Зубной флюс, как распознать и что делать?

Зубной флюс, как распознать и что делать?

Зубной флюс, как распознать и что делать?
Содержание
  1. Почему он появляется?
  2. Как развивается процесс
  3. Симптомы
  4. Как это лечится в домашних условиях?
  5. Лечение у врача

Одонтогенный или остеогенный периостит и зубной флюс – это термины, обозначающие одну и ту же стоматологическую проблему. Это воспаление, возникающее в надкостнице, то есть, соединительной ткани вокруг зуба. Такое состояние бывало у многих людей: щека раздута, а на десне заметно сильное нагноение.

Флюс зубной, как и большинство стоматологических заболеваний, может быть хроническим и острым. В первом случае воспалительный процесс развивается медленно, и в области поражённого зуба челюсть постепенно утолщается, а во втором – появляется серьёзная опухоль, распространяющаяся не только на десну, но и на мышцы лица и другие области. Иногда такое явление становится причиной смерти.

Почему он появляется?

Зачастую, человек сам в этом виноват: вовремя не сходил к врачу, не нашёл времени, не вылечил, не удалил и не мог подумать, что так получится. Зубной флюс, лечение которого может быть затруднено, появляется по нескольким причинам:

  • Своевременно невылеченный кариес, плавно трансформировавшийся в пульпит.
  • На зубном корне развилась киста, и никто не позаботился о её удалении.
  • Травма.
  • Ангина или фурункулёз.
  • Воспалился десневой карман.
  • Несоблюдение или нарушение правил гигиены полости рта.
  • Зубной камень.

Это далеко не все причины, по которым может появиться флюс. Зуб, поражённый глубоким кариесом – наиболее распространённая из них, но помимо этого, нельзя сбрасывать со счетов переохлаждение и воспаление в организме.

Как развивается процесс: «классический» вариант

Кариозная полость – это ворота инфекции, и патогенная микрофлора старательно разрушает зуб до тех пор, пока не оголятся нервы. Контакт «голой» пульпы с воздухом и пищей вызывает сильные болезненные ощущения, но и со временем пульпа отмирает, что невольно избавляет от боли. Инфекция начинает распространяться всё ниже, и сначала она захватывает околозубные ткани, а потом и корень зуба. Так появляется флюс. Десна разбухает, что явственно сигнализирует об образовании гнойника.

Симптомы

Флюс после удаления зуба объясняется реакцией организма на манипуляции, производимые хирургическими инструментами. Если нет нагноения, то отёк пройдёт в течение пяти дней. Пожалуй, это самый «лёгкий» вид флюса. Но если кариозный зуб ещё не удалён или не вылечен, то может ли он стать виновником появления флюса? Вполне, и этой «буре» предшествуют следующие симптомы:

  • Зубная боль.
  • Появление на десне «шишечки», наполненной гноем.
  • Воспаление лимфоузлов.
  • Припухлость щёк и глаз.
  • Повышение температуры тела.
  • Ухудшение самочувствия.

Чем опасен острый флюс? Щека, наряду с дёснами, губами и околозубными тканями сильно отекает. И это не только косметический дефект, ведь гной может разнестись кровью по всему организму и стать причиной сепсиса. Если болезнь приняла хроническое течение, то успокаиваться не нужно, поскольку процесс, пусть медленно, но протекает. Происходит деформация надкостницы и это может вызвать выпадение даже здоровых зубов.


Как это лечится в домашних условиях?

Процесс лечения должен проходить в стоматологическом кабинете, но по объективным причинам это возможно не всегда. Чем можно полоскать флюс, если невозможно обратиться к врачу? Панацеей может стать содово-солевой раствор, состоящий из соли и соды, взятых по чайной ложке и разбавленных стаканом тёплой воды. Такой раствор позволяет нарыву быстрее созреть и устраняет болевые ощущения.

Популярностью у населения пользуются лидокаиновые компрессы, спиртовые настойки календулы и прополиса, но настоящим природным лекарем является шалфей, который относится к незаменимым ингредиентам многих рецептов народной медицины. Некоторые люди используют «Димедрол», если им удаётся его раздобыть. Разумеется, флюс зуба у ребёнка таким способом лечить просто опасно.

Лечение у врача

Если не затягивать с решением этой проблемы, то появляется шанс на полное выздоровление. Ранняя стадия заболевания, ещё не требующая хирургического вмешательства, подразумевает лечение антибиотиками или противовоспалительными препаратами. Если образовался абсцесс на десне, то он подлежит вскрытию, это позволит гною выйти наружу. Образовавшаяся полость подлежит промыванию антисептиками. Но когда гной полностью не вышел, то в неё вставляется дренаж.

Флюс, лечение которого может быть осложнено бурно развившимся воспалительным процессом, устраняется под наркозом, а после операции врач может назначить физиопроцедуры и «терапию». Всё это способствует ликвидации остаточной инфекции, снятию воспаления и восстановлению тканей. Если своевременно не удалить флюс, то он запросто может стать причиной флегмоны или сепсиса. А это уже прямая угроза не только здоровью, но и жизни.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!