Виды зубных иплантов. Плюсы и минусы

Виды зубных иплантов. Плюсы и минусы

Виды зубных иплантов. Плюсы и минусы
Содержание

Корневидные импланты

Корневидные импланты

Отличительной чертой этих имплантатов является схожесть их конструкции с настоящим корнем зуба, этим они и заслужили своё название. Только «родной» зуб прикреплен к кости природным материалом, а для имплантата делают лунку прямо в кости челюсти. Следует заметить, что современные корневидные имплантаты всё ближе и ближе подбираются по своим параметрам к настоящему корню зуба. Изменяются форма, размеры, материалы. Сейчас даже на имплантат наносится специальное напыление, состав которого близок с природным составом костной ткани.

Данный вид имплантатов, как правило, используется для восстановления зуба, при наличии достаточной костной массы. Но даже в случае её нехватки, наши врачи могут решить эту проблему при помощи синус-лифтинга. Виды имплантатов для зубов от разных производителей могут отличаться, однако в их основе всегда лежит титановый винт. Именно он лучше всего приживается и позволяет максимально снизить риски дальнейших осложнений.

Корневидные имплантаты бывают двух типов: цилиндрические и винтовые.

Пористая структура имплантаПоверхность цилиндрического имплантанта имеет пористую структуру, что позволяет костной ткани проникать внутрь имплантата, образуя хорошее сцепление. Благодаря биологически активной поверхности увеличивается устойчивость имплантата и отпадает необходимость в использовании резьбы. Поэтому у них площадь соприкосновения с костью меньше, чем у винтовых. Цилиндрические имплантаты устанавливаются по двухэтапной методики.

  • Первый этап - вживление имплантата. Подготовка лунки, установка имплатата в кость.

  • Второй этап – установка абатмента. Совершается только при успешном приживлении имплантата. Абатмент выполняет роль посредника между имплантатом и будущим протезом.

Такой метод ещё называется классической имплантацией и требует обычно около полугода для полного приживления имплантата.


Винтовые имплантыВинтовые импланты получили наибольшее распространение. Их отличие от цилиндрических в оснащении резьбой, с помощью которой имплантат прочно закрепляется в костной лунке. Имплантаты вкручиваются в кость, поэтому вначале кость просверливается. При отсутствии противопоказаний врачи обычно советуют именно эту разновидность имплантов. Это обусловлено их надежностью и высокой степенью приживаемости.

Корневидные импланты плюсы и минусы

К достоинствам корневидных имплантатов можно отнести несколько важных моментов.

  • Они позволяют восстановить утерянный зуб без нанесения вреда здоровью и целостности соседних зубов.

  • Создают самый лучший косметический эффект, ведь отличия между качественно установленным имплантатом и живым зубом сможет заметить только врач-стоматолог при детальном осмотре.

  • Они имеют довольно большой срок службы — в среднем 10 – 15 лет.

Но как и всё в нашем мире, корневидные имплантаты имеют свои недостатки.

  • Главный недостаток — длительное приживление иплантата. Оно может длиться до полугода.

  • Операция по вживлению может вызвать некоторые осложнения: болезненные ощущения, возникновение отека, кровотечения, бывают случаи и отторжения имплантата.

  • Сама имплантация имеет ряд противопоказаний.

Мини-импланты

Мини-импланты Установка мини-имплантов

Внешне очень похожи на «маленькие шурупы». Их изготавливают из титана или сплавов, в которых он имеет наибольшую долю.

Мини импланты зубов обычно используются при установке съемных протезов. Врачи — ортодонты иногда прибегают к ним в процессе исправления неправильного прикуса.

Установка конструкции проводится сквозь десну в кость, где раньше находился корень утраченного зуба.

Вначале намечаются места для штифтов и определяется их число.

    Перед началом операции обязательно проводится местная анестезия. Затем через прокол в десне вкручивается имплантат в кость. Принцип вкручивания штифта тот же, что у обычных саморезов.

    К зафиксированным имплантатам будет прикрепляться съемный протез.

В послеоперационные дни не стоит нагружать протез и будет лучше принимать только мягкую пищу.

Мини-имплантаты - плюсы и минусы

  • Установка мини-имплантатов не предъявляет требований к размеру кости челюсти. То есть не нужно наращивать кость дополнительно.

  • Процесс установки имплантата проводится за 30 минут.

  • Долговечны при при соблюдении определенных правил по уходу.

  • Стоимость меньше, чем у корневидного имплантата.

  • Проведение операции под под местной анестезией обеспечивает щадящие условия для пациента. А также отсутствуют швы.

  • Идеально подходят для фиксации легких зубных конструкций.

Минусы мини-имплантатов сводятся в основном к их размерам.

  • Из-за малого размера конструкции они не могут полностью компенсировать отсутствие настоящих зубов.

  • Они не подходят в качестве опоры для полноценного зубного протеза или моста, так как не способны выдержать настоящую нагрузку, которая появляется при жевании (40 - 50 кг).

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!