Зуб мудрости: рост, причины боли, удаление и санация

Зуб мудрости: рост, причины боли, удаление и санация

Зуб мудрости: рост, причины боли, удаление и санация
Содержание
  1. Зуб мудрости и его роль для организма
  2. Рост моляра и купирование боли
    1. Процесс роста вызывает дискомфорт
  3. Купирование болевых ощущений
    1. Решение проблемы
  4. К чему приводит неправильно растущий зуб мудрости
  5. Зубы мудрости: лечить или удалять
    1. Показания к лечению
    2. Причины удаления

Чтобы понимать, как проводить лечение и стоит ли удалять зуб мудрости, необходимо разобраться в причинах его появления, способах лечения и последствиях, которые могут быть при игнорировании его появления в ротовой полости.

Зуб мудрости и его роль для организма

Зуб мудрости отличается от остальных зубов человека. Это восьмой зуб в ряду, называемый стоматологами третий моляр. Свое народное название он получил, потому что начинает расти во взрослом возрасте, примерно от 17 до 27 лет. Некоторым людям он дает о себе знать гораздо позже или не появляется вообще. Его рост приносит множество неудобств, и тогда люди задумываются можно ли удалять зубы мудрости.

Это происходит, от того, что этот зуб рудимент и заложен в челюсти не каждого человека. Но если он начинает расти, это приносит довольно много дискомфортных ощущений и ухудшение общего состояния организма. Некоторые люди, при первом проявлении моляра, решают вырвать зуб мудрости, другие задумываются над вопросом: лечат ли зубы мудрости.

Процесс их роста непредсказуем. Зубы могут прорезаться друг за другом, а могут одновременно. Бывают случаи, кода третий моляр начинает активно расти, а потом останавливаются в своём развитии, провоцируя ухудшение состояния всего организма.

Появляется он, как и все органы человека, с определенной целью. Прежде чем решить удалять ли зуб мудрости, разберитесь в пользе, которую он приносит организму и в последствиях, которые могут быть после удаления зуба мудрости:

  1. Восьмой моляр участвует в процессе пережёвывания пищи. О пользе качественного пережёвывания знают все.

  2. Также этот зуб позволяет проводить протезирование соседних зубов. Он используется как крепление для коронок при отсутствии соседних зубов.
  3. Удаление зуба мудрости может привести к искривлению зубов, появлению щелей между ними и их выпадению.

Рост моляра и купирование боли

Сложности лечения и удаление самого роста зуба связаны с нестандартным расположением корней моляра. Зуб мудрости можно лечить, а можно удалить. Но пока он растет, он может предоставлять такие неудобства:

  • Боль при прорезывании десны.

  • Затруднение проведения гигиены ротовой полости.

  • Застревание мелких частиц пищи.

  • Воспаление слизистой.

Процесс роста вызывает дискомфорт, вызванный такими факторами:

  • Трудности при прорезывании. Моляр расталкивает соседние зубы, пробивая себе дорогу.

  • Неправильное расположение зуба. Он быть наклонен в сторону или располагаться коронкой к десне.

  • Кариозные образования. Они возникают из-за сложности при чистке зубов. Часто моляр прорезается уже с кариозным повреждением.

  • Деформация. Это вызвано отсутствием достаточного количества места для восьмерки и она давит на соседние зубы, тем самым приводит к уплотнению зубного ряда.

Процесс роста вызывает дискомфорт

Эти процессы сопровождаются болевыми ощущениями. Это является сигналом к посещению стоматолога, но многие люди стараются обезболить зуб своими силами. Врачи рекомендуют не лечиться самостоятельно и прибегнуть к помощи специалистов.

Купирование болевых ощущений возможно несколькими методами:

  • Применением препаратов, снимающих воспаления и боль.

  • Оперативным разрешением проблемы.

  • Использованием препаратов народной медицины.

Бывают ситуации, в которых нужно совместить все 3 метода для достижения эффекта. Часто место зуба мудрости болит после того, как моляр удалили.

Медикаменты, позволяющие купировать боль, которые можно принимать без назначения врача, притупляют только болевые ощущения, но не устраняют проблему. Из лекарств можно применять такие препараты:

  • Противовоспалительные – Ибупрофен, Парацетамол.

  • Анальгетики – Анальгин, Катанол.

  • Антисептики – Мирамистин, Хлоргекседин.

К оперативному вмешательству люди, страдающие от боли, прибегают, как правило, когда терпеть нет сил. Обращение к стоматологу не обязательно закончится удалением моляра.

Решение проблемы может быть следующим:

  • Перикороартомия. Заключается в надрезе десны для освобождения пути зуба. Эта манипуляция показана при довольно толстой десне, которую сам моляр не в состоянии прорезать.

  • Перикоронарэктомия. Эту процедуру проводят, когда одна часть зуба прорезалась, а появлению другой мешает капюшон десны. В таком случае мешающую часть десны удаляют.

  • Удаления восьмерки. Этот метод показан при атипичном расположении моляра.

Методы при неправильном росте зуба мудрости

Методы народной медицины пользуются большим спросом при болях любого характера. Часто их провоцирует удаленный зуб мудрости. В половине случаев их применяют, когда болит десна после удаления зуба мудрости.

Простой способ уменьшить боль – холодные компрессы. Так же используют отвары шалфея, репы, коры дуба и содовые растворы в качестве ополаскивателей.

К чему приводит неправильно растущий зуб мудрости

Неправильный рост третьего моляра наблюдается у 70% пациентов.

Зуб, который еще не прорезался, может повредить второй моляр. Неправильно растущий зуб мудрости оказывает давление на соседнюю семерку. Если сразу не удалить зуб мудрости, который болит, придется избавиться от двух: восьмерки и поврежденную семерку.

Такой рудимент вызывает болевые ощущения в области челюсти, шеи, уха и головные боли.

Похожая симптоматика и у зуба, который частично или полностью прорезался. Расположение восьмерки изначально предусматривает наклонное расположение. Такая анатомия спровоцирована недостаточностью места для нового зуба, особенно у людей с полноценным количеством зубов.

Лежачий зуб мудрости оказывает давление на соседнюю семерку, что приводит к боли. Если не обратиться за помощью к специалистам сразу – восьмерка разрушит корень соседа и удалять придется уже два зуба. Этот процесс может дополнить образование флюса и другие воспалительные процессы.

Неправильное расположение зуба мудрости

Плотное расположение восьмерки и второго моляра приведут к разрушению эмали здоровой семерки и кариозным образованиям на ней. Горизонтальный рост зуба мудрости способствует уплотнению зубного ряда.

Довольно частое явление – направление третьего моляра в сторону щеки. Не причиняя вреда остальным зубам, такой рост восьмерки повреждает десну, создавая воспаление и рану, благоприятную для распространения инфекций.

Когда зубы мудрости вызывают дискомфорт в ротовой полости

Растущий зуб мудрости приносит дискомфортные ощущения в ¾ случаев. Это довольно большой процент пациентов.

Неправильное развитие восьмого моляра приводит к дискомфорту в таких случаях:

  • Горизонтальный рост. Он расположен вдоль десны и давит на корни зубов, расположенных рядом, вызывая болезненные ощущения и уплотнение зубного ряда.

  • Угловой наклон. Такой зуб разрушает эмаль соседней семерки, приводит к образованию кариозных полостей и болевым ощущениям.

  • Недостаток места. Если у человека отсутствует семерка или шестерка – проблем с ростом зуба мудрости не будет. При полноценном зубном ряде восьмерка будет искать себе пути для выхода. Такой процесс происходит из-за остановки роста костей челюсти.

Зубы мудрости: лечить или удалять

Можно ли удалять зубы мудрости – этот вопрос часто слышат стоматологи от своих пациентов. Точно сказать, что от всех рудиментов ротовой полости нужно избавляться нельзя. Есть ряд случаев, когда восьмерку можно сохранить. Нужно ли удалять зубы мудрости - решение для каждого пациента индивидуально.

Показания к лечению:

  • Отсутствие соседних зубов или ближайшая перспектива их удаления. Тогда для восьмерки будет достаточно пространства для нормального роста и развития.

  • Протезирование. Если пациенту предусмотрено протезирование, а первый и второй моляры отсутствуют, зуб мудрости не стоит удалять. Он послужит креплением для протеза.

  • Нормальный рост. Восьмерка, которая нормально развивается и не вредит соседним зубам, не нуждается в удалении.

  • Существование пары для растущего моляра. Зуб мудрости на нижней челюсти не нужно удалять при наличии верхнего моляра. Удалив нижний зуб мудрости можно разрушить зубной ряд.

Причины удаления:

  • Воспаление десны.

  • Разрушение восьмого моляра.

  • Кариозное поражение правильно расположенного зуба.

  • Пульпит.

  • Воспалительные процессы корней и тканей третьего моляра.

  • Деформации зубного ряда.

  • Киста челюсти.

  • Воспаление тройничного нерва.

В любом случае специалисты изначально проведут обследование ротовой полости и вынесут решение. Перед удалением пациенты часто задаются вопросом, как удаляют зуб мудрости и больно ли их удалять. Все процедуры, предусматривающие оперативное вмешательство, проводят под местной анестезией, поэтому эта процедура практически безболезненна.

Десна после зуба мудрости - это рана, которая требует ухода. Боль на месте удаленного зуба мудрости довольно частое явление, спровоцированное оперативным вмешательством.

Для обезболивания лучше проконсультироваться с врачом, который назначит правильные препараты, чтобы избежать осложнений.

Сколько будет заживать рана после удаления зуба мудрости, зависит от ухода за ней, иммунитета и физиологических особенностей организма.

Зубы мудрости и имплантаты: возможно ли совместное сосуществование

Многие люди боятся имплантатов в целом. Существует куча мифов о неудобстве их ношения, о соблюдении диет для того, чтоб их не повредить и о невозможности их ношения при наличии зуба мудрости в ротовой полости.

Восьмой моляр абсолютно не влияет на ношение зубных имплантатов. Наоборот наличие здоровой восьмерки позволяет провести протезирование отсутствующих зубов. Зуб мудрости может послужить креплением для протезов.

Третий моляр – это зуб рудиментарного происхождения, который своим ростом может принести много неудобств и болезненных ощущений человеку. Его рост может быть как нормальный, так и паталогический. В большинстве случаев прорезывание моляра вызывает воспалительные процессы, повышение температуры, гнойные образования и боли. Такой зуб нуждается в удалении.

В некоторых случаях можно отказаться от его удаления и прибегнуть к санации. Таким манипуляции возможны только при нормальном расположении восьмерки.

Не стоит заниматься самолечением. Это может вызвать достаточно серьезные осложнения. Обратившись к специалистам, проблемы, доставленные атипическим развитием и ростом восьмерки, можно решить быстро и безболезненно.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!