Зубная эмаль: причины повреждений и методы восстановления

Зубная эмаль: причины повреждений и методы восстановления

Зубная эмаль: причины повреждений и методы восстановления
Содержание
  1. Причины повреждений
  2. Болезни и методы их лечения
    1. Патологическая стираемость
    2. Клиновидный дефект
    3. Гипоплазия
    4. Эрозия
    5. Гиперплазия
    6. Флюороз
  3. Восстановление эмали в домашних условиях

Чтобы уберечь внутренние слои зуба от повреждений и раздражителей, природа придумала зубную эмаль – надежный твердый слой. Часть, отвечающая за жевание более толстая, к корням она истончается. Однако есть ряд причин, которые способствуют повреждению защиты. Это приводит к негативным последствиям. Зубы без эмали подвержены влиянию химических и физических факторов, восприимчивы к бактериям.

Причины повреждений

Чаще всего повреждения эмали на зубах наблюдается среди людей зрелого возраста. Причиной становится естественное стирание за счет длительного использования, а также заболевания внутренних органов, которые появляются на протяжении жизни. Но молодые люди и даже дети не застрахованы от подобных проблем, поскольку есть ряд факторов, не зависящих от возраста:

  1. Неправильное внутриутробное развитие плода, во время которого часть клеток формируется с замедлением, последствием чего становится гипоплазия зубной ткани.

  2. Патологии в процессе минерализации, которые возникают во время:

  • вредных химических воздействий, которыми могут стать неправильно подобранные зубные пасты, цитрусовые или газировки, а также длительный прием ряда фармацевтических препаратов;

  • некачественный состав слюны или недостаточное ее выделение;

  • неправильная работа эндокринной системы;

  • погрешности прикуса, при которых нагрузка на зубную эмаль значительно возрастает;

  • работа на вредных производствах;

  • несбалансированное питание, когда для поддержки не поступает кальций и фтор, что разрушает зубную эмаль;

  • термическое воздействие – слишком горячая или холодная пища, в особенности их чередование;

  • физическое повреждение при ударах, падениях, использованию зубов для перекусывания твердых предметов, открывания банок и бутылок, орехов, семечек и даже слишком высокой жесткости зубной щетки.

Возможностей повредить эмаль много, и некоторое время зримого негативного эффекта не возникает. Однако постепенно повреждения углубляются, достигая мягкого дентинового слоя. Поверхность начинает реагировать на сладкое и кислое, горячее и холодное. Сначала легкими неприятными ощущениями, со временем – острой болью. Это говорит о том, что необходимо заняться лечением эмали зубов.

Болезни и методы их лечения

Важно понимать, что свойства зубной эмали не восстановятся, пока не будет проведена коррекция, и чем скорее произойдет обращение к врачам, тем с меньшими потерями в физическом и материальном плане придется столкнуться. В зависимости от факторов, влияющих на повреждения, а также индивидуальных особенностей строения, могут возникать различные заболевания.

Патологическая стираемость

Слой эмали изменяет свою толщину, что приводит к изменению формы зуба. Обычно это говорит о плохой наследственности и частым стрессовым ситуациям. Отмечается не только изменение внешнего вида, но и чувствительность к горячему, кислому, сладкому, наличие острых частей, травмирующих слизистую. В запущенном состоянии начинается кариес, что приводит к утрате зуба.

Патологическая стираемость зубной эмали

Восстановление зубной эмали включает в себя лечение болезней, приводящих к патологическим процессам, устранение вредных привычек. В медицинских учреждениях, в зависимости от стадии болезни, предложат физиолечение, капы, протезы, витамины, а иногда и съемные протезы.

Клиновидный дефект

Проблемы пациентов находятся в пришеечной зоне. Повреждения имеют форму клина. Обычно причина – горизонтальная чистка зубов. Характеризируется чувствительностью к физическим раздражителям, то есть не только пище, но и обычной чистке. Иногда болезнь может протекать и бессимптомно. В результате может не только образоваться кариес, но и произойти перелом зуба при нагрузке в неудачном месте.

Клиновидный дефект зубов

Лечение зубной эмали состоит в реминерализации. Процедура проста и безболезненна, проводится посредством нанесения специальной пасты, в которой высокое содержание фтора и кальция. Из нанесенного вещества она постепенно проникает в ткани, и питает нужными веществами в достаточной степени.

Гипоплазия

В этом случае эмаль истончается равномерно. Причины – нарушения внутриутробного развития, следствие токсикоза, недоношенности ребенка или перенесенной матерью краснухи. Также может возникнуть при наличии у ребенка рахита. Признаками гипоплазии зубной эмали являются белые пятна, которые характеризуются гладкостью и неестественным блеском.

Заболевание коварно дополнительными последствиями. Кроме кариеса и пульпита, которые часто развиваются при гипоплазии зубной эмали, дети могут получить неправильный прикус, что усугубит положение и приведет к заболеваниям носоглотки и смещением челюстных костей.

Гипоплазия зубной эмали

Лечение гипоплазии эмали зубов включает устранение мягких частей эмали, пломбированием, профилактическими мерами против кариеса. Если же проблема зашла глубоко, устанавливаются металлокерамические коронки.

Эрозия

В пришеечной зоне могут появляться небольшие округлые отверстия. Причины могут быть самыми разными, от излишнего давления зубной щеткой, до скрежета зубами из-за стресса, так называемого бруксизма. Сюда прибавляют частое употребление в пищу кислых продуктов. Обычно наличие заболевания характеризуется острой болью во время употребления пищи. Запущенная болезнь – причина пришеечного кариеса и потери зуба.

Эрозия зубной эмали

Для того, чтобы убрать эрозию эмали зубов, мало пломбирования, необходимо найти и устранить причину болезни.

Гиперплазия

Причиной этой болезни становятся повреждения других органов, в частности ЖКТ, кровеносной системы, слишком большое количество зубного камня. Болевых симптомов нет, однако часто сопровождается кровоточивостью десен. На поверхности зрительно выражается в виде капель.

Гиперплазия зубной эмали

Укрепление зубной эмали производится путем фторирования и реминерализации. Если же болезнь затронула несколько зубов, предварительно необходимо провести шлифовку поверхности.

Флюороз

Иногда фтора не мало, а наоборот, переизбыток. Это так же вредно для организма, поскольку приводит к заболеванию зубов. На них появляются беловатые полоски, которые со временем приобретают желтый оттенок. Отсутствие лечения станет причиной эрозий и других проблем с эмалью.

Флюороз эмали зубов

При своевременном обращении достаточно обычного отбеливания и минерализации данной части поверхности

Восстановление эмали в домашних условиях

Способов, как восстановить зубную эмаль самостоятельно, нет. Однако можно серьезно приостановить начавшиеся процессы. Для этого кроме правильно ухода за зубами, необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. При чистке наносить пасту на несколько минут. Таким образом, полезным веществам будет достаточно времени для более полного проникновения в ткани зуба.

  2. Массаж десен улучшает кровообращение, а, значит, ткани будут питаться более эффективно. Делать его совсем просто – чистыми пальцами производить круговые движения по поверхности десен, изменяя при этом направление движения.

  3. Реминерализация может проходить не только наложением геля для восстановления зубной эмали. Природа предусмотрела более естественный способ, посредством правильного питания. Есть много вкусных продуктов, количество которых можно увеличить в рационе и пополнить организм нужными веществами. Однако здесь важно не перестараться. Перед тем, как укрепить зубную эмаль таким способом, сначала нужна консультация с лечащими врачами при хронических заболеваниях, диетологом, а также ряде анализов, которые расскажут о реальном дефиците минералов и витаминов. Ведь чрезмерное количество может тоже повредить здоровью.

Эти советы абсолютно безвредны, не отличаются сложностью, и потребуют несколько минут в день и более требовательное отношение к своему рациону. Однако правильно питание – залог хорошей трудоспособности, улучшения состояния здоровья, так что хлопоты окупятся с лихвой.

Кроме того, стоит всегда помнить о профилактике. Правильный уход, своевременное обращение к стоматологу помогут сберечь зубы здоровыми на протяжении долгих лет. Особенно важно объяснять детям, насколько вредно использовать зубы не по назначению. Зубная эмаль самая твердая ткань, однако, она не рассчитана на встречу с асфальтом, ореховую скорлупу и таскание предметов. Став взрослыми, они только поблагодарят за заботу.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!