Восстановление зубов наращиванием

Восстановление зубов наращиванием

Восстановление зубов наращиванием
Содержание
  1. Когда возможно восстановление зуба?
  2. Восстановление зубов наращиванием
  3. Преимущества наращивания зуба
  4. Наращивание зуба на штифт

На сегодняшний день доступно несколько различных методов восстановления зубов. Но следует помнить, что не каждый вам подойдет. Прежде чем предпринимать какие-то действия советуем проконсультироваться у врача. Только после детального обследования врач сможет определить каким образом вам можно восстановить зуб.

Когда возможно восстановление зуба?

Обязательное условие - наличие сохраненной части зуба. Но есть ещё несколько условий, которые должны быть соблюдены.

  • Очень важным моментом является правильный прикус. Если у вас есть нарушения в прикусе, то сначала обратитесь к ортодонту. Потому что иначе может увеличится нагрузка на восстановленный зуб, что приведет к его повторному повреждению.
  • Корень зуба должен быть достаточной длины для крепления штифта (если это предполагает метод восстановления). Обычно эта величина соответствует размеру восстанавливаемой части. В другом случае зуб будет непрочным.
  • Отсутствие кариеса. Перед началом процесса восстановления обязательно провести лечение кариеса, как в разрушенном зубе, так и в соседних. Иначе заболевание может продолжать развиваться под реставрационным материалом и повредить корень.
  • Здоровые корни и десны вокруг них. Воспаление этих областей свидетельствует о наличие периодонтита. При таком заболевании оставшаяся часть зуба тоже будет повреждена. В этом случае реставрация может оказаться болезненной и напрасной.
  • Отсутствие заболеваний нервной и кровеносной системы.

Восстановление зубов наращиванием

Восстановление зубов наращиванием

Восстановление таким способом рекомендуется при незначительных повреждениях таких, как сколы, трещины, повреждения эмали и более серьезные полученные в результате разрушения кариесом. В процессе реставрации зуба применение композитных материалов обусловлено их свойствами, которые позволяют придавать им произвольную форму и цвет. К тому же они обладают полной совместимостью с тканями ротовой полости и не создают дискомфорта при пережевывании пищи.

Процедура наращивания проводится в несколько этапов:

  1. Вначале всегда рекомендуется пациенту провести профессиональную чистку зубов. Так как это способствует более прочному прикреплению пломбировочного материала к зубу.
  2. Подбирается цвет фотокомпозита так, чтобы материал был похож на вашу зубную эмаль.
  3. При наличии кариеса врач проводит чистку кариозных частей.
  4. Далее производится послойное наложение материала для пломбирования и его высушивание под полимеризационной лампой.
  5. В завершении шлифованием и полировкой придается форма зубу.

Преимущества наращивания зуба

  • Сохранение пульпы, что способствует увеличению продолжительности жизни зуба.
  • Восстановление поврежденного зуба проводится очень быстро — достаточно одного посещения стоматолога.
  • Благодаря свойствам современных материалов поврежденная часть зуба почти не отличится от вашей родной эмали.
  • Этим методом можно и просто изменять размеры и форму зуба, также убрать небольшие дефекты (пятна на эмали, потемневшие со временем пломбы и др.).

Наращивание зуба на штифт

Штифт – специальное приспособление, которое применяется для возвращения формы разрушенному зубу. В зависимости от состава штифты делятся на металлические и безметалловые. Для выполнения металлических используют нержавеющую сталь, палладий, титан, сплавы золота с примесями. В основе безметалловых лежит стекловолокно, керамика и углепластика.

Наращивание на стекловолоконный штифт Наращивание на штифт из сплава золота

Сейчас наибольшей популярностью пользуются штифты из стекловолокна, так как они в полной мере заполняют корневые каналы. Такие материалы лучше всего комбинировать с современными пломбировочными составами. В таком случае возможно качественное восстановление зуба даже без коронок.

Восстановление зуба с помощью штифта включает несколько этапов

  1. Чистка и обработка каналов.
  2. Затем в зубной канал устанавливают штифт так, чтобы он был закреплен в кости.
  3. Производится фиксация с помощью композитных материалов.
  4. В случае использования коронки на штифт крепится протез.

Главное преимущество этого метода состоит в том, что вам восстановят даже сильно разрушенный зуб за единичный прием у стоматолога. 

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!