Зубные имплантанты. Протезирование зубов имплантация

Зубные имплантанты. Протезирование зубов имплантация

Зубные имплантанты. Протезирование зубов имплантация
Содержание
  1. Как проходит имплантация?
  2. Процесс имплантации зубов
  3. Как же проводится операция имплантации?

Как проходит имплантация?

Многие, наверное, слышали о таком способе протезирования, как имплантация. Но все ли знают в чем он заключается на самом деле и для чего это необходимо? Современные зубные имплантанты изготавливают из титанового сплава. Это сверхпрочный, износоустойчивый и полностью совместимый с тканями материал. Титан, как известно, это биологически инертный материал, который не вызывает аллергической реакции, а следовательно обладает хорошей остеоинтеграцией, то есть «приживляемостью». Поверхность имплантатов имеет уникальную структуру, которую получают путем многоэтапного процесса пескоструйной обработки и кислотного травления. Каждый имплантат проходит строгий контроль качества на производстве, после чего упаковывается в стерильную герметичную упаковку. Форма современных имплантатов напоминает форму корней естественных зубов.

Процесс имплантации, процесс имплантации зуба

Процесс имплантации зубов

Все зубные имплантаты имеют разные размеры по длине и ширине - это дает широкий выбор в каждой клинической ситуации в зависимости от типа костной ткани и ее объема. Сам имплантат помещается в костную ткань челюстной кости. Следующий этап проводится после его приживления. Проводится открытие имплантата и формирование десневой ткани вокруг. Далее доктор получает оттиски с челюстей и изготавливаются сначала временные коронки на имплантаты, а затем постоянные. Коронки устанавливаются на имплататы при помощи дополнительных супраструктур- абатментов. Абатмент устанавливается на имплантат, а уже сверху фиксируется коронка, мостовидный протез или полный съемный протез. 

Имплантация проводится естественно по показаниям , которые определяет врач. Но чтобы было немного понятно – операция имплантации делается при полном отсутствии одного, нескольких или даже всех зубов. Если отсутствует даже один зуб, в этом случае нет необходимости обтачивать рядом стоящие с дефектом зубы и покрывать их мостовидным протезом. Такое вмешательство естественным образом продляет «жизнь» здоровых зубов. Ведь всем известно, что если один раз «обточить» зуб, то ткани вновь не вырастают. Бывают случаи когда отсутствует несколько зубов, но изготовить мостовидный протез из-за большой протяженности дефекта невозможно, так как есть риск перегрузки и «расшатывания» опорных зубов. В этом случае устанавливается несколько имплантатов и уже на них изготавливается мостовидный протез. В случае полного отсуствия зубов у пациента есть возможность избежать изготовления полного съемного протеза путем установки нескольких имплантатов на челюсти, и уже на них изготовить несъемную конструкцию ( несъемный мостовидный протез ). Имплантаты так же устанавливаются для улучшения фиксации полных съемных протезов ( в случае когда есть ограничения по возрасту и состоянию костной ткани). 

Так как же проводится операция имплантации?

Прежде всего проводится этап диагностических мероприятий, который включает в себя обязательную конусно-лучевую компьюторную томографию челюстей (КЛКТ). КЛКТ в двух словах – это дополнительный метод исследования, который позволяет получить модель челюстей в трех плоскостях, то есть в объеме. По КЛКТ врач оценивает объем имеющейся костной ткани в области отсутствующих зубов и ее качество (плотность кости). В ходе данного исследования принимается решение: А достаточно ли костной ткани для установки имплантатов? Требуется ли дополнительная операция по увеличению объема костной ткани? Какого размера будут устанавливаться имплантаты? Сколько имплантатов требуется установить? Проводится планирование врачом- ортопедом и решается вопрос о выборе будущей конструкции.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!