Зубные инфекции с воспалением: абсцесс и флегмона

Зубные инфекции с воспалением: абсцесс и флегмона

Зубные инфекции с воспалением: абсцесс и флегмона
Содержание
  1. Почему начинается воспаление?
  2. Среди других причин выделяются
  3. Симптомы: как определить первые стадии заболевания
  4. Как лечится абсцесс зуба?
  5. Особенности профилактики заболевания
  6. Виды и последствия осложнений

Абсцесс – это заболевание, которое сопровождается скоплением гноя в районе десны. Это опасная болезнь, избавиться от которой можно только при обращении к квалифицированному специалисту. Фундаментом для формирования инфекции становится бактериальная основа, а именно стафилококк и стрептококк.

Почему начинается воспаление?

Ключевая причина – это последствия кариеса. Нарушается целостность зуба, в результате чего бактерии попадают внутрь, провоцируют заражение пульпы, инициируют абсцесс, а в более сложных стадиях - флегмону.

Среди других причин выделяются:

  • Длительный пульпит. Если вовремя не обратиться к специалисту, избежать критического воспаления не удастся. Пульпит ускоряет распространение болезнетворных бактерий.

  • Пародонтит. Заболевание в запущенной форме неминуемо ведет к последствиям. Формирование флегмоны – это лишь вопрос времени.

  • Механическая деформация десны. В случае, если зуб откололся или в рот каким-либо образом попали острые элементы, легко повредить десну. Даже через микро царапины можно открыть доступ к крови.

  • Отсутствие гигиены. Правильная и постоянная гигиена – основное средство профилактики. Благодаря этому можно уничтожить болезнетворную флору.

  • Киста. Абсцесс и флегмона – это инфекция, которая сопровождает кисту зуба – заболевание, предполагающее хирургическое вмешательство.

В зоне риска находятся практически все зубы. Это может быть даже здоровый зуб или только что вылеченный в стоматологии. Наиболее часто от абсцесса и флегмоны страдают зубы, участвующие в пережевывании пищи, а также зубы мудрости, разрушаемые от кариеса в первую очередь.

Симптомы: как определить первые стадии заболевания

Определить наличие проблемы легко, благодаря выраженным симптомам абсцесса зуба. Первый признак воспаления – это покраснение и отек десны. Кроме того, флегмона сопровождается сверлящей болью, что говорит о наличии пульпита.

Болевые ощущения при абсцессе усиливаются в спокойном состоянии, а именно, в ночное время. При этом пораженная зона болезненно реагирует на перемены температуры, на твердую пищу и воду.

Среди других симптомов зубной инфекции можно выделить горьковатый привкус, неприятный запах, а также отек тканей лица, которые располагаются близко к пораженному участку. Все это приводит к ухудшению самочувствия, повышению температуры, нарушению сна, а также головной боли и отсутствию аппетита.

Как лечится абсцесс зуба?

В большинстве предполагается хирургическое вмешательство. Каждый случай индивидуален, поэтому стоматолог действует согласно ситуации. В расчет берется состояние зуба, степень разрушения и форма инфекции.

Гнойный абсцесс зуба полностью удаляется, далее проводится очистка от кариеса и обработка воспаленных тканей. После на пораженный зуб накладывается пломба.

Лечение инфекций зубов – это главным образом удаление пораженных. Абсцесс может привести к критическим разрушениям корневой системы, в результате чего оставлять зуб попросту небезопасно. В противном случае инфекция вернется вновь и приобретет хроническую форму.

Абсцесс после удаления зуба – не менее частый случай в практике врачей. Угроза возникает лишь, когда пациент не соблюдает правила профилактики. А это ежедневное полоскание рта, правильная гигиена и дозированный прием препаратов по рекомендации специалиста.

Гнойные образования удаляются через микроразрез. Далее после операции рана локализуется, сшивается. Предварительно вводится обезболивающее. Лечение абсцесса – это не разовая процедура. Как правило, назначается прием антибиотиков и обезболивающих препаратов.

Выбор клиники – определяющий. Если занесли инфекцию при лечении зубов, флегмона может стать неприятным и болезненным сюрпризом для пациента.


Особенности профилактики заболевания

После удаления абсцесса зуба назначается обязательное полоскание рта антисептиком. Это лучший способ предупредить повторное воспаление и защитить поврежденный участок от других болезней.

Антибиотики назначаются индивидуально. За основу берется характер возбудителя инфекции в зубе. Для профилактики выписываются макролиты, препараты пенициллинового класса. Характерная особенность таких составов – малая токсичность и хорошая переносимость у большинства больных.

Самостоятельный прием антибиотиков строго не рекомендуется. Связано это с тем, что данная категория препаратов имеет массу противопоказаний и ограничений, которые могут стать причиной проблем со здоровьем.

Виды и последствия осложнений

Отсутствие своевременного лечения может привести к нежелательным последствиям:

  • Челюстно-лицевая флегмона. Это заболевание, которое предполагает воспаление не только десны, но и рядом находящихся мягких тканей лица, а также болезненную инфекцию корней зубов. Это приводит к отеку и опуханию щек, а также полному нарушению глотательных операций.

  • Сепсис. Заражение крови – это серьезная угроза организма. При запущенном сепсисе в кровь проникает большой объем болезнетворных бактерий, что становится причиной интоксикации. Критическая форма – септический шок, когда пациенту угрожает летальный исход.

  • Абсцесс мозга. Инфекция проникает в структуру мозга, где скапливается гной. Абсцесс головного мозга – это заболевание, сопровождающееся головной болью и эпилептическими припадками.

  • Менингит. При менингите воспаление формируется в слизистой оболочке как головного, так и спинного мозга. Лечение менингита – длительная и болезненная процедура.

  • Остеомиелит челюсти. Инфекция распространяется на челюстные кости. Это нарушает функции кровеносной и дыхательной системы и в том числе может привести к распространению бактерий в участки мозга.

Диагностика и лечение абсцесса зуба в домашних условиях недопустимы. Обращение к стоматологу обязательно: вскрытие абсцесса зуба в Ставрополе предполагает предварительную подготовку. Специалист прежде всего проводит визуальный осмотр, в случае необходимости собирает анализы и формирует индивидуальную программу восстановления и профилактики.

Возврат к списку

Не откладывай лечение!
Запишись на прием сейчас!