У ребёнка болит язык. Что делать?

У ребёнка болит язык. Что делать?
Содержание
  1. Причины болезненности органа речи
  2. Если появились прыщики
  3. Причины болезненности кончика языка
  4. Прочие причины болезненности
  5. Если воспалилась подъязычная область
  6. Действия родителей при проблемах с языком у ребёнка

Дети иногда испытывают различный дискомфорт в полости рта, причём его причина может быть вызвана не только воспалённым горлом или больным зубом, ведь и с языком случаются неприятности. Когда у ребёнка болит язык, то он становится вялым, капризным и раздражительным. Нередко подобный процесс сопровождается повышением температуры тела, отсутствием аппетита и прочими явлениями. Почему так происходит? Установить истинную причину проблемы и найти способы её устранения может только квалифицированный врач.

Причины болезненности органа речи

Слизистая оболочка языка очень нежная, особенно у детей. На неё регулярно оказывается механическое, температурное и химическое воздействие, ведь если разобраться, то все продукты питания по своей сути являются химическими веществами. Проблемы с языком могут возникнуть, если:

  1. На него оказала влияние окружающая среда, например, повышенная влажность или низкая/высокая температура. Иногда достаточно всего одной прогулки «по морозцу», чтобы язык «почувствовал себя плохо», ведь ребёнок с постоянно закрытым ртом – это нонсенс.

  2. Ребёнок покушал пищу, в которой было много ингредиентов, раздражающе действующих на слизистую.

  3. Имеются иные болезни ротовой полости, например, это может быть запущенный кариес или ангина.

  4. Детский язык стал жертвой укуса насекомого, сильного механического воздействия или грибкового заболевания.

Если появились прыщики

Нередко болезненность языка сопровождается появлением на его поверхности прыщиков. У этого явления есть несколько объяснений, и кандидоз со стоматитом – не единственные. Например, может произойти расслоение слизистой оболочки или десквамация клеток. В любом случае, не нужно предпринимать никаких действий, лучше обратиться в клинику к опытному педиатру, который проведёт ряд диагностических мероприятий с целью установления истинной причины появления прыщиков, ведь болезни языка у детей прямо-таки блещут разнообразием.

Примечательно, что появление прыщиков и болезненности языка может спровоцировать не только заболевание полости рта, но и авитаминоз. Например, при недостатке рибофлавина или пиридоксина нередко наблюдается воспаление языка у детей, а на губах появляются мелкие трещинки. Дефицит ниацина сопровождается не только диареей, но и воспалением, которому подвержены все мягкие ткани ротовой полости, включая язык.

Недостаток аскорбиновой кислоты провоцирует появление кровоточивости дёсен и проблем с «деликатесным органом без костей». Поэтому, не нужно впадать в панику, думая, что ребёнок чем-то болен, если у него язык «не в норме». Может, ему действительно не хватает витаминов? Тогда эта проблема решается элементарным посещением педиатра, который подберёт подходящий витаминно-минеральный комплекс.

Причины болезненности кончика языка

Возможно, ребёнок его просто прикусил, когда играл, разговаривал или кушал. Но родители должны принять во внимание, что афтозный или энтеровирусный стоматит тоже может так проявиться, и это будет его начальной стадией. Впоследствии на поверхности языка появятся прыщики красного или белого цвета, которые потом плавно трансформируются в язвочки. То есть, если у ребёнка болит кончик языка, то необходимо принять к сведению его жалобы, поскольку такой симптом явственно указывает на то, что малышу требуется медицинская помощь.

У ребёнка болит кончик языка

Прочие причины болезненности

Бывает, что прыщики, появившиеся на поверхности языка, не имеют никакого отношения к заболеваниям, поскольку являются следствием аллергии. Именно аллергенная пища может изменить орган речи до неузнаваемости, и особо опасными в этом отношении являются: шоколад, клубника, цитрусовые и пр. Роль аллергена может сыграть практически любой продукт, например, ржаной хлеб или рыба, поэтому, рекомендуется обратиться в клинику и пройти соответствующее тестирование, позволяющее «вычислить» аллерген.

Неправильный прикус и кариозные, сильно разрушенные зубы с острыми краями тоже могут доставить немало проблем детскому языку, равно как и ангина, при которой нередко можно наблюдать такую картину: корневая часть языка покрыта белыми прыщиками с гнойным налётом. Для их исчезновения достаточно избавиться от ангины, которая, кстати, может и распространяться далеко за пределы горла, например, в подъязычную область. Если у ребёнка красный язык, и он болит, то это должно насторожить родителей, поскольку так проявляет себя скарлатина.

Если воспалилась подъязычная область

Воспаление под языком у ребёнка или у взрослого человека может быть вызвано несколькими причинами:

  1. Травма уздечки. Если у малыша от рождения короткая уздечка, то он её может повредить даже при разговоре, не говоря уже и о других способах нанесения травмы, например, при чистке зубов.

  2. Проблемы стоматологического характера или ангина. Понятно, что «неприятности» с языком в этом случае являются лишь следствием основного заболевания, которое нужно лечить. Жителям Ставрополя очень повезло, ведь они могут обратиться в клинику, где приём ведут очень хорошие специалисты.

  3. Абсцесс или флегмона. Гной очень любит накапливаться в подъязычной области.

  4. Воспаление слюнной железы. Она имеет в своём составе тонкие и очень уязвимые протоки, в которые может попасть инфекция, поэтому иногда слюнная железа воспаляется, в результате чего больной испытывает огромный дискомфорт.

  5. Нарушение симметрии подъязычной кости. Эта патология может быть, как врождённой, так и приобретённой.

  6. Отёк Квинке. Если ребёнку не оказать своевременно помощь, он может задохнуться.

  7. Травмы.

Действия родителей при проблемах с языком у ребёнка

Что делать, если у ребёнка болит язык? Для начала нужно выяснить, что малыш кушал и не кусал ли он случайно язычок. Возможно, причинами этой болезненности является травма или аллергия. Конечно, можно заглянуть в рот и оценить состояние ротовой полости и горла, вот только непрофессиональный осмотр вряд ли «прольёт свет». Поэтому не нужно заниматься самолечением, и при первой возможности необходимо обратиться к специалисту: врачу-педиатру, либо детскому стоматологу, найти которого в Ставрополе не составит труда.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!