Жевательная резинка полезна или вредна?

Жевательная резинка полезна или вредна?

Жевательная резинка полезна или вредна?
Содержание
  1. История жевательной резинки
  2. Состав жевательной резинки
  3. Польза от жевательной резинки
    1. Активное выделение слюны
    2. Очищение полости рта и зубов
    3. Укрепление челюстей
    4. Снятие стресса
  4. Вред жевательной резинки
    1. Зависимость от жвачки
    2. Влияние на пломбы и зубные протезы
    3. Отравляющие свойства жвачки
  5. Действие на детей
  6. Жевание без вреда
  7. Заменители жвачки
  8. Культура и жевательная резинка
  9. Как сделать жевательную резинку в домашних условиях

Жевательную резинку нельзя назвать изобретением современности. С разными целями люди жевали смеси трав и смол с давних времён. Этот продукт может принести пользу при правильном применении и нанести большой вред от неумелого использования.

История жевательной резинки

Для очищения полости рта люди использовали различные природные средства. Наши предки применяли берёзовую смолу, индейцы – каучук, греки – смолу мастичных деревьев. 

Для очищения полости рта люди использовали различные природные средства

Но у жевательной резинки есть определённый день рождения – 23 сентября 1848 года. Это дата открытия первой фабрики по её производству. Основатель Джон Куртис создал первую, изготовленную фабричным методом, жвачку из смеси смолы хвойных деревьев с ароматизаторами. Производство не принесло прибыли, но появление жевательной резинки отсчитывается именно с этой даты.

Официальный рецепт жвачки запатентован стоматологом в США 5 июня 1869 года. Через 2 года изобретён станок для производства ароматной резинки. Спустя 17 лет на фабрике Томаса Адамса выпустили резинку «Тутти-фрутти», которая стала очень популярна в Америке. Жевательная резинка за много лет меняла свой цвет, форму, вкус, что только добавляло ей популярности.

Состав жевательной резинки

Состав жевательной резинки должен сохранять все важные качества продукта – вкус, красоту, аромат, тягучесть, возможность надувать пузыри. Этим объясняется присутствие многочисленных химических компонентов.

В ней содержится:

  • основа (каучук или синтетические полимерные вещества);

  • сахар или заменители;

  • усилители вкуса;

  • глицерин (стабилизатор);

  • ароматизаторы;

  • эмульгаторы на яичном желтке;

  • красители;

  • загустители;

  • лимонная кислота;

  • диоксид титана (для поддержания белого цвета);

  • антиокислители (консерваторы).

Жевательную резинку человек, пожевав, выплюнет, но большинство её ингредиентов попадает в пищеварительную систему.

Польза от жевательной резинки

Активное выделение слюны

Нельзя категорично заявлять лишь о вреде жвачки. При правильном применении она принесёт пользу. Например, после многочисленных исследований жевательную резинку включили в паёк для военнослужащих армии США.

Чистка зубов помогает справиться с бактериями в полости рта. Но уже спустя 2 часа после этой гигиенической процедуры колонии микробов снова заселяют зубы. Они питаются остатками пищи, вырабатывают кислоты, которые разрушают зубную эмаль, провоцируют развитие кариеса.

Бороться с ними может слюна. Она имеет все необходимые минеральные вещества и слабощелочную среду. Для активного рефлекторного выделения слюны нужно пожевать резинку.

Также употребление жевательной резинки помогает восстановлению работы кишечника, и выработке секрета после операции на органах ЖКТ.

Очищение полости рта и зубов

Человек чистит зубы 2 раза в день, а кушает чаще. Остатки пищи можно удалить при помощи жевательной резинки. Мелкие кусочки приклеиваются к вязкой основе, легко вынимаются из самых труднодоступных мест. Причём действует жвачка более нежно, чем зубочистка, способная поранить дёсна.

Очищение полости рта и зубов

Укрепление челюстей

Есть смысл применять жевательную резинку в качестве своеобразного тренажёра для укрепления челюстей и развития челюстно-лицевой части скелета в детском и подростковом возрасте. В процессе жевания нагружаются зубы, связки. Постепенно напряжение переходит на кости и мышечные волокна. При регулярном и непродолжительном воздействии это полезно.

Снятие стресса

Приятный вкус, охлаждающий эффект, монотонные движения благотворно действуют на нервную систему. Постепенно уменьшается волнение, нормализуется дыхание, восстанавливается работа сердца.

Вред жевательной резинки

Неумелое применение жевательной резинки приносит ощутимый вред здоровью. Её используют не по назначению, поэтому в полной мере ощущают вредное влияние.

Вред жевательной резинки

Зависимость от жвачки

Есть научные исследования, которые доказывают наличие зависимости от жевательной резинки. Человек при любой возможности, плохом или хорошем событии в жизни будет тянуть к ней руку. Причём это не желание поесть, а стремление именно воспользоваться жевательной резинкой. Таких людей становится всё больше с увеличением уровня стрессов и депрессивных состояний.

Влияние на пломбы и зубные протезы

Длительное жевание жвачки негативно сказывается на состоянии пломб. Активные вещества из состава жвачки впитываются в некачественный пломбировочный материал, разрушая его. Брекеты, пластины для выравнивания, протезы испытывают дополнительную нагрузку от жвачки. При этом конструкции могут сместиться, прогнуться, деформироваться.

Отравляющие свойства жвачки

Компоненты жевательной резинки отрицательно влияют на здоровье:

  • ароматизаторы – провоцируют развитие аллергической реакции;

  • красители – имеют токсические свойства;

  • подсластители, сахар – способствует возникновению кариеса;

  • аспартам – вызывает тошноту, мигрень;

  • ксилит – провоцирует диарею;

  • усилители вкуса – атрофируют вкусовые рецепторы.

Действие на детей

Особенно внимательным нужно быть при жевании резинки детьми. Этот продукт не должен заменять полноценный приём пищи. Организм будет ждать поступление продуктов после пережёвывания, начнётся выделение желудочного сока. Пища не поступит, перерабатываться будут клетки слизистого слоя. Так начинается гастрит. У детей возможно передача инфекции, когда они меняются разными вкусами, передавая кусочки жвачки изо рта в рот.

Действие на детей

В детском возрасте большая вероятность проглотить жевательную резинку во время сна, бега, прыжков, смеха. Быстро вынуть липкую массу не всегда получается, есть риск остановки дыхания. Желательно давать ребёнку пробовать жевательную резинку как можно позже.

Возникновение асимметричности лица

В детском и подростковом возрасте происходит активная смена зубов, рост челюстей. В этот период длительное жевание, перегрузка одних мышц и не востребованность других способна привести к асимметрии лица. Особенно опасным является жевание резинки на одной стороне.

Стоматологи отмечают проблемы с прикусом, скученность зубов в одном месте, не смыкание челюстей. В тяжёлых случаях возможны изменения профиля с выдвижением вперёд нижней челюсти.

Жевание без вреда

Жевательная резинка будет надёжной помощницей, если придерживаться правил её разумного применения:

  • применять жевательную резинку только для гигиенических целей, когда нет другого способа почистить зубы;

  • перед жеванием прополоскать рот;

  • жевать надо пока есть вкус, то есть 10-15 минут, этого времени хватит для проведения чистки;

  • не пользоваться жевательной резинкой на пустой желудок и при болезнях системы пищеварения;

  • жевать на всех зубах, постоянно передвигая резинку;

  • приобретать качественные жвачки;

  • не применять жевательную резинку при хронических патологиях дёсен, большом количестве пломб (при сомнениях посоветоваться со стоматологом).

Заменители жвачки

Заменить жевательную резинку легко. Если она применялась для очищения зубов, то можно купить одноразовые щётки с уже нанесённой пастой. После применения они выбрасываются. Также для этих целей применяются зубочистки, флоссы. Можно просто прополоскать ротовую полость чистой водой.

Если жевательная резинка использовалась для освежения дыхания, то можно пожевать зёрна кофе, листочки мяты, зелень петрушки. Для подобных целей применяются мятные леденцы, освежители полости рта, специальные спреи.

Культура и жевательная резинка

В современном мире привычки и манера поведения меняется очень быстро. Жевание жвачки считается неприемлемым в некоторых местах, это не соответствует понятием культуры. Так жевательную резинку нужно убрать при разговоре, в театре, кино, начиная приём пищи или просто за чашкой чая. А вот читая газету, жевать не возбраняется. Некультурно жевать при разговоре по телефону (можно не выплевывать резинку, положить её за щёку).

Есть способ аккуратно выплюнуть жевательную резинку. На улице это можно сделать в урну. Если нужно избавиться от резинки за столом, сделать это можно красиво. Нужно поднести ко рту бумажную салфетку, выплюнуть туда жвачку, положить салфетку рядом с тарелкой. Её увидит и уберёт официант. Недопустимо приклеивать жвачку к мебели.

Как сделать жевательную резинку в домашних условиях

Дети любят жевательную резинку. К этому их приучила реклама. Можно дома приготовить жевательные конфеты на основе фруктового сока или ягод. Угощать детей, пользоваться в качестве перекуса, брать с собой в дорогу, на прогулки.

Любые фрукты или ягоды очистить от косточек и кожуры, мелко нарезать. Залить кипятком, чтобы покрывало немного сверху. Варить на медленном огне, пока не разварятся. При помощи блендера (или размять другим способом) приготовить пюре, добавить сахар по вкусу и растворённый по инструкции желатин. Разлить в небольшие формочки, например, для приготовления льда. Убрать в холодильник до полного застывания. Для таких конфет можно взять сок, варенье. Уже не варить, сразу добавлять желатин, но в 2 раза больше для лучшего застывания

Жевательная резинка должна применяться по назначению, тогда можно будет говорить о её пользе. Применение её в качестве заменителя пищи, или от скуки приведёт к большим проблемам. Изготовление в домашних условиях жевательных конфет поможет отвлечь детей от жвачки. Делать их можно вместе, что будет ещё интереснее и полезнее.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!