Воспаление дёсен, заболевание, лечение

Воспаление дёсен, заболевание, лечение

Воспаление дёсен, заболевание, лечение
Содержание
  1. Так ли опасны заболевания дёсен?
  2. По каким причинам появляются болезни дёсен
  3. Симптомы
  4. Наиболее распространённые заболевания

Здоровье зубов во многом зависит от того, в каком состоянии находятся дёсна. Даже тщательно пролеченные от кариеса зубы трудно сохранить, если другим заболеваниям полости рта не было уделено должное внимание. Коварство таких недугов заключается в том, что они долгое время протекают бессимптомно, не вызывая никаких подозрений и неудобств, и только опытный врач может определить, что они наличествуют и в скором времени обязательно себя проявят.

Так ли опасны заболевания дёсен?

Заболевания полости рта не различают ни возрастов, ни полов, и их жертвой может запросто стать и молодая, полная сил женщина, и пожилой мужчина или наоборот. Как правило, сначала появляется неприятный запах изо рта, который списывается на кариозные зубы или проблемы с органами ЖКТ, а потом дёсна начинают кровоточить, меняют цвет и структуру. Например, при пародонтозе изо рта больного человека исходит ужасное амбре, а его дёсна становятся похожими на вату, и в этом случае, появляется реальная угроза лишиться всех зубных единиц.

Обычно, всё начинается с гингивита, который относится к разряду заболеваний воспалительного характера и со временем может плавно трансформироваться в более серьёзные неприятности, ведь воспалённые дёсна могут запросто стать причиной разрушения костной ткни и полной потери зубов. При пародонтите, являющегося следствием недолеченного гингивита и первопричиной более серьёзного недуга - пародонтоза, поражается часть десны, расположенная в непосредственной близости от зубной единицы, что рано или поздно приводит к оголению корней и постепенному расшатыванию зуба. Естественно, что этого допускать нельзя.

По каким причинам появляются болезни дёсен

  • Приём сильнодействующих препаратов, предназначенных для лечения рака и других опасных заболеваний.
  • Плохой уход за ротовой полостью.
  • Нерациональное и неправильное питание, то есть, приём пищи, изобилующей легкоусвояемыми углеводами.
  • Дефицит витаминов и минералов.
  • Плохая наследственность.
  • Курение, являющееся провоцирующим фактором, ведь курящий человек добровольно и неосознанно уничтожает практически всё количество аскорбиновой кислоты, поступившей в его организм с пищей.
  • Зубной камень и налёт.
  • Гормональные или возрастные изменения.
  • Частые стрессы.
  • Сахарный диабет.
  • Различные врождённые патологии и индивидуальные особенности. Например, человек может родиться с уже нарушенной структурой соединительной ткани дёсен.
  • Беременность.

Симптомы

Кровоточивость десенЕсли появилась кровоточивость дёсен, а человек не обращает на это внимания, полагая, что он случайно сам себе нанёс травму зубной щёткой, то это является первым признаком грядущих проблем, от которых можно избавиться, если своевременно принять меры. Дёсна, которые приобрели ярко-красный цвет и явно не смотрятся здоровыми, да к тому же ещё и отекли, скоро изменят свою структуру и станут рыхлыми, если человек не начнёт «бить во все колокола».

Когда десна воспалена, то она очень легко отходит от зуба. И в образовавшемся кармане постоянно скапливаются остатки пищи, которые начинают гнить, чем и провоцируют появление изо рта неприятного запаха или хуже того – кариеса. Самое печальное то, что от этого «аромата» избавиться практически невозможно, потому что буквально через пять минут после усиленной чистки зубов или полоскания рта разными ополаскивателями он появляется вновь.

Если и на этом этапе человек не предпримет никаких действий и будет по-прежнему откладывать поход в стоматологическую клинику, то постепенно его дёсна вконец атрофируются и он начнёт терять зубы, причём, даже на вид абсолютно здоровые. Чтобы этого не произошло, следует при первых же признаках (кровоточивости, зуде, жжении, покраснении, отёках) обращаться за помощью к врачу-пародонтологу.


Наиболее распространённые заболевания

Гингивит. Заболевание сопровождается воспалением слизистой оболочки десны. Данный недуг получил наибольшее распространение, но более всего ему подвержены маленькие дети и лица, которым были неправильно установлены ортодонтические конструкции или пломбы, ведь натирание десны инородным предметом и провоцирует гингивит, хотя, причин его появления существует множество.

Пародонтит. Это воспаление пародонта (опорного аппарата зуба). И очень часто появлению этого заболевания предшествует своевременно не удалённый зубной налёт, в котором просто обожают селиться и размножаться вредоносные бактерии.

Пародонтоз. Данное заболевание не относится к разряду воспалительных, в чём и заключается его главное отличие от двух вышеописанных недугов. Ткани, поражённые пародонтозом, не получают питания, вследствие чего они атрофируются и даже отмирают. Излишняя чувствительность зубов – это первый признак того, что затаившийся пародонтоз скоро даст о себе знать.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!