Виниры или люминиры, что лучше?

Виниры или люминиры, что лучше?

Виниры или люминиры, что лучше?
Содержание
  1. Что собой представляют микропротезы
  2. Об отличиях
  3. Преимущества и недостатки виниров и люминиров

Наука и медицина не стоят на месте, в современной стоматологии многое изменилось в лучшую сторону. Сегодня стать обладателем безупречной улыбки может каждый. А все благодаря стоматологическим микропротезам. Виниры и люминиры – в чем их отличие, о достоинствах и недостатках пойдет речь в этой статье. 

Раньше при изготовлении коронок использовали драгоценные металлы. Если говорить о бюджетном варианте, то это пластмасс и железо. Сначала обточка, затем изготовление слепков, несколько примерок (зачастую коронки приходилось подгонять). Весь процесс восстановления зубов занимал достаточно много времени. Сегодня все можно сделать за три дня и в некоторых случаях нет необходимости прибегать к такой процедуре, как обточка.

Что собой представляют микропротезы

Перед визитом к стоматологу многие из нас задаются вопросом виниры или люминиры что лучше? Для начала неплохо узнать, что это такое. По сути, это пластинки из фарфора крепящиеся на передней части зуба. Отличие люминиров от виниров в основном в подготовительном процессе. Для изготовления винира, перед снятием слепка зубную эмаль приходится немного обточить. В случае с люминиром этого делать не требуется за счет того, что специальный стоматологический крепежный материал наклеивается непосредственно на зубную поверхность. 

Многие подумают – а действительно, зачем зубы подвергать обточке, если можно обойтись без нее? На самом деле не все так однозначно и в некоторых случаях просто взять и наклеить люминир не получится по ряду причин. Виниры и люминиры в чем разница?

Структура винира толще люминира и чтобы избежать сильной выпуклости зубного ряда приходится путем обточки эмали уменьшить объем. Люминир, несмотря на то что он, как мы уже говорили, тоньше, по прочности нисколько не уступает виниру. А все потому, что в фарфоре, из которого вытачивается пластина, содержатся укрепляющие ее примеси. 

Стоимость услуг микропротезирования 

Виниры и люминиры, цены на которые доступны всем, все же отличаются друг от друга. Первый вариант обойдется пациенту дороже. Рассмотрим почему. Например, состояние вашей зубной эмали нельзя назвать идеальной из-за имеющихся значительных трещин или поверхностного кариеса. В этом случае перед установкой потребуется тщательная подготовка, включая обточку, чтобы исключить дальнейшее развитие кариеса под пластиной. Для того чтобы узнать более детально что потребуется в конкретном случае, запишитесь на бесплатную консультацию. 

Виниры и люминиры у многих ассоциируются с голливудской улыбкой и это на самом деле неспроста. Все дело в том, что в середине 20 века режиссеры, операторы костюмеры и актеры в момент съемки одевали на зубы пластмассовые пластины. В повседневной жизни подобные атрибуты не использовали, потому что они были неудобны и даже опасны. Пластмассовая коронка не была так прочна как сегодня и могла сломаться в самый неподходящий момент. Именно по этой причине в целях эстетики ими пользовались лишь в момент съемки. Сегодня же эти микропротезы усовершенствованы и безопасны, доступны они не только голливудским звездам. 

Об отличиях

Если вы спросите, чем отличаются виниры от люминиров, то, конечно же, процессом подготовки. Эмаль зуба требуется немного обточить, прежде чем сделать слепок, по которому будет изготавливаться винир. Наши врачи все сделают лучшим образом аккуратно и безболезненно. 

В случае с люминирами обточка не потребуется, так как он наклеивается на поверхность зуба. Специальный стоматологический материал обеспечивает надежное крепление пластины. 

В стоматологии тема виниров и люминиров постоянно изучается. Проводятся исследования не только самих материалов, но и их свойств. Специалисты данной области сделали выводы, что фарфоровые виниры это оптимальный вариант для достижения красивой улыбки. 

Цвет пластин люминиров через какое-то время можно менять. Обратимость процесса позволяет это делать. В случае же с винирами такое невозможно, ведь вернуть прежний оттенок обточенным зубам нельзя. 


Преимущества и недостатки виниров и люминиров

У микро протезирования имеются положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим все за и против. Плюсы и минусы есть и у виниров и у люминиров.

Преимущества виниров:

  • Срок эксплуатации достигает 20 лет;
  • Индивидуальный слепок, можно выбирать способ установки, если высока чувствительность зубов;
  • Можно подобрать цвет;
  • Имеют устойчивость против окрашивания едой и напитками.

Недостатки:

  • Материал достаточно хрупок. Необходимо в точности соблюдать инструкции по уходу, чтобы максимально продлить срок службы виниров;
  • Необратимость процесса, то есть если начинаете носить виниры, то вернуть зуб к первоначальному виду будет невозможно;
  • Идеальный вид зубов может иметь несколько ненатуральный вид именно из-за высокого качества материала;
  • Чем качественнее материал (тоньше и долговечнее), тем дороже процедура установки.

В сравнении с винирами, люминиры имеют свои качественные отличия.

Плюсы:

  • Установка проводится максимально быстро, лишь за два — три посещения стоматолога;
  • Процедура проводится без обезболивания;
  • Временные накладки не требуются;
  • Внешние факторы не могут повлиять на оттенок люминира. Можно без боязни пить кофе или крепкий чай;
  • Люминиры, изготовленные в соответствии с современными технологиями, способны предотвратить образование кариеса и считаются совершенно безопасными для использования.

Однако, отметим, что установка подобной конструкции достаточно дорогостояща. Это один из недостатков. И также эти изделия немного утолщают зубы, так как установка производится без обточки. Минусом же является тот факт, что возможно образование щелей, если люминиры установлены неправильно.

Какую модификацию выбрать – выбор всегда за клиентом. Чтобы зубы стали для вас предметом гордости и украшением, можете обратиться к специалистам нашей клиники. Им по силам любая трудная задача!

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!