулам здоровых зубов?

Кунжутное масло

Кунжутное масло

Кунжутное масло издавна зарекомендовало себя во многих азиатских религиях в роли целебной мази, источающей приятный аромат. Но не один лишь аромат притягивает к себе внимание множества людей. Известно большое количество благотворных воздействий кунжутного масла на организм человека, а в нашем же случае интересно влияние масла на зубы. Масло успокаивает зубной нерв и облегчает уже имеющуюся боль. Ватный тампон, смоченный умеренным количество масла, следует прислонить к зубу и продержать в течение 20-30 минут. Масло не должно быть теплым или тем более горячим. Идеально подойдет охлажденная, но не ледяная жидкость.

Отвар змеиного горца

Отвар змеиного горца

Змеиный горец является частым участником всевозможных рецептов отваров, настоек, мазей и других народных медикаментов, а в Китае по частоте использования горец чуть ли не популярнее традиционных средств. Он широко распространен и обладает чрезвычайно большим количеством минеральных веществ. Перед приготовлением корень нужно хорошо просушить, после чего примерно одну столовую ложку корешков нужно размочить 250 мл горячей кипяченой воды. Поставьте полученную смесь на варку в течение 10 минут. По готовности можно приступить непосредственно к применению. Полный курс лечения отваром змеиного горца продолжается ровно один месяц, каждый день которого необходимо полоскать рот. Особенное внимание обратите на ту часть, в которой находится больной зуб. Процедура должна проводиться два или для большей эффективности три раза в день.

Ромашковый настой

Ромашковый настой

Ромашка приобрела известность почти во всех сферах культуры, начиная от театра и заканчивая музеями. Не обошла ромашка и медицину. Почти каждый хотя бы краем уха слышал о ромашковых настоях, лекарствах с применением ромашки, ромашковых растворах и многих других медикаментах. Очевидно, что ромашка популярна из-за своей доступности, особенно высокой во время весны. Этот неприхотливый цветок можно найти на лугах, в садах, лесах, огородах и многих других местах, а ромашковый чай давно стал излюбленным напитком большого количества путешественников и туристов, долгое время находящихся в походах. Нарвите ромашек и добавьте 2 столовых ложки ромашковой смеси и мелиссы в 350 мл горячей воды. Оставьте полученную смесь на некоторое время. Через 40 минут настойка будет готова к применению, однако можно выдержать и чуть больше. Полоскайте рот настойкой по несколько раз (2 - 4 раза) в день. Продолжайте курс на протяжении месяца, и вы заметите очевидные изменения в положительную сторону

Не стоит пускать заболевание на самотек или пытаться вылечиться в домашних условиях. Обязательно обратитесь к стоматологу и только по его рекомендациям продолжайте борьбу с повышенной чувствительностью зубов. Не забывайте применять сразу несколько средств, среди которых должны быть ополаскиватели, пасты или гели, а также по желанию вы можете помочь традиционной медицине при помощи народных средств, таких как настои, масла и отвары. Желаем вам удачи! До новых встреч.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!