Зубной мост. Виды, показания к установке

Зубной мост. Виды, показания к установке
Содержание
  1. Виды зубных мостов, материалы и их описание
  2. Плюсы и минусы современных материалов
  3. Виды крепления к опорным зубам
  4. Показания и противопоказания
  5. Изготовление и цены
  6. Сколько стоит зубной мост?
  7. Возможные осложнения
  8. Гигиена и уход

От потери зубов люди страдали во все времена, будь то травмы или болезни полости рта. Их отсутствие отрицательно сказывается на здоровье неповрежденных участков, увеличивает нагрузку и давление при жевании на здоровые единицы. Длительное отсутствие зубного ряда может изменить прикус, а к неэстетичному внешнему виду может добавиться неприятный запах. Красивая улыбка решает множество проблем с коммуникацией, избавляет от комплексов и придает уверенность в себе. При приеме на работу, на некоторые должности, руководители оценивают внешний вид будущего работника. В современном мире врачи научились эффективно и качественно решать вопросы с помощью различных зубных протезов.

Зубной мост – это одна из разновидностей зубного протеза, представляющая собой систему из коронок, опирающуюся на здоровые зубы и один или несколько крепящихся на них искусственных зубов.

Как выглядит зубной мост представлено на фото.

Виды зубных мостов, материалы и их описание

Зубные мосты различают по разновидности материала, способу крепления и виду конструкции. Они могут быть съемными и несъемными. Каждый материал имеет собственную характеристику и особенности.

Плюсы и минусы современных материалов:

  • Керамические мосты достаточно крепкие и могут устанавливаться в любой зоне полости рта, они хорошо справляются с жевательной нагрузкой. Благодаря близкому сходству с натуральными зубами, не выделяются при установке на передние зубы. Также можно отметить отсутствие различных аллергических реакций у пациентов.
  • Мостовидные протезы из металлокерамики. Один из наиболее популярных протезов. Зубной мост из металлокерамики изготавливают металлического каркаса и сверху покрывают слоем керамики. За счет покрытия он также схож с натуральными зубами. Металлический каркас имеет дополнительную износостойкость и может быть установлен в жевательной зоне. Также плюсами являются долгий срок службы и доступность по цене. Металлокерамический зубной мост на фото.
  • Металлические мостовидные протезы изготавливают из сплавов различных металлов.  Данные мосты достаточно крепкие и прочные, выдерживают большие нагрузки, имеют большой срок эксплуатации. Из минусов можно отметить аллергические реакции, неэстетический внешний вид. Некоторые пациенты жалуются на металлический привкус во рту. Однако установка таких мостов одна из самых доступных по цене. Их используют при сложном протезировании и сильном износе твердых тканей зубов.
  • Пластмассовые мосты часто устанавливают временно до приобретения более качественного варианта. Материал недостаточно прочный для постоянной носки, он не выдерживает нагрузки при жевании, поэтому устанавливается в основном на передние зубы.
  • Пластмассовые мосты склонны менять оттенок, впитывая в себя пищевые красители. Из плюсов можно отметить хороший внешний вид, доступную цену, отсутствие аллергических реакций.

Виды крепления к опорным зубам

  1. Протезы на замковых креплениях относятся к съемному виду. Их крепят на зубы с помощью уникальной замковой системы. Данный вид один из наиболее удобных и долговечных. Они могут устанавливаться на искусственные зубы, или уже установленные имплантанты.
  2. Консольный тип моста имеет ограниченное использование. Его не применяют для установки в жевательной части из-за возникновения сильного давления при жевании, что влечет различные дефекты здоровых зубов и приводит к разрушению протеза. Протез имеет лишь одну опору. Он подходит только для установки в видимой зоне передних зубов.
  3. Адгезивные протезы применяют при отсутствии одного зуба. Опорные коронки в данном виде протеза не предусмотрены. Крепят протез к двум здоровым зубам, предварительно обточив их.

Показания и противопоказания по установке зубных протезов в виде мостов

Показания к установке зубных мостов – это отсутствие одного и более зубов, потерянных в случае травмы или болезни. Также это могут быть различные дефекты собственных зубов, например, обломанные или наполовину стертые.

Противопоказания при установке зубных мостов:

  1. пародонтит и пародонтоз;
  2. неправильный прикус;
  3. скрежет зубов;
  4. склонность к истиранию зубов;
  5. отсутствие трех и более крайних зубов;
  6. невозможность вылечить опорные зубы;
  7. воспаления десен.

Судить о том есть ли шанс осуществить установку зубного моста, может только квалифицированный врач. При наличии противопоказаний, проблема устраняется лечением. Перед установкой протезов, может проводиться санация, или установка пломб на опорные зубы.

Изготовление и цены

Установка зубных мостов включает в себя несколько общих этапов в независимости от материала протеза.

  1. Врач стоматолог оценивает состояние всей полости рта. При выявлении поврежденных зубов их лечат. Этот фактор может повлиять на стоимость в сторону увеличения. При сложных работах необходимо сделать рентгеновский снимок челюсти.
  2. Подготовка опорных зубов, шлифовка и подпиливание.
  3. Изготовление соединительного элемента.
  4. Для создания индивидуального моста, делается слепок. Вротовую полость устанавливают временный протез, чтобы организм начал привыкать к новому предмету.
  5. Когда протез полностью готов, его устанавливают взамен временного. При этом начинаются мероприятия по подгонке цвета и размера. Иногда требуется дополнительная обточка, или шлифовка.

Некоторые виды протезов требуют специальной подготовки:

  • для производства цельнолитых протезов с челюсти пациента снимают оттиски. Затем в лаборатории их заполняют гипсом. Далее врачами изготавливается точная копия зубного ряда, которая называется стилет. При помощи воска формируется будущая модель коронок. Врач-ортодонт подгоняет и вносит окончательные коррективы на примерке. После чего изготавливают постоянную конструкцию из металлического сплава.
  • изготовления паяного протеза. Требует снятия оттисков, по которым отливается гипсовая модель. Следующим этапом создания опорных коронок из металла будет моделирование между коронок промежуточной части протеза с помощью восковых валиков. После корректировок отливают композицию из металла и соединяют все части при помощи припоя.
  • этапы подготовки металлокерамического протеза включают в себя: снятие слепка, изготовление металлического цельнолитого каркаса. Керамические массы наносят на каркас, после изготовления протеза проводят примерку, при которой вносят последние коррективы.
  • при изготовлении адгезивных протезов опорные зубы обтачивают бормашиной, соединяют каркасом в виде стекловолокна. На каркас крепится искусственный зуб из пломбировочного материала.

Врач всегда спрашивает, что чувствует пациент после того как был поставлен зубной мост, иногда могут возникать неприятные ощущения. Чаще всего они проходят через несколько дней.

Помимо разновидности материала и особенности установки, зубные протезы разделяют на группы по способам крепления к слизистой поверхности:

  1. Промывная конструкция обеспечивает место между слизистой и мостом. Данный метод облегчает уход за полостью рта, пространство имеет достаточный просвет для прохождения медицинского зонда.
  2. Касательная конструкция позволяет мосту одним боком касаться слизистой поверхности в видимой части зубного ряда.
  3. Седловидная система закрепляется на слизистой без просветов. Из-за снижения рабочих характеристик зубного ряда врачи выбирают данный метод реже. Подходит он в особых случаях при протезировании передних зубов.

Снятие протезов должно проходить в стоматологии, так как представляет собой сложную процедуру. Снимают зубные мосты по окончании срока службы или замене на новые. Разборные мосты на замках являются многоразовыми, они легко снимаются и устанавливаются обратно, после чистки или ремонта. Также не вызывает сложности снятие моста на фиксированных имплантантах с винтовыми коронками, они также рассчитаны на многоразовое использование. Особого внимания требуют мосты на коронках, закрепленные при помощи цемента, в таких случаях используют пневматические или ультразвуковые установки. С их помощью адгезивные материалы крошатся, и происходит отхождение коронки от основания.

Сколько стоит зубной мост?

Многие привыкли считать, что все, что касается зубных протезов - очень дорого. К счастью, медицина не стоит на месте, многие материалы и услуги становятся более доступными для населения. Не стоит бояться обращаться к специалистам за помощью. Чтобы сэкономить при установке зубных мостов нужно своевременно обратиться к врачу. Крайне нежелательно при отсутствии зубов долго ждать. Могут пострадать здоровые зубы, и тогда понадобится значительно больше усилий и денежных средств на исправление ситуации.

Большое количество материалов способствует оптимальному выбору по цене и качеству. Также цена на зубной мост может варьироваться в зависимости от квалификации врача. Самыми недорогими материалами считаются пластмассовые и металлические протезы (за исключением драгоценных металлов). На металлокерамические протезы цена также доступна. Стоимость возрастет при сложных работах, установке нескольких протезов, или, когда требуется дополнительное лечение опорных зубов. 

Установка мостов на передние зубы – является сложной работой и требует дополнительных подгонок по оттенку протеза. Невысокой будет цена при одном потерянном зубе, при условии, что остальная полость рта находится в полном порядке. Иногда лучшим вариантом будет установка недорогого временного протеза, чтобы не испортить здоровые зубы и обеспечить комфорт при жевании. Также стоит выбрать клинику, которая имеет наибольший опыт по установке мостовидных протезов и даст гарантии на выполненную работу.

При выборе материала для протеза стоит учитывать срок службы и эстетические характеристики, прислушиваться к рекомендациям врача.

Срок эксплуатации варьируется в зависимости от выбранного материала протеза. В среднем мостовидные протезы устанавливают на 5-10 лет, за счет некоторых материалов можно продлить срок до 15 лет. Существуют временные протезы, рассчитанные от одного до трех лет эксплуатации. Долговечными считаются металлические протезы и мосты из металлокерамики. Самый маленький срок эксплуатации у пластиковых мостов.

Возможные осложнения и ошибки при установке

К ошибкам при установке можно отнести: неправильно выбранный по размеру и типу протез. Это может быть ошибка врача, но часто пациенты не прислушиваются к рекомендациям по материалу или типу крепления протеза, и настаивают на установке неподходящего моста.

Возможные осложнения:

  • воспаление десен, выпадение и расшатывание опорных зубов. Это происходит при неподходящих протезах, несвоевременном обращение к врачу при болезнях десен.
  • аллергические реакции. Некоторые материалы являются гипоаллергенными, но материалы имеющие в составе конструкции металл могут вызвать неприятные последствия.
  • сложности при пережёвывании пищи, стирание эмали на зубах.
  • неприятный привкус слюны, потемнение зубов может возникнуть при ношении дополнительных металлических конструкций.

Чтобы избежать осложнений при использовании мостовидных зубных протезов следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • проводить тесты на аллергены перед выбором материала;
  • соблюдать рекомендации по уходу и гигиене;
  • своевременно обращаться к специалистам при болях или неудобствах при использовании протезов;
  • соблюдать сроки эксплуатации. Долгая носка может привести к разрушению опорных зубов.

Гигиена и уход

Продлить сроки эксплуатации и избежать многих проблем с полостью рта можно придерживаясь правил гигиены. Ошибочно полагать, что раз зубы искусственные, то и ухода они не требуют. Чистят зубные мосты также, как и обычные зубы два раза в день. Использование специальных зубных паст и щеток не требуется. Для лучшей чистки можно использовать зубную нить. Из дополнительных требований по уходу выделяют только обязательное полоскание специальными средствами. Съемные зубные протезы советуют раз в месяц тщательно промывать под проточной водой. Обязательным условием является своевременное посещение стоматологической клиники.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!